Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Airlangga Sebut Tarif Dagang Selesai Akhir Tahun, Siap Kirim Tim Lagi ke AS

Ardhan Anugrah
12/12/2025 13:29
Airlangga Sebut Tarif Dagang Selesai Akhir Tahun, Siap Kirim Tim Lagi ke AS
Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto(MGN)

MENTERI Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan telah melakukan pertemuan virtual dengan pihak Perwakilan Dagang Amerika Serikat (USTR) membahas terkait kelanjutan negosiasi tarif dagang.

Pertemuan ini menyepakati untuk melanjutkan poin-poin yang sudah disepakati dalam leaders declaration antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Donald Trump pada 22 Juli lalu.

Airlangga juga mengatakan dalam waktu dekat akan kembali mengirim tim ke Washington DC untuk melanjuti pembahasan terkait tarif dagang kedua negara.

"Saya akan mengirim tim ke Washington minggu depan dan harapannya sampai dengan akhir tahun ini apa yang sudah diperjanjikan oleh kedua pemimpin, yaitu Presiden Prabowo dan Presiden Trump, bisa dituangkan di dalam draft agreement." ungkap Airlangga di Main Hall Bursa Efek Indonesia, Jumat, 12 Desember 2025.

Airlangga juga menyebut sudah melaporkan hasil pertemuan online dengan USTR tadi malam kepada presiden Prabowo Subianto dan mendapat instruksi untuk diselesaikan segera hingg akhir tahun ini. Ia menyebut kelanjutan negosiasi akan menghasilkan kesepakatan positif dan disambut baik oleh AS karena Indonesia merupakan salah satu negara yang mengajukan negosiasi paling awal kepada Amerika Serikat.

"Dan ini adalah satu hal yang sangat positif karena Indonesia merupakan negara ketiga yang sudah sepakat dengan Amerika Serikat." tambah Airlangga.

Sebelumnya dalam laporan media Financial Times menyebut kesepakatan tarif dagang antara Indonesia dan AS batal, karena pejabat AS menganggap Indonesia telah melanggar kesepakatan untuk menghapua kesepakatan non tarif pada ekspor industri dan pertanian AS. Namun hal ini dibantah pemerintah dengan Indonesia berlanjutnya negosiasi tentang tarif dagang dengan AS.(End/P-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik