Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyampaikan meski di tahun politik, investor global masih menaruh kepercayaan untuk berinvestasi di Indonesia. Ini terlihat dari capaian realisasi investasi pada kuartal III 2023 yang menembus Rp 374,4 triliun.
Angka tersebut tumbuh hampir 7% secara kuartal atau quartal to quartal (q to q) dan tumbuh 21,6% secara tahunan atau year on year (yoy).
Bahlil menerangkan capaian realisasi tersebut didominasi dari penanaman modal asing (PMA) dengan berkontribusi sebesar Rp196,2 triliun atau 52,4% dari total invetasi, dan dari penanaman modal dalam negeri (PMDN) senilai Rp 178,2 triliun atau setara 47,6%.
Baca juga: Gap Investasi Pendanaan Dekarbonisasi Tembus Rp458,2 Triliun
"Mungkin dalam sejarah bangsa kita, bahwa sekalipun kita masuk tahun politik, tapi global itu menaruh perhatian dan kepercayaan yang sangat luar biasa yang ditandai dengan realisasi investasi ini," ujarnya dalam konferensi pers secara daring, Jumat (20/10).
Bahlil menyebut sikap wait and see investor merupakan hal yang wajar dan akan selalu terjadi di kondisi tahun politik. Ia menegaskan di tahun politik investor global masih terus menanamkan modal di Tanah Air.
Baca juga: Gaet Investasi dari Tiongkok Dan Timur Tengah, Cara Thailand Bisa Jadi Role Model
"Kalau ada orang mengatakan di tahun politik terjadi wait and see, itu biasa. Tapi yang terjadi ini bukan sekadar wait and see, tapi mereka malah agresif merealisasikan investasi sesuai komitmennya," tambah Bahlil.
Menteri Investasi berharap stabilitas pertumbuhan ekonomi terus terjaga dengan baik hingga akhir tahun dan seterusnya. Ia meminta kepada semua pihak untuk menjalankan pesta demokrasi dengan aman, tanpa ada kegaduhan yang besar.
"Mudah-mudahan ini bisa terjaga betul stabilitas ekonomi sampai dengan Desember. Kalau bisa kampanyenya ya jangan bawa-bawa kampret sama cebong, enggak bagus, kita fair (adil) aja. Supaya proses politik dan demokrasi berjalan dengan baik, ekonomi berjalan baik," harapnya.
Lima negara penyumbang investasi terbesar di Indonesia ialah Singapura dengan US$4,4 miliar, posisi kedua ada Tiongkok dengan US$1,8 miliar, lalu Hong Kong mencetak investasi sebesar US$1,7 miliar. Disusul Jepang dengan investasi US$1,3 miliar dan Malaysia sebesar US$900 juta hingga kuartal III 2023.
"Saya tahu lah ini bukan uang orang Singapura saja, tapi ada uang dari orang Indonesia," tambahnya.
Kemudian, sepanjang triwulan III tahun ini, realisasi investasi di Pulau Jawa mencapai Rp183,5 triliun atau 49% dari total invetasi. Lebih rendah dibanding investasi di luar Pulau Jawa yang mencapai Rp190,9 triliun atau setara 51%. Realisasi investasi tersebut tersebar paling banyak di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Kalimantan Timur dan Banten. (Z-10)
Presiden Prabowo Subianto akan menghadiri sarasehan ekonomi Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat 13 Februari.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai sinyal bahaya menyusul keputusan lembaga pemeringkat internasional Moody’s Investors Service.
Masih banyak trader masuk ke pasar saham tanpa pemahaman matang sehingga cenderung mengambil keputusan emosional.
Penguatan ini terjadi setelah saham REAL sempat terkoreksi menyusul sanksi administratif yang dikenakan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).
Presiden Prabowo sangat marah atas gejolak IHSG setelah MSCI membekukan kenaikan bobot saham Indonesia. Pemerintah bertekad jaga kredibilitas pasar modal.
Momentum ini menjadi titik awal pembenahan internal yang lebih komprehensif, dengan fokus pada penguatan GCG agar operasional perusahaan semakin terstruktur dan akuntabel.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Beri Kuliah Umum Strategi Swasembada Energi 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pangkas RKAB batu bara 2026 jadi 600 juta ton. Cek dampaknya ke harga saham emiten batu bara hari ini.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan proses tender wilayah kerja (WK) minyak dan gas (migas) harus dilakukan transparan tanpa praktik kongkalikong.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan, sebanyak 301 hasil eksplorasi minyak dan gas (migas) telah masuk tahap rencana pengembanga
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menegaskan pemangkasan rencana kerja dan anggaran biaya (RKAB) batu bara sebagai langkah untuk mengendalikan harga di pasar internasional.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan daya cadangan ketahanan energi Indonesia hanya mampu bertahan selama 21 hari
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved