Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Rabu (15/5) sore ditutup menguat menjelang rilis data inflasi Amerika Serikat (AS). IHSG ditutup menguat 96,07 poin atau 1,36% ke posisi 7.179,83.
Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 naik 8,81 poin atau 0,99% ke posisi 901,39. "Bursa regional Asia cenderung bergerak mixed seiring sikap pelaku pasar yang merespons pernyataan ketua The Fed Jerome Powell sehubungan dengan rilis United States Producer Prices atau US PPI Final Demand bulanan yang naik dari sebelumnya minus 0,1% (mtm) menjadi 0,5% (mtm)," sebut Tim Riset Pilarmas Investindo Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta, Rabu.
Adapun US PPI Final Demand secara tahunan naik dari sebelumnya 1,8% (yoy) menjadi 2,2% (yoy) dan mengungkapkan hasil ini tidak sepenuhnya menunjukkan inflasi masih tinggi, tetapi hasilnya beragam. Karenanya, pelaku pasar optimistis tidak akan menaikkan suku bunga acuannya.
Baca juga : Dibuka Menguat, IHSG Diprediksi Mendatar Hari Ini
Sebelumnya Powell juga mengulangi bahwa saat ini bukan tentang menaikkan suku bunga tetapi batas waktu suku bunga saat ini dipertahankan. Pada Rabu (15/5) malam waktu Indonesia, AS akan melaporkan data inflasi yang diproyeksikan masih di atas level 3% dari sebelumnya pada Maret 2024 berada di level 3,4%.
Dari dalam negeri, Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan neraca perdagangan Indonesia periode April 2024 kembali mencatatkan surplus sebesar US$3,56 miliar.
Dibuka menguat, IHSG betah di teritori positif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona hijau hingga penutupan perdagangan saham.
Baca juga : IHSG Melemah, Diprediksi Variatif Hari Ini
Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, delapan sektor meningkat dipimpin barang baku sebesar 2,43% diikuti keuangan dan infrastruktur yang masing-masing naik 0,93% dan 0,70%. Sedangkan delapan sektor terkoreksi yaitu industri turun paling dalam minus 0,23% diikuti properti dan kesehatan yang masing-masing minus 0,19% dan 0,05%.
Saham-saham yang mengalami penguatan terbesar yaitu KJEN, SOLA, NASI, CHEM, dan PTRO. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan terbesar yakni TAXI, KICI, TAPG, PICO, dan MPXL.
Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.123.351 kali transaksi. Jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 17,04 miliar lembar senilai Rp12,01 triliun. Nilai 296 saham naik, 257 menurun, dan 224 tidak bergerak.
Bursa saham regional Asia sore ini antara lain indeks Nikkei menguat 29,59 poin atau 0,08% ke 38,385,69; indeks Shanghai melemah 28,87 poin atau 0,82% ke 3.119,89; dan indeks Strait Times menguat 23,93 poin atau 0,72% ke 3.289,41. Indeks Hang Seng (Hong Kong) libur memperingati hari libur nasional negara tersebut. (Ant/Z-2)
Berdasarkan data 10 komoditas dengan andil inflasi dan deflasi terbesar secara bulanan, cabai merah mencatat andil deflasi terbesar sebesar -0,31 persen, disusul cabai rawit -0,07 persen.
Wakil Pemimpin Perum Bulog Kanca Banyumas, Muhammad Haekal, mengingatkan para pengecer agar mematuhi ketentuan harga sesuai regulasi yang berlaku.
Daging ayam potong dari Rp37 ribu menjadi Rp40 ribu per kg, telur ayam ras menjadi Rp32 ribu per kg, bawang merah Rp45 ribu per kg, cabai merah menjadi Rp70 ribu per kg.
Berdasarkan pemantauan, harga cabai rawit merah tertinggi tercatat Rp90 ribu per kilogram, dan pada pemantauan terakhir berada di kisaran Rp80 ribu per kilogram.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Harga cabai domba mencapai Rp80.000 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp60.000. Begitu juga cabai tanjung dari Rp30.000 menjadi Rp 45.000.
DUA sekutu utama Amerika Serikat (AS) di Eropa, Polandia dan Italia memutuskan tidak bergabung dengan Dewan Perdamaian atau Board of Peace
Presiden Iran Masoud Pezeshkian menegaskan Teheran tak akan tunduk pada tuntutan berlebihan AS terkait program nuklir, di tengah negosiasi dan meningkatnya ketegangan kawasan.
Menteri Energi AS Chris Wright sebut hubungan AS-Venezuela akan berubah drastis pasca penangkapan Nicolas Maduro. Fokus pada reformasi minyak dan kerja sama energi.
Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menghadiri KTT perdana Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang akan digelar di Amerika Serikat pekan depan.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan lawatan ke AS pada 19 Februari 2026, termasuk rencana penandatanganan kesepakatan tarif dagang Indonesia-AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved