Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KEMENTERIAN Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) memprediksi bahwa dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, akan ada sekitar 80 juta lapangan kerja akan hilang.
"Tetapi kita akan bertambah sekitar 67 juta jenis pekerjaan ya yang kita perlukan dengan kemampuan skill-skill yang baru, transformasi skill dengan teknologi, dan pemanfaatan digital ini sangat kita perlukan di masa depan," ucap Plh Deputi IV Kemenko Perekonomian, Musdhalifah Machmud di Jakarta pada Rabu (12/6).
Sementara itu, Musdhalifah juga menyatakan bahwa masih banyak tantangan-tantangan yang dihadapi Indonesia di saat perkembangan teknologi yang semakin maju, seperti masih lemahnya cyber security dan keamanan data konsumen, banjirnya produk-produk impor, serta ancaman predatory pricing.
Baca juga : Pemerintah Fokus Rumuskan Kebijakan Pro UMKM
Di sisi lain, Musdhalifah mengungkapkan bahwa pola pikir atau mindset masyarakat Indonesia untuk berkompetisi masih sangat rendah.
"Pola pikir ini mindset kita bahwa kita menyadari keinginan untuk berkompetisi di masyarakat kita termasuk yang rendah. Ini khususnya para pelaku UMKM di daerah karena kita juga tahu betul misalnya di sektor UMKM khususnya pangan dan pertanian itu memang daya saingnya rendah," terang dia.
Selain itu, ia juga menyebut bahwa layanan internet di Indonesia masih banyak digunakan untuk kegiatan yang kurang produktif
Baca juga : Kisah Inspiratif Hypernet, dari Warnet jadi Perusahaan IT dengan Ribuan Klien
"Tantangan tersebut menyebabkan daya saing digital kita memang termasuk yang terendah ada di peringkat 51 dari 64 negara, bahkan terendah nomor 3 di Asia," ungkap dia.
Di tempat yang sama, Asisten Deputi Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Kemenko Perekonomian, Chairul Saleh menjelaskan bahwa isu otomatisasi menjadi isu utama dalam lapangan kerja di tengah pesatnya perkembangan teknologi.
"Selama ini memang kita mendorong sektor-sektor industri yang padat karya untuk tenaga kerjanya ke depan dengan kita coba untuk mengadopsi digitalisasi tentunya ada konsekuensi tadi otomatisasi. Dalam hal ini kita enggak bisa menolak gitu ya dari perkembangan ekonomi digital kita gitu karena ini sudah menjadi keniscayaan," sebut dia.
Pemerintah, sambung dia, saat ini tengah mempersiapkan tenaga-tenaga kerja yang siap berhadapan dengan digitalisasi salah satunya dengan merevitalisasi pendidikan vokasi.
"Karena memang dari fitur-fitur dari lulusan tenaga kerja kita ini kan saat ini masih banyak yang pendidikan menengah ke bawah, jadi di sini kita fokuskan kepada vokasi karena vokasi ini yang lebih siap kerja," imbuhnya.
Di sisi lain, ia menyebut bahwa perlu ada satu pendekatan yang ter-ekosistem dan kolaboratif dengan mengundang dari para pelaku usaha dan industri untuk bisa memberikan masukan.
"Bagaimana kita bisa men-setup skill set yang tepat yang dibutuhkan oleh dunia usaha industri untuk bisa diserap," pungkasnya. (Fal/Z-7)
Pemerintah Indonesia dan Uni Eropa yang telah mencapai kesepakatan penting dalam menyelesaikan tahapan akhir perundingan IEU CEPA
Dokumen IM diserahkan langsung kepada Sekretaris Jenderal OECD Mathias Cormann pada Selasa, 3 Juni 2025 di sela-sela rangkaian Pertemuan Tingkat Menteri OECD 2025 di Paris, Prancis.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu United States Trade Representative Jamieson Greer dalam MCM OECD 2025 di Paris untuk memperkuat kerja sama perdagangan.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Wakil Menteri Perdagangan Cile di Paris untuk memperkuat kerja sama ekonomi, dukungan aksesi Indonesia ke CPTPP dan OECD.
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menghadiri OECD MCM 2025 di Paris dan menyerahkan Initial Memorandum sebagai langkah penting aksesi Indonesia ke OECD.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto membentuk tiga satuan tugas (satgas) baru guna menindaklanjuti hasil negosiasi tarif ekspor yang diterapkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) mengambil peran penting dalam mendorong transformasi sistem pengawasan keamanan pangan berbasis digital dalam Vienna Food Safety Forum 2025.
Rebranding ini bukan hanya perubahan logo dan akronim, melainkan penegasan identitas baru sebagai penyedia solusi teknologi terintegrasi
IKATAN Alumni Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menyelenggarakan Marine Digital Summit 2025 sebagai upaya mendorong transformasi digital di sektor pertahanan laut.
Sejak anak berusia kurang lebih enam tahun, orangtua sudah dapat memberikan akses dengan batasan khusus dan mulai memperkenalkan teknologi dengan cara yang aman dan terarah
Aplikasi OOIP merupakan salah satu terobosan teknologi yang sukses mengintegrasikan proses evaluasi rencana pekerjaan sumur minyak dan gas digitalisasi proses.
Transformasi digital kini tengah mengalami kemajuan pesat di berbagai sektor industri. Salah satu yang menjadi hal penting untuk diperhatikan adalah pemanfaatan big data.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved