Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengatakan harga telur ditargetkan dapat kembali normal dalam dua pekan. Saat ini harga telur di sejumlah daerah mencapai Rp31.000 per kilogram. Hal itu ia sampaikan seusai menghadiri rapat terbatas di Istana Negara, Jakarta, Kamis (25/8).
“Mudah-mudahan paling lambat dua minggu sudah normal telur ayam. Walaupun itu juga nanti akan kita tambah ayam untuk petelur itu,” ujar Zulkifli.
Ia menerangkan lonjakan harga telur diakibatkan adanya permintaan dan terbatasnya pasokan. Selain itu, penyaluran bantuan sosial yang diterima masyarakat menurutnya turut berkontribusi pada peningkatan permintaan telur di pasaran.
“Ini rapel uangnya (uang bansos) tiga bulan agak banyak, jadi ada permintaan selama lima hari mendadak, pasar kurang pasokannya. Biasa kalau pasokan kurang dikit, kaget, harga naik,” paparnya.
Baca juga: Mencetak Peternak Muda untuk Pastikan Pasokan Daging
Guna mengantisipasi keterbatasan pasokan telur, ia mengatakan telah bertemu dengan para pengusaha telur. Para pengusaha, ujar Zulkifli mengusulkan agar bantuan sosial dicairkan setiap bulan sehingga permintaan telur secara mendadak dapat dihindari.
“Bisa tidak bansos tiap bulan karena telur itu kan tidak bisa cepat. Jadi kalau bisa tiap bulan ketika dibelanjakan tidak ada permintaan yang mendadak banyak,” ucapnya.
Mendag menjelaskan harga telur per kilogram sebesar Rp31.000 terlalu mahal. Harga telur, ujar dia, pernah turun hingga Rp26 ribu-Rp25 ribu tetapi agar penjual mendapat untung,menurutnya harga telur sebaiknya Rp27 ribu-Rp28 ribu per kilogram. (OL-4)
Pemerintah sangat sadar asupan gizi berperan dalam meningkatkan dan mendukung perkembangan kecerdasan anak, terutama pada periode 1.000 hari pertama kehidupan.
Dengan harga telur berkisar Rp25.000–Rp30.000 per kilogram (sekitar 15–17 butir), sebenarnya sudah bisa memenuhi kebutuhan protein anak selama satu minggu.
Konsumsi telur yang berlebihan tentu akan memberikan dampak bagi tubuh salah satunya penumpukan kolesterol yang meningkatkan risiko penyakit.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) terus memperkuat sinergi dengan berbagai pihak dalam menjaga keseimbangan ekosistem perunggasan nasional, khususnya komoditas telur ayam ras.
Konsumsi hingga enam butir telur seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat semua penyebab dan penyakit terkait kardiovaskular pada lansia.
Meskipun telur merupakan sumber protein yang baik dan kaya akan nutrisi lainnya, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan dapat menimbulkan beberapa bahaya kesehatan tubuh.
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memastikan bahwa tarif impor yang dikenakan kepada Indonesia oleh Amerika Serikat (AS) akan tetap sebesar 19%.
Kemendag terus mendorong kurasi produk lokal, khususnya produk UMKM, agar memenuhi standar pasar domestik dan internasional.
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menyampaikan bahwa Indonesia bisa mendapatkan setidaknya dua keuntungan dari pengenaan tarif Indonesia ke Amerika Serikat sebesar 19%.
Langkah ini diambil sebagai jawaban atas berbagai keluhan pelaku usaha waralaba di daerah yang selama ini terhambat oleh proses administratif yang lambat dan tidak seragam antardaerah.
Menteri Perdagangan menegaskan tema program KKN PPM UGM sejalan dengan agenda pemerintah untuk mendorong agar UMKM berfokus pada produk siap ekspor.
Kondisi ketenagakerjaan saat ini mengalami penurunan sehingga perlu diimbangi dengan pertumbuhan jumlah wirausaha.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved