Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perindustrian (Kemenperin) mendorong adanya hilirisasi komoditas silika yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku industri semikonduktor dan panel surya.
Staf Ahli Bidang Penguatan Kemampuan Industri Dalam Negeri Kemenperin Ignatius Warsito menuturkan hilirisasi silika menghasilkan wafer silikon berbasis solar grade silicon (SGS) dan electronic grade silicon (EGS).
Wafer silikon merupakan material building block bagi industri semikonduktor dan sel surya untuk membuat teknologi photovoltaic (PV).
Baca juga : Dukung GNSSA, Xurya Ajak Para Pelaku Industri Gunakan Energi Terbarukan
"Indonesia perlu mendorong pengembangan industri hulu dan industri antara melalui hilirisasi silika menjadi wafer silikon. Saat ini industri yang mengolah silika hingga menjadi wafer silikon solar grade belum tersedia di Indonesia," katanya dalam keterangan resmi, Sabtu (16/9).
Baca juga : Listrik Tenaga Surya Sejahterakan Warga Wringinputih
Ignatius mengatakan untuk mencapai pengembangan hilirisasi silika menjadi wafer silikon, perlu dilakukan beberapa kegiatan penunjang, seperti penyusunan peta jalan (roadmap) industri wafer silikon secara komprehensif.
Mulai tahun ini, Kemenperin akan menyusun rencana aksi kebijakan hilirisasi komoditas silika atau kuarsa, dengan penyusunan draf roadmap hilirisasi silika menjadi wafer silikon tahun 2025-2035 dalam rangka kemandirian industri PV Module dan semikonduktor.
Kemudian, bakal dilakukan finalisasi penyusunan roadmap hilirisasi silika menjadi wafer silikon, dan dilanjutkan dengan penyusunan peraturan menteri perindustrian terkait roadmap tersebut.
Direktur Industri Semen, Keramik, dan Pengolahan Bahan Galian Non Logam (ISKBGNL) Kemenperin Wiwik Pudjiastuti menjelaskan, berdasarkan data dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), di Indonesia terdapat 328 perusahaan pencadangan pasir silika, 98 pemegang izin usaha pertambangan (IUP), 82 pemegang IUP eksplorasi dengan realisasi penambangan pasir silika pada 2021 sebesar 2,01 juta meter kubik, dan 330 juta ton total cadangan.
Adapun lokasi potensial tambang pasir silika ada di Bangka Belitung, Kalimantan tengah, dan Kalimantan Barat, dan tidak menutup potensi-potensi di tempat lainnya. Sedangkan Kuarsit total sumber dayanya sebesar 297 juta ton dan lokasi utama potensi penambangannya ada di Aceh.
Lebih lanjut, Wiwik memaparkan, berdasarkan Sistem Informasi Industri Nasional (SIINas) Kemenperin, saat ini ada 21 perusahaan pengolahan pasir silika dengan kapasitas terpasang hingga 738.536 ton per tahun dengan realisasi volume produksi dari sebesar 404.755 ton di 2022.
“Dari sembilan perusahaan yang tersebar di Jawa dan Kalimantan tersebut, utilisasinya sebesar 68,48%. Sedangkan, untuk jenis produknya, masih diminati pasir silika, tepung silika dan resin coated sand," urainya.
Wiwik menambahkan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) 2022, potensi nilai substitusi impor untuk wafer silikon mencapai US$17,7 juta, lalu US$120 juta untuk produk semi konduktor, US$6,2 juta untuk solar cell tidak dirakit, dan mencapai US$65,9 juta untuk solar cell dirakit.
"Apabila bisa disiapkan di dalam negeri, tentu menjadi potensi yang amat besar untuk Indonesia. Sehingga, potensi-potensi substitusi impor produk olahan silika sebagai bahan baku industri PV dan semikonduktor dapat diraih," pungkasnya. (Z-8)
Matahari meletuskan ledakan X-Class dan CME raksasa melaju ke Bumi. Badai geomagnetik kuat berpotensi terjadi dalam 24 jam ke depan.
Fenomena pertama gerhana matahari cincin dijadwalkan terjadi pada 17 Februari 2026.
SELAMA ini ekor planet sering dikaitkan dengan benda langit tertentu. Namun, riset ilmiah menunjukkan bahwa bumi pun memiliki “ekor” sendiri yang terbentang jauh ke luar angkasa
Sseorang yang terbiasa terpapar sinar matahari aktif umumnya memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit kardiovaskular (CVD) dan kematian nonkanker/non-CVD.
Medan magnet Bumi terbentuk oleh inti Bumi yang terdiri dari besi cair yang berputar di kedalaman sekitar 2.900 kilometer. Medan ini melindungi permukaan Bumi dari partikel bermuatan
Ini adalah pertama kalinya para ilmuwan melihat CME dengan variasi suhu seperti itu pada bintang muda yang mirip Matahari. Temuan ini dianggap penting karena menunjukkan bahwa aktivitas
Industri makanan dan minuman Indonesia tumbuh 6,4% pada Triwulan III 2025. Namun, konsumsi susu nasional masih rendah dan ketergantungan impor bahan baku jadi tantangan utama.
PENGUATAN pendidikan vokasi merupakan strategi utama dalam membangun industri nasional yang bernilai tambah tinggi, berkelanjutan, dan berdaya saing global.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Doddy Rahadi menyebutkan bahwa pendidikan vokasi menjadi tulang punggung industri.
KEPALA Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian, Doddy Rahadi, menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat pendidikan vokasi industri.
Guna mencetak SDM industri yang kompeten, salah satu langkah strategis yang dilakukan Kemenperin adalah penyelenggaraan Pelatihan Industrial-Based Curriculum (IBC).
Program ini merupakan peta jalan strategis untuk mengimplementasikan revolusi industri keempat di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved