Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menegaskan kerja sama antara Pertamina dan pihak swasta dalam penyediaan bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi akan terus berjalan tahun ini.
"Intinya, sesuai arahan Menteri ESDM dan DPR, kolaborasi ini lanjut di 2025," ujar Dirjen Migas ESDM, Laode Sulaeman, dalam pernyataan resmi di Jakarta, Selasa (7/10).
Laode menambahkan, pihaknya akan mengevaluasi lagi mekanisme BBM nonsubsidi untuk tahun 2026. Pemerintah tetap memperhatikan keseimbangan neraca komoditas nasional.
Ia menjelaskan, kelangkaan BBM nonsubsidi di SPBU swasta tahun ini dipicu oleh peralihan konsumsi masyarakat dari BBM subsidi. Perubahan ini membuat pemerintah harus ambil langkah cepat dan menyesuaikan regulasi.
"Selama puluhan tahun SPBU swasta jualan BBM nonsubsidi lancar-lancar saja. Tapi sekarang muncul masalah karena ada pergeseran pola konsumsi," jelas Laode.
Pertamina Patra Niaga memastikan bahwa kerja sama dengan dua operator SPBU swasta besar, yaitu PT Vivo Energy Indonesia dan PT Aneka Petroindo Raya (pengelola SPBU BP-AKR), terus dikembangkan ke tahap teknis.
Roberth MV Dumatubun, Pejabat Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, mengungkapkan bahwa pembahasan kini memasuki tahap penyusunan dokumen penting untuk menjamin tata kelola perusahaan yang baik. Ini mencakup komitmen terhadap aturan antimonopoli, anti pencucian uang, hingga anti suap.
Selanjutnya, pihak swasta akan menyampaikan detail kebutuhan BBM, lalu mendiskusikan spesifikasi, syarat, dan ketentuan kerja sama.
Jika sepakat, proses pengadaan akan dilakukan melalui sistem lelang. Pemenang tender akan diumumkan untuk mengatur pengiriman kargo berdasarkan volume, harga terbaik, dan penyedia kargo.
"Setelah semuanya oke, baru dibahas aspek komersial dan inspeksi bersama. Pengiriman kargonya direncanakan sekitar minggu ketiga Oktober," ujar Roberth.
Ia menambahkan, proses pengadaan dilakukan secara kolektif oleh tiga badan usaha swasta agar efisien dan tidak terpecah-pecah. (Ant/E-4)
Untuk itu Imron meminta Pertamina agar terus meningkatkan kinerja, melalui lifting yang terus meningkat diharapkan bisa mendukung upaya ketahanan energi nasional.
Di Provinsi Aceh, dari total 156 SPBU, sebanyak 151 SPBU atau sekitar 97% telah kembali beroperasi.
Anggapan bahwa mengisi bensin di siang hari mendapatkan volume lebih sedikit ketimbang di malam hari memang memiliki landasan ilmiah, namun dampaknya tidaklah signifikan.
Pada periode libur panjang dan musim perayaan, masyarakat cenderung beralih menggunakan BBM berkualitas demi menjaga performa kendaraan selama perjalanan jarak jauh.
Dari Stasiun Labuan di Kota Medan, setiap harinya dialirkan setidaknya 1.020 kilo liter BBM jenis Pertamax, Pertalite, dan Bio Solar menuju Siantar.
Pentingnya uji tera alat ukur BBM di SPBU sebagai bagian dari upaya menjaga kepercayaan konsumen
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
Untuk itu Imron meminta Pertamina agar terus meningkatkan kinerja, melalui lifting yang terus meningkat diharapkan bisa mendukung upaya ketahanan energi nasional.
PT Pertamina Patra Niaga menyediakan layanan air minum isi ulang di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pertamina.
Umar Said menekankan, tidak ada undangan dari Dimas. Umar Said juga membenarkan saat dikonfirmasi para peserta membayar masing-masing untuk main golf tersebut.
Fakta persidangan telah membuktikan nilai Rp 2,9 triliun bukanlah kerugian negara. Nilai itu adalah pembayaran Pertamina atas penyewaan tangki BBM milik PT OTM.
Meski mengakui adanya hasil kajian internal dari tim Pusat Penelitian Pranata Pembangunan Universitas Indonesia (UI) yang menyarankan aset tersebut menjadi milik Pertamina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved