Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
NILAI impor Indonesia pada September 2022 tercatat turun 10,58% dari bulan sebelumnya (month to month/mtm) menjadi US$19,81 miliar. Adapun penurunan terjadi di dua sektor utama migas dan nonmigas nasional.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa impor nonmigas mengalami penurunan 11,21% (mtm), dari US$18,45 miliar menjadi US$16,38 miliar. Komoditas penyumbang utama penurunan tersebut ialah besi dan baja yang impornya turun 25,57% (mtm).
Lalu, mesin dan perlengkapan elektrik turun 11,45% (mtm), serta mesin dan peralatan mekanis yang turun 6,65% (mtm). Sedangkan, penurunan impor migas tercatat sebesar 7,44% (mtm) dari US$3,70 miliar menjadi US$3,43 miliar.
Penurunan disebabkan turunnya impor komoditas hasil minyak sebesar 6,78% (mtm), serta volume yang berkurang 1,33% (mtm). Lalu, impor komoditas gas tercatat turun 36,06% (mtm) dengan penurunan volume 32,82% (mtm).
Baca juga: Neraca Dagang Indonesia Surplus 29 Bulan Beruntun
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Setianto mengatakan seluruh sektor penggunaan barang impor pada September 2022 mengalami penurunan secara bulanan.
"Secara bulanan, impor konsumsi, bahan baku/penolong dan barang modal mengalami penurunan. Kalau dibandingkan secara tahunan, hanya barang konsumsi yang mengalami penurunan impor," jelasnya.
Untuk impor barang konsumsi mengalami penurunan hingga 14,13% (mtm). Hal ini disebabkan penurunan impor barang konsumsi berupa sayuran yang turun 39,70% (mtm), daging hewan turun 19,55% (mtm) dan susu, mentega, dan telur yang turun 28,10% (mtm).
Sementara impor bahan baku/penolong tercatat mengalami penurunan 11,07% (mtm). Setianto mengatakan, hal ini disebabkan oleh menurunnya impor bahan bakar mineral sebesar 8,93% (mtm), penurunan impor besi dan baja 25,57% (mtm), dan plastik dan barang dari plastik yang turun 17,49% (mtm).
Baca juga: Presiden Jokowi Lepas Pekerja Migran ke Korea Selatan
Lalu, impor barang modal mengalami penurunan 6,39% (mtm), utamanya karena menurunnya impor mesin dan peralatan mekanis 10,05% (mtm), mesin dan perlengkapan elektrik turun 15,80% (mtm), hingga penurunan impor kereta api, trem dan bagiannya yang turun hingga 63,04% (mtm).
"Berdasarkan penggunaannya, nilai impor pada September 2022 mencapai US$19,81 miliar. Impor bahan baku/penolong masih menyumbang 75,21% dari total impor pada September," imbuh Setianto.
Adapun kinerja impor secara tahunan (year on year/yoy) masih mencatatkan pertumbuhan positif. Jika dibandingkan capaian September 2021 sebesar US$16,23 miliar, maka impor pada September 2022 masih tumbuh 22,01% (yoy).
Sementara, bila dihitung secara kumulatif, yakni Januari-September 2022, Indonesia telah melakukan impor senilai US$179,49 miliar. Capaia itu lebih tinggi 28,93% dari periode yang sama di 2021, yakni US$139,22 miliar.(OL-11)
Neraca perdagangan Indonesia pada April tercatat surplus sebesar US$160 juta. Kendati surplus, angka ini turun drastis dibandingkan capaian pada Maret 2025 yang mencapai US$4,33 miliar.
Surplus neraca perdagangan Indonesia masih mencatat angka besar, namun sejumlah risiko mulai mengintai kelanjutannya. Pada Maret 2025, surplus dagang Indonesia mencapai US$4,33 miliar.
Kebijakan tarif impor AS itu akan mengganggu neraca pembayaran Indonesia, khususnya neraca perdagangan dan arus investasi. Ini mengingat AS adalah mitra dagang utama Indonesia.
EKONOM Bank Danamon Indonesia Hosianna Evalita Situmorang menuturkan penurunan surplus neraca perdagangan pada Februari 2025 dibandingkan Januari lebih disebabkan oleh peningkatan impor.
NERACA perdagangan Indonesia masih resilien di tengah pelemahan ekonomi global. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ssebesar US$3,45 miliar atau senilai Rp55,81 triliun pada Januari 2025.
Bergabungnya Indonesia menjadi anggota penuh BRICS adalah Indonesia bisa membuka akses market ke pasar global dan potensi meningkatkan kualitas neraca dagang luar negeri.
KETUA Komisi VIII DPR RI, Marwan Dasopang, menegaskan bahwa Arab Saudi mengultimatum Indonesia untuk segera menentukan wilayah di Arafah untuk haji, jika tidak akan diberikan pada negara lain
Israel memberikan izin khusus kepada Indonesia untuk mengirimkan bantuan kemanusiaan melalui jalur udara (airdrop) ke Gaza.
Israel disebut tengah berunding dengan lima negara, termasuk Indonesia, untuk menerima warga Gaza
Prabowo menegaskan perlunya pengawasan dan transparansi dalam kekuasaan.
PBSI membidik satu gelar juara pada Kejuaraan Dunia 2025 yang akan berlangsung 25–31 Agustus di Adidas Arena atau Arena Porte de La Chapelle, Paris, Prancis.
PERAHU naga berhasil meraih tiga medali emas untuk Indonesia dalam ajang The World Games Chengdu 2025. Adapun yang terbaik yakni nomor 10-seater 500 meter, Minggu (10/8) waktu setempat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved