Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
DIREKTUR Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo angkat bicara mengenai rencana pemerintah memberikan diskon tarif listrik sebesar 50% pada periode Juni hingga Juli 2025.
Ketika dimintai tanggapan mengenai kesiapan PLN dalam merealisasikan program tersebut, Darmawan menegaskan pihaknya siap melaksanakan kebijakan yang telah ditetapkan pemerintah.
"Kami siap menjalankan arahan dari pemerintah," ujar Darmawan di Jakarta, Senin (2/6).
Pemerintah berencana kembali menggulirkan program diskon tarif listrik sebesar 50% bagi pelanggan rumah tangga dengan daya di bawah 1.300 volt ampere (VA). Program ini akan berlangsung mulai 5 Juni hingga 31 Juli 2025 dan diperkirakan menyasar sekitar 79,3 juta pelanggan di seluruh Indonesia.
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menjelaskan kebijakan ini merupakan bagian dari stimulus ekonomi nasional guna menjaga daya beli masyarakat dan mendorong konsumsi domestik.
"Program ini juga merupakan kelanjutan dari skema serupa yang telah diterapkan pada Januari hingga Februari 2025 lalu," jelas Susiwijono dalam keterangan pers.
Selama periode Januari–Februari 2025, PLN telah menerapkan diskon tarif listrik 50%. Berdasarkan informasi sebelumnya dari PLN, pelanggan pascabayar akan langsung menerima potongan 50% pada tagihan bulanan mereka. Sementara itu, bagi pelanggan prabayar, diskon akan otomatis diberikan saat pembelian token listrik, baik melalui aplikasi PLN Mobile, gerai ritel, agen, maupun kanal resmi lainnya.
Di sisi lain, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyampaikan penugasan resmi kepada PLN terkait program ini masih menunggu arahan dari Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
"Kami menunggu suratnya dari beliau (Airlangga). Sudah dibahas bersama dan kami lagi tunggu," kata Erick di Jakarta beberapa waktu lalu. (H-2)
Penghargaan ini diberikan karena program PLN Peduli 'Desa Berdaya' ini telah memberi dampak positif bagi masyarakat dan menjadi wujud komitmen dalam berkelanjutan program.
tarif tenaga listrik PT PLN (Persero) Triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 untuk 13 golongan pelanggan nonsubsidi tidak mengalami kenaikan atau tetap
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
PEMERINTAH membatalkan rencana kebijakan diskon tarif listrik 50 persen tahap kedua untuk Juni-Juli 2025.
Komoditas yang dominan memberikan andil/sumbangan inflasi m-to-m pada April 2025, antara lain tarif listrik, emas perhiasan, kelapa, bawang merah, tarif angkutan antar kota dan beras.
Agnes menyebut, Indeks Harga Konsumen (IHK) empat kabupaten kota di Kalteng secara month-to-month seluruhnya mengalami inflasi.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi sebesar 1,65% secara month-to-month (mtm) pada Maret 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved