Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Perdagangan Budi Santoso menegaskan bahwa pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak menyebabkan kenaikan harga daging ayam ras di pasaran. Justru sebaliknya, program tersebut dinilai membantu menjaga stabilitas harga karena memberikan kepastian permintaan kepada produsen.
Saat ditemui di kantor Kementerian Perdagangan di Jakarta, Rabu, Budi menjelaskan bahwa selama ini fluktuasi harga ayam lebih dipengaruhi oleh perubahan permintaan pasar. Ketika permintaan tidak stabil, produksi pun ikut menyesuaikan sehingga harga menjadi mudah naik turun.
Namun dengan adanya MBG, pola permintaan menjadi lebih pasti sehingga produsen dapat merencanakan produksi secara lebih konsisten.
"Kalau dulu harga naik-turun karena permintaannya naik-turun. Permintaan naik turun, harga menjadi naik-turun. Justru sekarang ketika permintaan itu grafiknya begini (naik), ada kepastian. Justru produksi itu ngikutin ya, linear gitu, ngikutin permintaan sehingga harga malah cenderung stabil," kata Budi.
Ia meminta masyarakat melihat kondisi harga secara menyeluruh dan tidak mengaitkan kenaikan harga secara langsung dengan program MBG.
"Apakah terus tiba-tiba harga melonjak karena MBG? Kan nggak ada, semua harga kan bagus juga," ujarnya.
Budi menambahkan bahwa pemerintah telah berdiskusi dengan pelaku usaha, termasuk UMKM dan produsen ayam. Dari pertemuan tersebut, para pelaku usaha menyampaikan bahwa kepastian permintaan dari MBG justru membantu mereka meningkatkan produksi secara berkelanjutan.
Pemerintah juga terus memantau harga dan pasokan bahan pangan, terutama menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional seperti Ramadan dan Idulfitri.
"Ini justru bagus, karena kami produksinya terus meningkat, dan pasti karena permintaan menjadi pasti. Kalau dulu, permintaan naik-turun kan tergantung pasar," imbuhnya.
Berdasarkan data Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP) per 13 Februari 2026, harga daging ayam ras tercatat Rp40.259 per kilogram. Sementara itu, harga telur ayam ras berada di Rp30.570 per kilogram, Minyakita Rp16.020 per liter, dan cabai rawit Rp73.609 per kilogram. (E-3)
Ayam potong ukuran besar kini dijual seharga Rp85.000 per ekor, sementara ukuran kecil mencapai sekitar Rp50.000 per ekor.
Waspada! Harga daging ayam di Medan diprediksi tembus Rp50.000/kg jelang Ramadan 2026 akibat lonjakan permintaan danĀ program MBG. Cek update harga pangan terbaru.
Selain daging ayam, harga cabai merah dan daging sapi di Kota Medan juga tercatat mengalami kenaikan pada awal Februari.
Stok cabai normal tetapi harga masih tinggi sehingga sepi pembeli
Pemerintah Kabupaten Bangka akan berupaya membantu menstabilkan kembali harga daging ayam, agar masyarakat terbantu.
Para peternak ayam petelur menyampaikan terima kasih kepada Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran SulaimanĀ atas kepedulian dan keberpihakan pemerintah terhadap nasib peternak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved