Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
INDONESIA kini memiliki ekosistem industri kendaraan listrik pertama dan satu-satunya di dunia yang bergerak mulai dari hulu sampai ke hilir.
Hal menggembirakan itu dapat terwujud atas kerja sama antara PT Industri Baterai Indonesia dan Konsorsium LG.
Proyek besar tersebut sekarang sudah resmi berjalan yang ditandai dengan dimulainya pembangunan pabrik komponen baterai seperti katoda dan prekursor di Kawasan Industri Terpadu Batang, Jawa Tengah, Rabu (8/6).
Baca juga : SEG Solar Inc dari AS Benamkan Investasi Panel Surya Rp7,5 Triliun di Batang
Presiden Joko Widodo yang hadir dalam peresmian proyek itu mengaku sangat gembira. Indonesia, sebagai negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia, selangkah lagi akan menjadi pemain utama yang tentu memberikan kebanggaan dan keuntungan bagi bangsa.
"Saya senang pagi hari ini tahapan pembangunan industri baterai listrik terintegrasi telah mulai berjalan. Sebagai negara dengan cadangan nikel terbesar di dunia, kita harapkan Indonesua akan menjadi produsen utama produk-produk barang yang berbasis nikel," ujar Jokowi di Batang, Jawa Tengah, Rabu.
Kepala negara juga menjelaskan bahwa investasi yang melibatkan perusahaan asal Korea Selatan itu merupakan sebuah upaya pembangunan ekosistem kendaraan listrik pertama di dunia.
Baca juga : Ganjar Siapkan SDM Untuk Industri Baterai Listrik di Batang
Bersama BUMN asal Indonesia, Konsorsium LG membangun segala hal yang dibutuhkan mulai dari hulu hingga ke hilir.
"Dimulai dengan penambangan nikel, pabrik smelter, prekursor, katoda, baterai listrik, baterai pack hingga mobil listrik. Masih Ditambah lagi dengan industri daur ulang baterai. Dari hulu sampai hilir semuanya dikerjakan dalam investasi ini," jelas Presiden.
"Oleh karena itu, saya ingin menyampaikan terima kasih kepada Konsorsium LG yang bekerja sama dengan BUMN Indonesia atas kerja yang dilakukan," ucap mantan wali kota Solo itu.
Baca juga : Presiden akan Tinjau Industri Baterai Listrik Terintegrasi di Batang
Secara keseluruhan, nilai investasi yang dikucurkan untuk proyek tersebut mencapai Rp142 triliun.
Yang menambah kegembiraan bagi Jokowi, investasi sebesar itu tidak hanya dituangkan di satu daerah saja, tetapi disebar di berbagai lokasi di Indonesia.
Penambangan nikel dilaksanakan di Halmahera, Maluku Utara. Industri pemurnian, refineri, prekursor dan katodanya di Batang, Jawa Tengah
Baca juga : Triwulan 1 Investasi di KIT Batang Capai Rp1 Triliun
Pabrik produksi baterai dibuat di di Karawang, dan pabrik mobil listriknya ditempatkan di Cikarang, Jawa Barat.
"Jadi semua ini tersebar. Ini sangat baik. Tidak hanya di Jawa saja tapi juga di luar Jawa banyak di bangun untuk investasinya," tuturnya.
Dari segi lepangan kerja, ekosistem kendaraan listrik itu diproyeksikan bisa menyerap lebih dari 20 ribu tenaga kerja.
"Ini jumlah yang tidak kecil. Di mana-mana di dunia sekarang ini pembukaan lapangan kerja merupakan kunci," tandasnya. (Pra/OL-09)
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
ANGGOTA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Muhammad Kholid menyoroti RUU perampasan aset yang saat ini belum dibahas kembali oleh DPR RI. Perlu masuk menjadi hal prioritas
Serikat Pekerja menuntut agar kebijakan yang diambil tetap berpijak pada prinsip kedaulatan, keadilan sosial, dan keberlanjutan ekonomi.
Lighting Experience Days 2025 ini untuk meningkatkan keterampilan pelaku industri tata cahaya dan memperluas jaringan.
STARTUP Indonesia Nosuta membuka jalan bagi mahasiswa kehutanan untuk berkarier di Jepang. Lima belas mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Muhammadiyah Malang (UMM)
Indonesia berada di persimpangan antara pertumbuhan keuangan digital dan meningkatnya minat investor regional — ini momentum penting bagi industri kripto lokal.
Endress+Hauser, perusahaan instrumentasi pengukuran, layanan, serta rekayasa proses industri, merelokasi kantor cabang Medan ke lokasi yang lebih strategis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved