Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengeklaim kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2024 ditutup dengan cukup baik. Itu karena realisasi defisit anggaran di 2024 jauh lebih rendah dari yang diproyeksikan sebelumnya.
"Defisit APBN 2024 mendekati UU (APBN) awal, ini hasil luar biasa, lebih kecil, jauh lebih kecil dari laporan semester yang waktu itu diprediksikan 2,7% (dari PDB), jauh lebih kecil," ujarnya dalam Peresmian Pembukaan Perdagangan Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (2/1).
Namun dia masih enggan mengungkapkan angka pasti defisit anggaran tersebut. Sri Mulyani mengatakan akan menyampaikan hal itu saat memberikan paparan kepada publik dalam waktu dekat.
Defisit anggaran yang lebih rendah, lanjutnya, didukung oleh kinerja pendapatan negara yang membaik di semester II 2024. Sri Mulyani menuturkan, pendapatan negara mengalami pertumbuhan di paruh kedua, meski tak tinggi, namun lebih baik dari tahun sebelumnya.
Perempuan yang karib disapa Ani itu juga mengaku puas dengan kinerja pendapatan tahun lalu meski tak mencapai target. Pasalnya APBN masih mampu bekerja seperti yang diharapkan.
"Pada akhir tahun bahkan masih tumbuh meski tidak tinggi tapi cukup decent untuk situasi yang tidak mudah, tumbuh dari tahun lalu, meski tak capai target karena target 2024 waktu itu dibuat cukup tinggi," kata dia.
Sama halnya seperti pendapatan negara, kinerja belanja negara juga disebut relatif cukup baik. Kinerja belanja negara banyak didorong dari pengeluaran untuk pemilu dan berbagai program pemerintah.
"Oleh karena itu belanja tumbuh tinggi, di K/L (kementerian/lembaga) bahkan tumbuhnya double digit dan keseluruhan tumbuhnya melebihi dari 6%," terang Ani.
"Artinya APBN kita tutup di tahun 2024 dengan relatif sehat aman dan itu menjadi bekal yang kuat untuk memasuki 2025," pungkasnya. (Z-11)
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintahannya terhadap sektor pendidikan. Dalam pidato yang disampaikan di hadapan civitas akademika Unhan RI
Pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi yang mengaku lebih memilih PSI ketimbang PPP dinilai merupakan sikap yang tidak konsisten.
Hingga April 2025, penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100 triliun atau 33,1% dari target, tumbuh 4,4% (yoy), utamanya didorong oleh lonjakan penerimaan bea keluar.
Penyebab utama dari korupsi adalah mahalnya sistem politik untuk menjadi pejabat baik dari tingkat desa hingga presiden.
Namun hingga saat ini, banyak parpol yang belum secara aktif membuka laporan pertanggungjawaban kepada publik.
Selama parpol belum menerapkan prinsip akuntabilitas dan transparansi yang kuat, penambahan dana dari kas negara dinilai Jeirry belum penting dilakukan.
Direktur Ekonomi Center of Economic and Law Studies (Celios), Nailul Huda menyatakan bahwa gaji ke-13 bagi ASN bisa mendorong konsumsi rumah tangga meskipun terbatas.
Pemerintah memutuskan untuk menghapus rencana kebijakan diskon tarif listrik dari lima paket kebijakan insentif yang akan mulai berlaku Juni-Juli 2025.
"Terima kasih Baim, engkau telah hadir memberikan kebaikan-kebaikan di dunia yang menjadi akhiran perjalanan yang baik. Doa kami menyertaimu. Al Fatihah,"
PT Taspen (Persero) buka suara terkait pernyataan Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri soal dana pensiun presiden.
Megawati mengaku tidak menerima uang pensiun sebagai wakil presiden.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menegaskan di tengah ketidakpastian global yang menantang, perekonomian Indonesia menunjukkan kinerja yang resilien.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved