Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
NILAI impor Indonesia pada September 2022 tercatat turun 10,58% dari bulan sebelumnya (month to month/mtm) menjadi US$19,81 miliar. Adapun penurunan terjadi di dua sektor utama migas dan nonmigas nasional.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa impor nonmigas mengalami penurunan 11,21% (mtm), dari US$18,45 miliar menjadi US$16,38 miliar. Komoditas penyumbang utama penurunan tersebut ialah besi dan baja yang impornya turun 25,57% (mtm).
Lalu, mesin dan perlengkapan elektrik turun 11,45% (mtm), serta mesin dan peralatan mekanis yang turun 6,65% (mtm). Sedangkan, penurunan impor migas tercatat sebesar 7,44% (mtm) dari US$3,70 miliar menjadi US$3,43 miliar.
Penurunan disebabkan turunnya impor komoditas hasil minyak sebesar 6,78% (mtm), serta volume yang berkurang 1,33% (mtm). Lalu, impor komoditas gas tercatat turun 36,06% (mtm) dengan penurunan volume 32,82% (mtm).
Baca juga: Neraca Dagang Indonesia Surplus 29 Bulan Beruntun
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan seluruh sektor penggunaan barang impor pada September 2022 mengalami penurunan secara bulanan.
"Secara bulanan, impor konsumsi, bahan baku/penolong dan barang modal mengalami penurunan. Kalau dibandingkan secara tahunan, hanya barang konsumsi yang mengalami penurunan impor," jelasnya.
Untuk impor barang konsumsi mengalami penurunan hingga 14,13% (mtm). Hal ini disebabkan penurunan impor barang konsumsi berupa sayuran yang turun 39,70% (mtm), daging hewan turun 19,55% (mtm) dan susu, mentega, dan telur yang turun 28,10% (mtm).
Sementara impor bahan baku/penolong tercatat mengalami penurunan 11,07% (mtm). Setianto mengatakan, hal ini disebabkan oleh menurunnya impor bahan bakar mineral sebesar 8,93% (mtm), penurunan impor besi dan baja 25,57% (mtm), dan plastik dan barang dari plastik yang turun 17,49% (mtm).
Baca juga: Presiden Jokowi Lepas Pekerja Migran ke Korea Selatan
Lalu, impor barang modal mengalami penurunan 6,39% (mtm), utamanya karena menurunnya impor mesin dan peralatan mekanis 10,05% (mtm), mesin dan perlengkapan elektrik turun 15,80% (mtm), hingga penurunan impor kereta api, trem dan bagiannya yang turun hingga 63,04% (mtm).
"Berdasarkan penggunaannya, nilai impor pada September 2022 mencapai US$19,81 miliar. Impor bahan baku/penolong masih menyumbang 75,21% dari total impor pada September," imbuh Setianto.
Adapun kinerja impor secara tahunan (year on year/yoy) masih mencatatkan pertumbuhan positif. Jika dibandingkan capaian September 2021 sebesar US$16,23 miliar, maka impor pada September 2022 masih tumbuh 22,01% (yoy).
Sementara, bila dihitung secara kumulatif, yakni Januari-September 2022, Indonesia telah melakukan impor senilai US$179,49 miliar. Capaia itu lebih tinggi 28,93% dari periode yang sama di 2021, yakni US$139,22 miliar.(OL-11)
KEPALA Ekonom Permata Bank, Josua Pardede menilai penutupan atau tersendatnya lalu lintas di Selat Hormuz merupakan guncangan yang cepat menular ke rantai pasok petrokimia global.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memastikan Neraca Perdagangan Indonesia tidak akan menyempit akibat kesepakatan tarif resiprokal dengan Amerika Serikat (AS).
Ekonom senior Didik J. Rachbini dari Indef menilai rencana impor 105 ribu kendaraan niaga pick-up dari India berisiko melemahkan industri otomotif nasional dan neraca perdagangan.
PRESIDEN Prabowo Subianto menilai kebijakan luar negeri Indonesia di kawasan Timur Tengah harus tetap berpegang pada prinsip nonblok di tengah konflik yang saling bertaut.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
PERAN Iran versus Israel dan Amerika akan memberi dampak besar bagi Indonesia. Dosen Hubungan Internasional FISIP Universitas Airlangga (UNAIR), Probo Darono Yakti menjelaskan
sistem energi Indonesia memiliki ketahanan yang cukup kuat untuk menghadapi dinamika global, termasuk potensi gejolak harga minyak dunia akibat gejolak geopolitik konflik di timur tengah
TIGA wakil ganda Indonesia berhasil mengamankan tiket babak 16 besar SwisTerbuka 2026 atau Swiss Open memetik kemenangan pada hari pertama turnamen di St. Jakobshalle, Basel, Selasa (10/3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan konflik yang terjadi di sejumlah kawasan dunia menunjukkan situasi internasional berada dalam kondisi rawan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved