Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
DIREKTUR Kebijakan Publik Center of Economic and Law Studies (CELIOS) Media Wahyudi Askar mengatakan terjadinya aktivitas pungutan liar (pungli) ini sering terjadi karena kesenjangan ekonomi, di mana pendapatan dari pariwisata tidak sampai ke masyarakat lokal secara signifikan.
"Sehingga mereka mencari cara lain untuk memperoleh keuntungan dari wisatawan," kata Media, Senin (15/7).
Persoalan kepemilikan tanah juga menjadi kendala, terutama karena banyak kawasan wisata berada di atas tanah adat atau komunitas dan milik individu.
Baca juga : Pemkab Bulukumba Bantah Ada Pungli di Area Wisata Titik Nol
Sehingga memang pemerintah tidak punya keleluasaan untuk mengintervensi soal pengelolaan wisata lokal, termasuk biaya tiket, fasilitas umum penunjang dan lainnya.
Minimnya pendampingan dan pendidikan dari pemerintah terkait pentingnya pariwisata berkelanjutan menambah masalah, karena warga lokal sering kali tidak diberikan pelatihan yang memadai.
"Di beberapa tempat, pungli bahkan didukung oleh orang kuat dari kalangan politik atau aparat hukum, membuat penindakan terhadap pungli menjadi lebih sulit," kata dia.
Di sisi lain, sebagian pelaku pungli juga memberikan setoran kepada ormas termasuk oknum bagian dari pemerintah.
"Penindakan hukum yang lemah membuat ini akhirnya dianggap sudah biasa oleh masyarakat," kata Media. (Try/Z-7)
Diharapkan ajang ini menjadi sarana efektif untuk menarik lebih banyak wisatawan asing ke Indonesia, yang pada gilirannya akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian negara.
Masa karantina bukan hanya ajang pelatihan teknis, tetapi juga momentum penting untuk membentuk karakter dan mentalitas sebagai seorang duta bangsa.
Sebanyak 400 peserta ambil bagian lomba makan otak-otak ini. Uniknya para peserta mengenakan beragam kostum unik untuk menarik perhatian para juri.
Lembang, sebuah kawasan yang terletak di utara Bandung, Jawa Barat, menyimpan berbagai keindahan alam dan atraksi wisata
CALON Wakil Gubernur DKI Jakarta nomor urut 2 Kun Wardana menekankan pentingnya kesesuaian antara upah minimum provinsi (UMP) dengan survei kebutuhan hidup layak (KHL)
Seluruh kepala perangkat daerah perlu mengoptimalkan peningkatan pendapatan dan realisasi belanja di masing-masing instansi kerja.
Pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) Pantai Indah Kapuk (PIK 2) setiap tahunnya mengalami perubahan.
KETUA DPRD DKI Jakarta Khoirudin menilai Pemprov DKI Jakarta belum optimal dalam mengoptimalkan aset daerah. Sebab, nilai pendapatan retribusi daerah dalam APBD 2024 hanya ratusan miliar
SAAT ini, raksasa ritel Amerika Serikat (AS) menjadi perusahaan terbesar berdasarkan pendapatan secara global berkat jangkauan internasional mereka dan kekuatan konsumen Amerika.
Era Indonesia menargetkan peningkatan omzet sebesar 25% pada tahun 2024 dibandingkan dengan pencapaian tahun 2023
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved