Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah mengeklaim stok dan harga pangan pokok menjelang bulan suci Ramadan dalam status yang aman. Demi mengatasi permintaan konsumsi yang cenderung meningkat di periode tersebut, pasokan akan digelontorkan ke banyak pasar. Pemerintah juga akan terus melakukan pengawasan ketat agar tidak ada pihak yang memainkan harga.
Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengatakan salah satu komoditas yang diperhatikan secara serius adalah minyak goreng MinyaKita. Ia menyebut upaya menurunkan harga MinyaKita di pasaran menjadi target yang harus diwujudkan pemerintah.
"MinyaKita ditargetkan penyaluran dua kali lipat dari biasanya. Harganya harus di Rp15.700 per liter. Sekarang rata-rata harga nasional di Rp17 ribuan. Harusnya kalau nanti dibanjiri, harga nanti akan turun. Secepatnya kita laksanakan ini," ucap Arief melalui keterangan resminya, Kamis (27/2).
Dalam rangka pengawasan di bulan Ramadhan, sambung Arief, Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Listyo Sigit Prabowo akan memerintahkan seluruh jajarannya untuk turun ke pasar guna menertibkan pasaran Harga Eceran Tertinggi (HET) MinyaKita.
Terkait itu, berdasarkan Panel Harga Pangan NFA per 25 Februari, rerata harga di tingkat konsumen secara nasional berada di Rp17.679 per liter. Meski begitu, stok minyak goreng secara nasional diklaim masih memadai dan bahkan melebihi kebutuhan konsumsi sebulan. Dalam Proyeksi Neraca Pangan Nasional Tahun 2025 per 21 Februari 2025, diproyeksikan kebutuhan konsumsi minyak goreng di Ramadan atau Maret 2025 akan meningkat sekitar 14,67% atau menjadi 488,4 ribu ton dibandingkan bulan sebelumnya.
"Kita mau sampaikan bahwa ketersediaan seluruh komoditas pangan strategis dalam kondisi aman. Bapak Presiden Prabowo perintahnya ke kita, bahwa ketersediaan itu nomor satu. Jadi ketersediaan saat ini memang kita jaga baik-baik," beber Arief.
Sementara itu, stok Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) dalam bentuk minyak goreng per 26 Februari berada di angka total 99 ribu kiloliter yang dikelola ID Food dan Perum Bulog. Adapun, ketersediaan minyak goreng secara nasional diestimasikan pada Maret 2025 dengan total 815,4 kiloliter.
"Nah untuk di pasar tradisional, kita meminta untuk menjual dengan harga seperti harga acuan atau HET, karena kalau di pasar tradisional itu biasanya tidak ada price tag-nya. Jadi harga itu biasanya ada negosiasi. Tapi kalau di pasar modern, hampir semuanya harganya sudah sesuai," ucap Arief.
"Memang yang kita perlu imbau adalah pasar-pasar tradisional, karena jumlah pasar tradisional itu tentunya lebih banyak daripada pasar modern. Sesuai arahan Bapak Presiden, beliau ingin harga di konsumen bisa terkontrol dengan baik, terutama saat Ramadan sampai Idulfitri," tambahnya. (E-3)
Nova menjelaskan bahwa stok komoditas utama seperti beras dan protein hewani telah dikunci untuk jangka menengah.
Pemerintah memperkuat kolaborasi riset untuk menopang target swasembada pangan nasional.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di kediaman pribadinya di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (9/3) malam.
Anggota DPR RI, Ahmad Najib Qodratullah, menggelar rangkaian kegiatan tebus murah bertajuk PANsar Ramadhan di Desa Sukamenak, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap dinamika global maupun potensi gangguan iklim.
penyelenggaraan pangan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.
Beras medium SPHP seharga Rp57.500 kemsan 5 kg, beraskita premium Rp74.000 kemasan 5 kg, minyakkita Rp31 ribu kemasan 2 liter.
Beras SPHP dijual Rp58 ribu per kemasan 5 kilogram. kemudian gula pasir Rp15 ribu per kilogram, minyakkita 2 liter Rp25 ribu, telur ayam 10 butir 10 ribu rupiah atau 1.000 per butir.
Beras kemasan yang sebelumnya dijual sekitar Rp14.000 hingga Rp15.000 per kg kini mencapai Rp16.000 hingga Rp17.000 per kg.
Selain ketersediaan beras, Bulog juga memastikan pasokan minyak goreng tetap terjaga
Pantauan di Pasar Aviari Batu Aji, Pasar Mitra Raya Batam Center, dan Pasar Sagulung menunjukkan harga minyak goreng rakyat tersebut masih berada di kisaran Rp16.000 per liter.
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) tengah melakukan kajian terhadap kemungkinan penyesuaian harga eceran tertinggi (HET) MinyaKita.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved