Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
MENTERI Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyampaikan meski di tahun politik, investor global masih menaruh kepercayaan untuk berinvestasi di Indonesia. Ini terlihat dari capaian realisasi investasi pada kuartal III 2023 yang menembus Rp 374,4 triliun.
Angka tersebut tumbuh hampir 7% secara kuartal atau quartal to quartal (q to q) dan tumbuh 21,6% secara tahunan atau year on year (yoy).
Bahlil menerangkan capaian realisasi tersebut didominasi dari penanaman modal asing (PMA) dengan berkontribusi sebesar Rp196,2 triliun atau 52,4% dari total invetasi, dan dari penanaman modal dalam negeri (PMDN) senilai Rp 178,2 triliun atau setara 47,6%.
Baca juga: Gap Investasi Pendanaan Dekarbonisasi Tembus Rp458,2 Triliun
"Mungkin dalam sejarah bangsa kita, bahwa sekalipun kita masuk tahun politik, tapi global itu menaruh perhatian dan kepercayaan yang sangat luar biasa yang ditandai dengan realisasi investasi ini," ujarnya dalam konferensi pers secara daring, Jumat (20/10).
Bahlil menyebut sikap wait and see investor merupakan hal yang wajar dan akan selalu terjadi di kondisi tahun politik. Ia menegaskan di tahun politik investor global masih terus menanamkan modal di Tanah Air.
Baca juga: Gaet Investasi dari Tiongkok Dan Timur Tengah, Cara Thailand Bisa Jadi Role Model
"Kalau ada orang mengatakan di tahun politik terjadi wait and see, itu biasa. Tapi yang terjadi ini bukan sekadar wait and see, tapi mereka malah agresif merealisasikan investasi sesuai komitmennya," tambah Bahlil.
Menteri Investasi berharap stabilitas pertumbuhan ekonomi terus terjaga dengan baik hingga akhir tahun dan seterusnya. Ia meminta kepada semua pihak untuk menjalankan pesta demokrasi dengan aman, tanpa ada kegaduhan yang besar.
"Mudah-mudahan ini bisa terjaga betul stabilitas ekonomi sampai dengan Desember. Kalau bisa kampanyenya ya jangan bawa-bawa kampret sama cebong, enggak bagus, kita fair (adil) aja. Supaya proses politik dan demokrasi berjalan dengan baik, ekonomi berjalan baik," harapnya.
Lima negara penyumbang investasi terbesar di Indonesia ialah Singapura dengan US$4,4 miliar, posisi kedua ada Tiongkok dengan US$1,8 miliar, lalu Hong Kong mencetak investasi sebesar US$1,7 miliar. Disusul Jepang dengan investasi US$1,3 miliar dan Malaysia sebesar US$900 juta hingga kuartal III 2023.
"Saya tahu lah ini bukan uang orang Singapura saja, tapi ada uang dari orang Indonesia," tambahnya.
Kemudian, sepanjang triwulan III tahun ini, realisasi investasi di Pulau Jawa mencapai Rp183,5 triliun atau 49% dari total invetasi. Lebih rendah dibanding investasi di luar Pulau Jawa yang mencapai Rp190,9 triliun atau setara 51%. Realisasi investasi tersebut tersebar paling banyak di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Timur dan Banten. (Z-10)
Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat RI menyebut realiasai investasi di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang atau Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) masih jauh dari target.
Pasar modal Indonesia masih menghadapi tekanan pada 2025 ditandai pelemahan indeks dan arus keluar dana asing.
Bank Indonesia mengungkapkan posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir Juni 2025 tercatat sebesar US$152,6 miliar atau senilai Rp2.477 triliun.
PERIODE transisi pemerintahan dinilai menjadi salah satu faktor yang menyebabkan gagalnya investasi senilai Rp1.500 triliun masuk ke Indonesia pada tahun lalu.
Melalui e-Voting, investor dapat berpartisipasi dalam pengambilan keputusan saat RUPS berlangsung tanpa harus hadir di lokasi.
HINGGA akhir April 2025, data Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) menunjukkan jumlah investor saham di pasar modal hampir menyentuh angka 6,9 juta investor.
KETUA Forum Konsumen Berdaya Indonesia (FKBI) Tulus Abadi meminta pemerintah membatalkan wacana penerapan kebijakan satu harga untuk elpiji 3 kg.
Bahlil Lahadalia angkat bicara terkait Peraturan Menteri ESDM Nomor 14 Tahun 2025 tentang legalitas pengeboran sumur minyak rakyat yang akan berlaku pada 3 Juni 2025 mendatang.
Presiden Prabowo Subianto melontarkan candaan kepada Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, dengan menyebut politisi asal Papua itu beruntung bisa menjabat sebagai menteri.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan peningkatan produksi minyak sebesar 30.000 barel per hari di Lapangan Banyu Urip, Blok Cepu,
Pemerintah Indonesia dan Singapura resmi menyepakati kerja sama strategis dalam pembangunan Kawasan Industri Hijau terintegrasi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
SEKRETARIS Jenderal Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Sekjen Hipmi), Anggawira, menyatakan pencabutan izin tambang nikel Raja Ampat merupakan langkah yang tepat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved