Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menegaskan bahwa pemerintah telah mengatur tata kelola penyaluran pupuk bersubsidi secara transparan karena menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"Dulu itu (penyaluran pupuk bersubsidi) karena dalam rangka supaya dijagain, itu aturannya banyak. Karena aturannya banyak sehingga jadi tidak fleksibel, petaninya yang butuh, pas butuh tidak ada, pas panen barang baru ada. Nah ini sekarang disederhanakan dengan sederhana, tapi tetap pengawasannya harus tetap jalan," ucap Sudaryono saat ditemui di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Selasa (30/9).
Sudaryono menjelaskan, saat ini skema penyaluran pupuk bersubsidi telah berubah dari yang sebelumnya dari pabrik dikirim ke distributor dan selanjutnya baru dijual ke pengecer menjadi dari pabrik langsung ke gabungan kelompok tani (Gapoktan) maupun pengecer.
"Sekarang tidak ada lagi distributor, jadi menurut saya ya sudah, kita tidak mau buka-buka yang dulu lah, kalaupun mungkin di masa lalu ada, ya oke lah ya. Tapi misalnya sekarang udah tidak mungkin lagi ada, karena sekarang dari pupuk pabriknya langsung ke gapoktan atau langsung ke pengecer.
Jadi tidak bisa dimainin secara politik lagi," tegasnya.
Berkaca dari hal tersebut, dirinya menyampaikan bahwa saat ini seluruh urusan pupuk bersubsidi telah selesai karena produktivitas yang mengalami kenaikan. Di sisi lain, dirinya menyatakan bahwa apabila ada pihak yang melanggar ataupun menghambat penyaluran pupuk bersubsidi akan berhadapan langsung dengan Aparat Penegak Hukum (APH) seperti kepolisian, kejaksaan bahkan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). (Fal/M-3)
Petani di berbagai wilayah Provinsi Aceh tengah dilanda keresahan besar pada musim tanam padi rendengan, musim tanam utama yang sangat menentukan produksi pangan tahunan
Penyelewengan pupuk bersubsidi sebanyak 665 ton sudah beroperasi sejak tahun 2020 hingga merugikan keuangan negara hingga Rp4,5 miliar.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Pupuk bersubsidi kini lebih murah dan mudah ditebus. HET turun 20%, petani Garut sudah bisa tebus pupuk sejak awal 2026.
PENYALURAN pupuk bersubsidi oleh PT Pupuk Indonesia (Persero) pada hari pertama di 2026 langsung diserbu para petani.
PT Pupuk Indonesia (Persero) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia resmi menandatangani kontrak pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi di 2026.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penghapusan 11 juta peserta PBI BPJS dan meminta penonaktifan tidak mendadak serta disertai sosialisasi.
DPR RI memastikan layanan kesehatan peserta PBI BPJS tetap berjalan selama 3 bulan ke depan meski ada penonaktifan, dengan iuran ditanggung pemerintah.
Tidak semua rumah akan diganti atapnya, karena program ini hanya menyasar rumah-rumah yang masih menggunakan atap seng untuk kemudian diganti dengan genteng berbahan batuan.
urbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan anggaran yang digunakan untuk iuran 1 miliar dolar AS untuk keanggotaan Dewan Perdamaian Gaza bisa diambil dari apbn
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
Karena coretax berjalan belum sesuai perencanaan awal. Sehingga hal ini justru menyebabkan penerimaan pajak tersendat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved