Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Makroekonomi dan Keuangan Lembaga Penelitian Ekonomi dan Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (LPEM FEB UI) Teuku Riefky mengungkapkan bahwa tenaga kerja sektor manufaktur saat ini sejauh ini mengalami penurunan produktivitas.
"Karena memang paling tidak dalam 10-20 tahun belakangan ini (sektor manufaktur) tenaga kerjanya meningkat tapi outputnya meningkat tidak berbanding, sehingga kemudian produktivitasnya cenderung turun," kata Riefky saat dihubungi pada Kamis (9/5).
Lebih lanjut, dirinya menyebut banyaknya Sektor manufaktur yang melakukan pengurangan pegawai dikarenakan business cycle yang terjadi.
Baca juga : Pertumbuhan Jumlah Tenaga Kerja Manufaktur Cenderung Lambat
"Karena kondisi ekonomi tertentu maka kemudian dunia usaha mengurangi tenaga kerja, tapi secara keseluruhan sektor manufaktur menyerap tenaga kerja relatif terus meningkat. Belum ada kelihatan pola yang general adanya penurunan karyawan ini, mungkin hanya terjadi di beberapa perusahaan saja atau beberapa industri besar saja," terang Riefky.
Saat ini, sambung dia, pemerintah sudah melakukan hal-hal yang terbaik dalam menjaga industri sektor manufaktur di Indonesia.
"Pemerintah tidak perlu melakukan sesuatu yang spesifik selain yang sudah dilakukan saat ini seperti pemberian pesangon, mengatur pesangon dan berbagai hal lainnya seperti kartu pra kerja dan beberapa bantuan yang memang disiapkan untuk tenaga kerja yang kehilangan pekerjaan," tandasnya. (Fal/Z-7)
Founder sekaligus Pemimpin Umum Suratkabar Kampus UI Salemba, Antony Z Abidin, menekankan pentingnya warisan nilai profesionalisme dan etika jurnalistik.
Universitas Indonesia menggandeng Bank Sampah Alamanda Sejahtera dalam kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang menyasar anak-anak sekolah dasar di Kota Bekasi.
FEB UI melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa edukasi pengelolaan sampah organik dan anorganik bagi ibu rumah tangga.
Universitas Indonesia bersama Universitas Sumatera Utara memberikan layanan kesehatan dan pendampingan psikososial bagi penyintas banjir bandang di Sumatra Utara
Salah satu terobosan dalam program ini adalah penempatan unit filter air bersih dan fasilitas internet di Puskesmas Batipuh Selatan.
Kegiatan ini bertujuan membekali relawan dengan pengetahuan dan keterampilan dasar Psychological First Aid sebagai respons awal dalam situasi krisis dan bencana.
Sinergi ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri mampu menghasilkan talenta berkualitas.
Sektor periklanan menyerap lebih dari 70 ribu tenaga kerja dan mencatat pertumbuhan pengeluaran iklan digital hingga 12% per tahun.
Menaker menegaskan percepatan produktivitas nasional membutuhkan keterlibatan aktif pemangku kepentingan pemerintah, industri, akademisi, profesi, dan generasi muda.
Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia menggelar Indonesia Productivity Summit 2025 pada 12 Desember 2025 di JIEXPO Convention Center and Theater.
Sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha serta adopsi teknologi adalah strategi penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Keputusan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa untuk tidak menaikkan tarif cukai hasil tembakau (CHT) dan harga jual eceran (HJE) pada tahun 2026 disambut positif
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved