Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) menargetkan percepatan pemasangan pompa air di lahan-lahan tadah hujan Pulau Jawa yang masih kering akibat dampak El Nino panjang. Salah satunya di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur (Jatim), yang memiliki lahan kering seluas 30 ribu hektare dari total 94.460 hektare.
Direktur Jenderal (Dirjen) Prasarana dan Sarana Pertanian Kementan Ali Jamil mengatakan bahwa saat ini ada lebih dari 2 juta hektare lahan kering yang perlu mendapat saluran air di seluruh Pulau Jawa. Untuk mengejar target tersebut, satu juta hektare di antaranya--termasuk lahan yang ada di Kabupaten Lamongan--akan segera dipompa melalui sungai-sungai yang ada.
"Kami bersama Dirjen SDA PUPR dan pihak terkait lain sudah merapatkan ini semua untuk segera kita persiapkan MT II. Kita maksimalkan paling tidak satu juta kita amankan. Misalnya 500 ribu hektare di Pulau Jawa dan 500 ribu lain di luar Pulau Jawa, termasuk yang di Lamongan," ujar Ali Jamil usai meninjau percepatan tanam di Desa Pringgoboyo dan Desa Turi, Lamongan, Jawa Timur, Selasa (19/3).
Baca juga : Warga Harap Bupati Baru Tuntaskan Banjir Tahunan Bengawan Jero
Menurutnya, sistem pompa nanti mengairi sawah-sawah yang hanya sekali tanam meningkat menjadi 2 bahkan 3 kali tanam dalam setahun. Bila hal ini berhasil, Indonesia dalam waktu dekat tidak perlu bergantung pada kebijakan impor.
"Kita punya potensi lahan tadah hujan seluas 3 juta hektare. Nah tadah hujan itu rata-rata baru satu kali tanam per tahun. Dan kemudian sebagai dampak El Nino, tidak sedikit yang gagal. Untuk itu, sebagai alternatifnya kami giatkan pompa untuk mengaktifkan sawah-sawah kita pada masa tanam 2 nanti," katanya.
Di kesempatan yang sama, Bupati Lamongan Yuhronur Efendi menyambut baik upaya Kementerian Pertanian dalam mempercepat proses tanam melalui pompanisasi. Dia berharap dengan cara itu Lamongan dapat kembali meningkatkan indeks pertanamannya menjadi 3 kali dalam setahun.
"Yang pasti, saat ini dari 94.460 baku sawah kita, 30 ribu di antaranya ialah lahan tadah hujan. Kita sambut baik yang disampaikan Pak Menteri dan Pak Dirjen. Kita berharap ke depan bisa meningkatkan IP menjadi 2 dan 3," ungkap dia.
Diketahui, Kabupaten Lamongan memiliki saluran air yang dibangun sejak 1990-an dan baru direhab kembali pada 2018 dan 2022. Di sana terdapat 10 pintu air dan luas lahan 224 hektare. Saluran tersebut nanti dioptimalkan untuk menampung air dan menjadi sumber bagi pertanaman. (Z-2)
Pendistribusian kelengkapan KDKMP ini dilaksanakan secara simbolis oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi dari Makodim 0812 Lamongan, pada Jumat (13/3).
Pemerintah Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, mendukung pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan guna menjamin kemudahan investasi, menjamin ketersediaan energi listrik.
Selain Sego Boran, sejumlah tradisi dan budaya Lamongan juga telah ditetapkan sebagai WBTb Indonesia antara lain, seni Kentrung, Jaran Jenggo, Mendhak Sanggring, dan Perahu Ijon-Ijon.
Hngga kini, banjirasih mengenangi lima kecamatan di Kabupaten Lamongan. Antara loan, Kecamatan Kalitengah, Deket, Turi, Karangbinangun, dan Glagah.
PEMERINTAH Kabupaten Lamongan Jawa Timur menambah enam unit pompa air di Sluis Kuro, Kecamatan Karangbinangun, Rabu (18/2), untuk mempercepat surutnya banjir Bengawan Jero.
PEMERINTAH Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, kembali menyalurkan bantuan bagi korban banjir luapan Bengawan Jero di wilayah tersebut.
Ribuan masyarakat dari berbagai daerah tampak antusias mengikuti tradisi riyayan bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dan Wakil Gubernur Emil Elestianto Dardak.
BMKG & BPBD Jatim lakukan modifikasi cuaca demi amankan mudik 2026. Hujan lebat turun hingga 70%! Cek detail operasi dan prakiraan cuaca terbaru di sini.
KECELAKAAN beruntun terjadi di jalur Mudik Sidoarjo, Jawa Tengah. Kecelakaan itu melibatkan tiga kendaraan di jalur Surabaya-Mojokerto
Potensi ketersediaan air di Indonesia mencapai 3,9 miliar meter kubik per tahun. Dengan 80% air nasional digunakan sektor pertanian/irigasi.
JELANG masa arus mudik Lebaran 2026, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan kesiapan infrastruktur untuk mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik.
PEKERJA migran Indonesia asal Jawa Timur di kawasan Timur Tengah berpotensi tidak bisa pulang ke Tanah Air saat momen mudik Lebaran tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved