Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menilai pelemahan ekonomi global tidak memengaruhi minat investor untuk menanamkan modal di Indonesia. Hal itu tercermin dari peningkatan realisasi investasi pada semester I 2022.
"Di triwulan II 2022, hampir semua (negara) dunia mengalami inflasi. Yang menarik, di tengah (ekonomi) global yang bermasalah, investasi kita semakin membaik," ujarnya dalam suatu forum, Rabu (3/8).
Pada semester I 2022, pihaknya mencatat realisasi investasi sudah mencapai Rp584,6 triliun, atau tumbuh 32% dari realisasi semester I 2021. Pencapaian itu juga setara 60,4% dari target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, yakni pada tahun ini Rp986,4 triliun.
Namun, lanjut Bahlil, Presiden Joko Widodo meminta agar target investasi di Tanah Air dinaikkan menjadi Rp1.200 triliun. Artinya, capaian realisasi investasi pada semester I 2022 mencapai 48,7% dari target yang diberikan Kepala Negara.
Selain itu, pemerintah mendorong agar investasi yang masuk ke Indonesia memiliki kualitas tinggi. Investasi berkualitas tinggi dapat diartikan dengan pemerataan penanaman modal di setiap wilayah, ketimbang hanya fokus di Pulau Jawa.
Bahlil mengungkapkan sepanjang semester I 2022, upaya tersebut berhasil diwujudkan. Porsi investasi di luar Pulau Jawa tercatat Rp305,8 triliun, atau 52,3% dari total investasi. Sementara itu, penanaman modal di Pulau Jawa tercatat Rp278,8 triliun, atau setara 47,7% dari realisasi.
"Kalau pertumbuhan ekonomi tinggi dan hanya dikuasai satu wilayah, itu tidak berkualitas. Tapi, Presiden dorong agar investasi berkualitas melalui pemerataan," pungkasnya.(OL-11)
Dalam lima tahun terakhir pertumbuhan ekonomi Batam selalu lebih tinggi dibanding rata-rata Provinsi Kepulauan Riau maupun nasional.
40 pegawai Kementerian Investasi dan Hilirisasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mengikuti Pelatihan Jurnalistik: Teknik Penulisan dan Fotografi untuk Media Sosial dan Website.
Menteri Rosan Roeslani menjabarkan selama 10 tahun kepemimpinan Presiden Joko Widodo, realisasi investasi menembus Rp9.117,4 triliun dari triwulan IV-2014 hingga triwulan III-2024.
Sementara realisasi investasi 10 tahun Jokowi menembus Rp9.117,4 triliun dari triwulan IV-2014 hingga triwulan III-2024
Realisasi investasi hilirisasi terbesar selama empat tahun terakhir berasal dari sektor mineral dengan kontribusi investasi smelter mencapai Rp759,83 triliun.
Rosan menjelaskan kehadiran pabrik tersebut sebagai komitmen pemerintah bersama swasta untuk membangun ekosistem kendaraan listrik,
Capaian tersebut menempatkan Sumedang sebagai salah satu daerah strategis di Kawasan Rebana Metropolitan
BMKG juga memperingatkan potensi cuaca ekstrem di awal 2026 yang dapat memengaruhi distribusi logistik dan operasional tambang.
Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menunjukkan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama ekonomi dan investasi strategis dengan Inggris.
Lonjakan harga emas dunia yang menembus level psikologis USD 4.700 per troy ons dipicu oleh pernyataan kontroversial Presiden AS Donald Trump.
PT Bank KB Indonesia Tbk (KB Bank) memperkuat perannya dalam mendorong arus investasi Korea Selatan ke Indonesia.
Bitcoin (BTC) adalah aset digital terdesentralisasi berbasis blockchain. Pelajari cara kerja, cara mendapatkan, serta risiko Bitcoin sebelum berinvestasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved