Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
EKONOM sekaligus politikus Partai Golkar, Abdul Rahman Farisi (ARF), memberikan tanggapan positif terkait rencana Presiden terpilih Prabowo Subianto untuk merombak Kementerian BUMN. Rencana tersebut sebelumnya disampaikan oleh Dewan Penasehat Presiden Terpilih, Burhanuddin Abdullah.
Namun, ia menegaskan bahwa dalam proses perombakan ini, dua hal penting perlu menjadi perhatian: keseimbangan antara fungsi BUMN sebagai pelaksana Public Service Obligation (PSO) dan sebagai entitas bisnis yang berorientasi pada profit.
"Dualisme peran ini menjadi tantangan utama karena BUMN dituntut untuk berperan dalam kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga keberlanjutan finansialnya dengan menghasilkan keuntungan," ungkap ARF, Kamis (26/9).
Baca juga : BRI Catat Setoran ke Kas Negara Capai Rp192,06 Triliun sejak 2019
Menurut ekonom asal Universitas Hasanuddin ini, sejarah pembentukan BUMN di Indonesia sangat erat kaitannya dengan fungsi negara dalam mensejahterakan rakyat. Sejak era Presiden Soekarno, BUMN didirikan sebagai agen pembangunan nasional untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, seperti energi, transportasi, dan layanan keuangan. Beberapa BUMN strategis, seperti PLN, PT Kereta Api Indonesia, BNI, Pertamina, dan PELNI, dibentuk untuk memastikan distribusi layanan yang merata di seluruh wilayah Indonesia.
Pada masa Orde Baru di bawah Presiden Soeharto, meskipun BUMN tetap berfungsi sebagai agen pembangunan, fokus perlahan beralih ke aspek profesionalisme dan profitabilitas. Peningkatan efisiensi serta daya saing mulai menjadi perhatian, meskipun BUMN tetap dibebani tugas PSO di sektor-sektor penting, seperti energi, infrastruktur, dan transportasi.
"Namun, hingga saat ini, tantangan yang dihadapi adalah bagaimana menyeimbangkan antara fungsi PSO dan tuntutan pasar. PSO sering kali membuat BUMN harus memberikan layanan dengan margin keuntungan rendah, sementara mereka tetap harus bersaing dengan perusahaan swasta yang fokus pada keuntungan," jelas Tenaga Ahli Fraksi Partai Golkar ini.
Baca juga : Erick Thohir Bawa BUMN Jadi Kekuatan Ekonomi Nasional
Abdul Rahman menambahkan bahwa kebijakan yang diterapkan oleh tim ekonomi Prabowo harus mempertimbangkan bahwa BUMN yang berfokus pada PSO perlu diarahkan pada transformasi yang menyangkut efisiensi biaya dan peningkatan layanan publik. Menurutnya, BUMN dengan fungsi PSO tidak seharusnya diberi target untuk mengejar keuntungan karena hal ini berisiko mengorbankan kualitas layanan kepada masyarakat.
"Yang lebih penting adalah modernisasi layanan BUMN PSO yang lebih cepat dan mudah diakses dibandingkan layanan instansi pemerintah. Selain itu, badan baru yang dibentuk untuk membina BUMN perlu memiliki kemampuan untuk memetakan pemisahan yang lebih jelas antara fungsi PSO dan bisnis komersial," tegasnya.
ARF optimistis dengan kebijakan yang tepat, BUMN Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi motor penggerak ekonomi nasional sekaligus melaksanakan PSO secara optimal. Menurutnya, tantangan terbesar ke depan adalah menciptakan keseimbangan ideal antara profitabilitas dan peran sosial, sehingga BUMN tetap bisa bersaing di pasar global sembari menjalankan mandatnya untuk melayani masyarakat.
"Keseimbangan antara peran sosial dan bisnis inilah yang menjadi kunci sukses transformasi BUMN ke depan," tutupnya. (Nov)
KUHAP baru membawa mekanisme kontrol yang lebih ketat.
Seluruh masukan dari elemen masyarakat akan diakomodasi dalam bentuk rekomendasi resmi Komisi III untuk mempercepat pembenahan di tubuh Korps Bhayangkara.
Komite Reformasi Polri berharap pembenahan Korps Bhayangkara tidak bersifat temporer
Mekanisme baru ini dirancang untuk menciptakan kepastian hukum dan efisiensi waktu dalam proses peradilan pidana di Indonesia.
Penyesuaian institusional yang mendasar akan mampu memulihkan dan menjaga kepercayaan publik secara berkelanjutan.
Reputasi institusi kepolisian kerap meningkat pada momen tertentu, namun bisa menurun drastis ketika muncul kasus yang menyentuh rasa keadilan publik.
Meskipun ada penurunan harian, secara mingguan tren harga emas masih menunjukkan penguatan signifikan akibat tensi geopolitik global yang belum mereda.
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Indonesia kembali berada di persimpangan strategis antara penguatan kapasitas negara untuk pembangunan jangka panjang atau konsolidasi kekuasaan ekonomi.
Harga emas batangan Antam diprediksi akan melanjutkan tren kenaikan hingga mendekati level psikologis Rp2,7 juta per gram akibat sentimen positif melandainya inflasi Amerika Serikat.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bonus atlet SEA Games Thailand senilai Rp480 miliar bersumber dari APBN, bukan uang pribadi Presiden. Peraih emas terima Rp1 miliar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved