Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati memastikan pemerintah selaku otoritas fiskal akan terus berkoordinasi dengan Bank Indonesia (BI), otoritas moneter, untuk menjaga stabilitas perekonomian dalam negeri.
"Dari sisi moneter dan fiskal kita bekerja sama sangat erat dengan Bank Indonesia agar kita bisa melakukan penyesuaian untuk beradaptasi dengan tingkat tekanan baru ini," ujarnya dalam yang dikutip pada Senin (22/4).
Penyesuaian dari sisi fiskal, kata Sri Mulyani, dilakukan pemerintah dengan tetap memastikan anggaran negara dapat berperan sebagai peredam gejolak yang efektif dan kredibel.
Baca juga : Sri Mulyani: Kondisi Rupiah Relatif Baik di Tengah Penguatan Dolar AS
Di lain sisi, defisit anggaran juga dijaga untuk tetap berada di bawah 3% dari Produk Domestik Bruto (PDB) guna memastikan keberlanjutan dan kesehatan fiskal negara.
"Kita harus memastikan dan lebih selektif dalam sisi pengeluaran sebenarnya, dan memastikan bahwa pendapatan yang juga akan meningkat, karena hal ini lebih kuat karena sebagian dari pendapatan kita sebenarnya dalam denominasi Forex (foreign exchange) yang juga dapat digunakan secara maksimal," kata Sri Mulyani.
Sementara kebijakan moneter dalam menghadapi tekanan global saat ini diarahkan untuk menahan gejolak berlebih, baik itu melalui kebijakan suku bunga maupun kebijakan makroprudensial yang dimiliki.
Baca juga : Dolar AS Bisa Tembus Rp15.400 di Semester II-2023
"Jadi saya pikir Indonesia akan terus tangguh dalam situasi seperti ini, tapi kita juga harus sangat waspada," terang Sri Mulyani.
Dia turut meyakini fundamen perekonomian dalam negeri masih cukup kuat. Tekanan eksternal yang kali ini dihadapi diyakini dapat dilalui seperti sebelumnya saat gejolak terjadi selepas pandemi covid-19.
Sri Mulyani optimistis ekonomi Indonesia tetap mampu tumbuh sesuai dengan target yang telah ditetapkan, yakni di kisaran 5%. Dia juga meyakini upaya-upaya perbaikan struktural ekonomi yang telah dilakukan akan dilanjutkan oleh pemerintahan berikutnya.
"Termasuk terus memajukan industri yang bersifat hilir, sehingga nilai tambah daya saing akan semakin memberikan penyangga bagi Indonesia," pungkas Sri Mulyani. (Z-8)
Meskipun sejumlah daerah terdampak bencana hidrometeorologi, stok bahan pangan pokok di Sumbar dalam kondisi aman dan mencukupi untuk beberapa bulan ke depan.
LEMBAGA pemeringkat Moody's mempertahankan sovereign credit rating Republik Indonesia pada Baa2 dan melakukan penyesuaian outlook menjadi negatif pada 5 Februari 2026.
BI ingin menjamin masyarakat agar saat menjalani ibadah keagamaan tersebut harga-harga pangan terjangkau dan tersedia.
Kasus tersebut telah dimonitor oleh Polsek Setu bersama Polres Metro Bekasi untuk menindaklanjuti informasi temuan potongan kertas.
Karier Juda di BI dimulai sebagai Staf Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter, termasuk penugasan di Kantor Perwakilan BI London (1992–1999).
POLISI mengamankan total 21 karung diduga berisi uang kertas rupiah dengan kondisi sudah dicacah-cacah dari sebuah tempat pembuangan sampah (TPS) liar di Bekasi
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto meminta Danantara Indonesia untuk menjelaskan kepastian arah kebijakan fiskal Indonesia kepada Moody's.
Menkeu Purbaya targetkan tax ratio 11–12% pada 2026, optimistis penerimaan pajak membaik seiring pemulihan ekonomi dan perkuat pertumbuhan DJP.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
WAKIL Menteri Keuangan Juda Agung menegaskan komitmennya memperkuat koordinasi kebijakan fiskal dan moneter usai resmi dilantik di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (5/2).
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menegaskan bank sentral melakukan intervensi di pasar keuangan menjaga stabilitas nilai tukar rupiah di tengah ketidakpastian global.
Managing Director, Chief India Economist and Macro Strategist, Asean Economist HSBC Pranjul Bhandari menyebut masih ada kemungkinan Bank Indonesia terus memangkas suku bunga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved