Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif angkat bicara soal penetapan 10 tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas kasus dugaan korupsi tunjangan kinerja (tukin) oleh aparatur sipil negara (ASN) Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Minerba) Kementerian ESDM.
Ia tidak menampik kasus tersebut berkaitan dengan manipulasi dana tukin. Kerugian negara ditaksir mencapai puluhan miliar rupiah.
"Ya di media itu sudah diumumkan tapi memang secara resmi kita belum terima (laporan tersangka). Memang yang diumumkan terkait manipulasi tukin yang ditemukan," kata Arifin di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (31/3).
Baca juga : Plh Ditjen Minerba Dipanggil KPK untuk Bongkar Dugaan Korupsi Tukin Pegawai
Arifin kemudian menanggapi perihal penggeledahan ruangan kerja Pelaksana harian (Plh) Dirjen Mineral dan Batubara (Minerba) ESDM Muhammad Idris Froyoto Sihite yang ditemukan kunci apartemen. Dari laporan KPK, ditemukan uang sebesar Rp1,3 miliar saat penggeledahan di Apartemen Pakubuwono, Menteng, Jakarta.
Menteri ESDM mengaku masih menunggu keterangan resmi dari KPK terkait penggeledahan apartemen Sihite tersebut.
Baca juga : Duit Korupsi Tukin di Kementerian ESDM Diduga untuk Menyuap BPK
"Dari pemberitaan media, kunci tersebut bukan milik yang bersangkutan (Sihite). Tapi, kita tunggu saja hasil penyelidikan KPK," ucapnya.
Arifin pun meminta Sihite untuk memenuhi pemanggilan KPK sebagai saksi atas kasus dugaan korupsi manipulasi dana tukin di Ditjen Minerba. Sihite dilaporkan mangkir dari pemeriksaan KPK pada Kamis, (30/3).
"Ia sakit tapi dia harus datang. Belum tahu kapan pemanggilan lagi," pungkasnya. (Z-5)
Mantan Menteri ESDM Arifin Tasrif diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk penyelidikan terkait pengelolaan mineral atau pertambangan di wilayah Indonesia bagian timur.
Bahlil Lahadalia sebagai menteri ESDM baru mengaku hanya akan melanjutkan program-program dan kinerja baik yang sudah dilakukan menteri sebelumnya.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang saat ini diduduki Arifin Tasrif akan diganti oleh Menteri BKPM Bahlil Lahadalia
Pemerintah memproyeksikan target lifting atau produksi siap jual minyak dan gas (migas) bumi di tahun depan lebih rendah dibandingkan target di 2024.
Menteri ESDM Arifin Tasrif melakukan kunjungan ke Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, Kalimantan Timur, untuk pengecekan langsung perkembangan proyek.
MENTERI ESDM Arifin Tasrif tidak mengelak, tetapi juga tidak mengaminkan ketika menanggapi isu reshuffle menteri.
Langkah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia untuk mempercepat pengembangan industri baterai kendaraan listrik dinilai sebagai sinyal positif.
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) mengusulkan rencana penyesuaian wilayah pertambangan (WP) Tahun 2025.
Selain faktor hujan, lanjut Lana, gerakan tanah di Pasirlangu juga dipengaruhi kondisi geologi setempat yang didominasi batuan gunung api tua yang telah lapuk
Tumpukan atau stockpile batu bara tersebut ditemukan di enam titik lokasi yang berbeda.
Bahlil menyebut proyek kilang minyak terbesar di Indonesia itu sempat mengalami berbagai hambatan serius. Salah satunya insiden kebakaran yang membuat penyelesaiannya molor.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved