Headline
Warga AS menolak kepemimpinan yang kian otoriter.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi siap mengucurkan bantuan sosial (bansos) berupa subsidi upah. Dalam hal ini, untuk meringankan beban pelaku di sektor transportasi, menyusul kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM).
Bantuan ini diberikan kepada 16 juta pekerja transportasi, yang bergaji maksimal Rp3,5 juta per bulan. Serta, subsidi di sektor transpotasi untuk pengemudi angkot, ojek online, ojek pangkalan dan nelayan. Adapun penyaluran bansos dilakukan oleh masing-masing pemda.
"Kami sangat menyadari dampak penyesuaian harga BBM ini terhadap angka inflasi," ujar Budi dalam keterangannya, Senin (5/9).
Baca juga: Dana Subsidi Energi Dialihkan ke Bansos, Kemenkeu: Pertajam Reformasi
Sektor transportasi menjadi sektor yang paling terdampak kebijakan penyesuaian harga BBM bersubsidi. Terlebih, peran transportasi bagi penyangga mobilitas masyarakat dan arus barang, yang menjadi backbone perekonomian nasional.
“Komponen bahan bakar yang cukup besar pada operasional layanan transportasi, yaitu 11-40%. Sehingga berbagai penyesuaian pun harus kami lakukan," imbuh Menhub.
Baca juga: Besok, Buruh Gelar Aksi Protes Kenaikan Harga BBM
Kemenhub juga melakukan penyesuaian tarif angkutan umum kelas ekonomi, khususnya moda transportasi darat. Kajian yang akan dilakukan ialah tarif penumpang ekonomi angkutan antar kota antar provinsi (AKAP).
“Besaran tarif akan ditentukan oleh kajian. Hasilnya, akan kami sampaikan dalam waktu dekat,” pungkasnya.
Adapun langkah Kemenhub selanjutnya, yaitu segera menetapkan penyesuaian tarif ojek online dalam waktu dua hari ke depan.(OL-11)
Kemenhub akan mengkaji permohonan kenaikan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat untuk rute domestik hingga 15 persen.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan inspeksi keselamatan atau rampcheck 60.946 armada bus pada periode angkutan Lebaran 2006.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub mengimbau pemudik agar memaksimalkan waktu work from anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja untuk mengurai puncak arus balik.
Kemenhub fasilitasi pemulangan jenazah pemudik yang meninggal di Pelabuhan Gilimanuk menuju Kebumen. Koordinasi dilakukan dengan Polri & ASDP demi kelancaran.
Lukman menyebutkan hingga tanggal 17 Maret 2026 pukul 10.30 WIB, terdapat dua pesawat yang masih berstatus stranded atau tertahan di Indonesia.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
Simak cara mendapatkan PBI BPJS Kesehatan, syarat, dan pendaftaran bagi warga miskin serta rentan agar mendapatkan layanan kesehatan gratis dari pemerintah.
PBI BPJS Kesehatan adalah skema iuran BPJS yang dibayar pemerintah bagi warga miskin dan rentan. Ketahui pengertian, manfaat, dan penerimanya di sini.
Pemerintah juga akan melakukan audit keuangan pesantren calon penerima bantuan. Menurut Muhaimin, dana segar tidak akan diberikan kepada pesantren yang mampu merenovasi gedung.
Budiman menyebut jika dirinya saat menjadi anggota DPR RI, sudah berupaya membantu masyarakat termasuk di pedesaan dengan adanya dana bantuan desa
MENTERI Ketenagakerjaan Yassierli menyampaikan pihaknya saat ini sedang mempersiapkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) terkait program Bantuan Subsidi Upah (BSU).
SEBAGAI upaya mendongkrak pertumbuhan ekonomi, Pemerintah bakal menggelontorkan enam paket bantuan atau insentif bagi masyarakat pada 5 Juni 2025 mendatang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved