Headline

Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.

BCA: Rating Moody’s tak Berdampak terhadap Pertumbuhan Kredit

Naufal Zuhdi
11/2/2026 16:37
BCA: Rating Moody’s tak Berdampak terhadap Pertumbuhan Kredit
ilustrasi(Antara)

PT Bank Central Asia Tbk (BCA) menyatakan bahwa rating Moody's tidak berdampak terhadap kinerja kredit bank yang dipimpin oleh Hendra Lembong tersebut. Executive Vice President (EVP) Corporate Communication & Social Responsibility BCA, Hera F Haryn mengatakan tidak berdampaknya penilaian Moody's terhadap kinerja kredit perusahaan bisa terlihat dari berbagai kinerja keuangan BCA saat ini.

“Tidak (rating Moody's berdampak ke kredit BCA). Bisa lihat bagaimana NPL (Nonperforming Loan) kita sangat terjaga, kemudian bisnis kita juga berjalan dengan sangat baik. Bottom line kita juga positif, dan relasi kita juga tetap baik,” kata Hera saat ditemui di Hotel Kempinski, Jakarta, Rabu (11/2).

Sebagaimana diketahui, BCA mencatat pertumbuhan total penyaluran kredit sebesar 7,7% (yoy) dinangka Rp993 triliun per Desember 2025. Sementara itu, secara rata-rata, pertumbuhan kredit BCA mencapai 10,8% sepanjang 2025.

Di samping itu, NPL perusahaan juga terkendali di level 1,7%. Kualitas kredit BCA pun masih terjaga, hal ini tercermin dari rasio loan at risk (LAR) yang membaik ke 4,8% dari angka 5,3% pada tahun sebelumnya.

BCA, lanjut Hera, bisa meyakinkan bahwa kredit yang diberikan telah melewati proses yang prudence, maka dari itu, ia menilai tidak ada lagi alasan untuk muncul kekhawatiran berlebih terkait kualitas penyaluran kredit yang disalurkan perusahaan.

“Kami tetap akan menjaga bahwa postur loan growth kami berada pada proses yang sehat dan bisa kami pertanggung jawabkan prudence dan comply," tandasnya. (E-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya