Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
MENTERI BUMN Erick Thohir menanggapi perihal tidak jadinya Pertamina mengakuisisi perusahaan bioetanol di Brasil. Sebelumnya Menteri ESDM Arifin Tasrif bilang tidak ada akuisisi dan Indonesia akan memakai sumber dalam negeri saja untuk bioetanol.
Meski tidak mengetahui detailnya, Erick bilang pemerintah mendorong berkurangnya penggunaan crude oil atau bahan bakar minyak (BBM) impor ke dalam negeri. Makanya Presiden Joko Widodo mendorong bagaimana penggunaan mobil listrik ke depan dengan hilirisasi nikel.
"Kalau targetnya 50%, tentu kita mengharapkan (penggunaan) BBM-nya berkurang," kata Erick, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu malam (10/7).
Baca juga : Menteri Erick Terus Dorong Pertamina Jadi World Class Energy Company
Tapi dia juga menyadari konsekuensinya melihat masih banyak negara yang memproduksi kendaraan bermotor, dan tidak mungkin akan berhenti total.
"Ada percontohan yang baik di Brasil dimana dimungkinkan kita menggunakan bioetanol. Ini menjadi bagian solusi menghadapi polusi udara yang terus hari ini menjadi polemik," kata Erick.
Bioetanol diproduksi dalam negeri salah satunya menggunakan gula sebagai bahan produksi. Perusahaan BUMN sudah membuat pabrik bersama PT Perkebunan Nusantara III (Persero) dan Pertamina di Jawa Timur yaitu Pabrik PT. Energi Agro Nusantara (Enero), yang sudah menyalurkan ke hampir 86 pom bensin di Pulau Jawa.
Baca juga : Erick Umumkan Harga Pertamax dan Dex Series Turun Mulai Siang Ini
"Ini masih trial. Jadi ini yang akan kita dorong. Saya yakin pemerintahan ke depan Prabowo Subianto meyakini bioetanol menjadi salah satu solusi," kata Erick.
Kebutuhan bioetanol dalam jangka pendek, kata Erick, sekitar 700 ribu kilo liter per tahun. Artinya perlu percepatan produksi. Sedangkan Enero baru memproduksi 30 ribu kilo liter (kl) per tahun.
"Masih banyak kesempatan bagi kita untuk membangun. Dan kita harus memiliki udara lebih biru," kata Erick. (Try/Z-7)
Menteri BUMN Erick Thohir buka suara menanggapi UU BUMN. Perubahan status direksi, komisaris, dan dewan pengawas BUMN yang saat ini tidak lagi dikategorikan sebagai penyelenggara negara.
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) melakukan kunjungan kerja ke proyek strategis nasional Bali International Hospital (BIH) di Sanur, Bali.
CSIS memandang skeptis perihal pengawasan hingga pengauditan yang akan dilakukan pada Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara.
Hasil kerja sama dan sinergi bakal diperuncing dan difinalisasi pada Kamis (20/2) oleh tim teknis
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir meminta seluruh maskapai penerbangan dan bandara menyiapkan diri untuk menyambut momen Ramadan dan Lebaran.
MENTERI Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir mengungkapkan bahwa dirinya akan mengkaji ulang terkait pemangkasan jumlah BUMN Karya yang sebelumnya 7 menjadi 3.
Lifting perdana produk bahan bakar minyak berupa Sustainable Aviation Fuel (SAF) atau bioavtur dengan campuran minyak jelantah dari Kilang Cilacap menjadi kado HUT ke-80 RI dari Pertamina.
Salah satu program unggulan yang diterapkan di Desa Tablolong, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang bernama Nona Nori, yang fokus pada pengelolaan potensi lokal berbasis rumput laut.
Kinerja Pertamina pada semester I 2025 dinilai sejalan dengan semangat HUT ke-80 Republik Indonesia. Capaian positif itu juga disebut sangat mendukung upaya pencapaian swasembada energi.
SKK Migas menyoroti capaian progres proyek yang ditargetkan menembus angka 70% pada kuartal I 2026.
PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Cilacap mencatat sejarah baru dengan mengirimkan perdana produk Pertamina Sustainable Aviation Fuel (SAF) yang berbahan baku minyak jelantah
Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE ONWJ) telah menyelesaikan tahapan pemasangan jacket dan topside anjungan lepas pantai OOA.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved