Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PRESIDEN Joko Widodo atau Jokowi menuturkan KTT Negara-Negara Pulau dan Kepulauan atau Archipelagic and Island States (AIS) Forum akan terus menyuarakan kepentingan negara-negara berkembang, negara pulau, dan kepulauan. Itu karena saat ini negara-negara kepulauan dan berkembang semakin terancam perubahan iklim, kenaikan permukaan laut, hingga pencemaran laut oleh sampah dan limbah.
"KTT AIS Forum 2023 sepakat untuk memegang prinsip solidaritas kesetaraan dan inklusivitas sebagai landasan bersama dalam bekerja sama. Apalagi, negara berkembang dan negara kepulauan memiliki hak yang sama untuk menjadi maju, memiliki hak yang sama untuk melakukan pembangunan," ujar Presiden Jokowi saat penutupan KTT AIS Forum 2023 di Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Rabu (11/10).
Solidaritas dan kesatuan negara kepulauan dan negara pulau, ujar Jokowi, sangat dibutuhkan untuk dapat tumbuh bersama mengatasi beragam tantangan-tantangan. Indonesia, sebagai negara maritim, akan terus menjadi barisan terdepan mendukung AIS Forum sebagai kerja sama yang inklusif antara negara kepulauan dan negara pulau.
Baca juga: Pembukaan KTT AIS, RI Ajak Negara Kepulauan Kembangkan Ekonomi Biru
"Indonesia juga berkomitmen menyiapkan dana hibah untuk dimanfaatkan terutama dalam mengatasi perubahan iklim dan pengembangan inovasi baru dan tata kelola laut yang berkelanjutan," ujar Jokowi.
Berbagai kerja sama AIS Forum disebutnya, telah memberikan manfaat konkret termasuk bagi masyarakat pesisir. Pemberian beasiswa, pengembangan AIS Blue Startup Hub, pelatihan digitalisasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) hingga pengembangan pendanaan inovatif.
Selain itu, Jokowi menyebut bahwa AIS memberikan manfaat strategis terkait penghitungan karbon laut dan pelestarian hutan bakau. Bagi Indonesia, yang merupakan negara maritim, menurut presiden, laut bukan pemisah, tetapi justru sebagai pemersatu, perekat dan penghubung. Terakhir, Indonesia mengajak seluruh Negara yang hadir untuk tetap menjaga kesatuan dan kolaborasi.
"Walaupun di tengah dunia yang terbelah, karena kolaborasi adalah kunci kemajuan," tukas Jokowi.
(Z-9)
PAKAR Telematika, Roy Suryo telah selesai menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya terkait laporan Presiden RI ke-7 Joko Widodo (Jokowi) soal tudingan ijazah palsu.
POLDA Metro Jaya menjadwalkan klarifikasi terhadap Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo pada Kamis (3/7), terkait dengan tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).
Luhut Binsar Pandjaitan, menyampaikan salam dari Presiden RI Prabowo Subianto kepada Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi). Momen itu terjadi saat Luhut menjenguk Jokowi di Bali.
Luhut mengungkapkan bahwa dirinya dan Presiden Prabowo Subianto merasa sedih karena masih ada pihak-pihak yang terkesan melupakan jasa Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).
Kenapa mereka berani mengusutnya? Apakah memang penegak hukum sudah kembali ke jalur yang semestinya dalam menegakkan hukum.
Program hilirisasi sumber daya alam merupakan kunci sebuah bangsa untuk mendorong kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat. Cita-cita itu sudah dicanangkan oleh Presiden pertama Soekarno.
Bali Ocean Days,19-20 Januari 2024, konferensi ini adalah sebuah acara yang mempromosikan pengembangan Ekonomi Biru yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.
Sekali lagi, Wuling berpartisipasi dalam menghadirkan mobilitas ramah lingkungan bagi para delegasi mancanegara
Sejumlah delegasi KTT AIS Forum masih berada di Bali untuk berwisata.
Delegasi KTT AIS asal India kehilangan handphone (HP) saat sedang mengikuti event di Nusa Dua Bali. Beruntung ponsel tersebut berhasil ditemukan.
KONFERENSI Tingkat Tinggi (KTT) Negara-Negara Pulau dan Kepulauan atau Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 turut melibatkan peran dan pemikiran akademisi.
KONFERENSI Tingkat Tinggi (KTT) Archipelagic and Island States (AIS) Forum 2023 di Bali menghasilkan sejumlah kesepakatan di antara negara-negara pulau dan kepulauan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved