Headline
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
Perekonomian tumbuh 5,12% melampaui prediksi banyak kalangan.
HASIL Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia pada 18-19 April 2022, mempertahankan BI 7-Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) sebesar 3,5%. Lalu, untuk suku bunga Deposit Facility sebesar 2,75% dan suku bunga Lending Facility sebesar 4,25%.
"Keputusan ini sejalan dengan perlunya menjaga stabilitas nilai tukar, inflasi, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang meningkat," ujar Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dalma konferensi pers, Selasa (19/4).
"Itu juga terkait ketegangan politik Rusia dan Ukraina, serta percepatan minimalisasi kebijakan moneter di negara-negara maju, khususnya Amerika Serikat," imbuhnya.
Baca juga: Mendag Sebut Harga Barang Kebutuhan Pokok Masih Aman dan Stabil
Bank Sentral juga terus mengoptimalkan strategi bauran untuk menjaga stabilitas. Berikut, mendukung pemulihan ekonomi lebih lanjut melalui berbagai langkah.
Pertama, memperkuat kebijakan nilai tukar rupiah dengan mekanisme pasar dan fundamental ekonomi. Adapun kedua, melanjutkan implementasi kebijakan makroprudensial akomodatif. Tujuannya, mendorong kredit dan pembiayaan perbankan ke dunia usaha.
Ketiga, melanjutkan kebijakan transparansi suku bunga dasar kredit, dengan pendalaman assessment pada perkembangan sumber pendapatan perbankan. "Keempat, memastikan kecukupan kebutuhan uang, distribusi uang dan layanan selama periode Ramadan dan Idulfitri," jelas Perry.
Baca juga: Sri Mulyani Pimpin Delegasi Indonesia di IMF-WBG Spring Meetings
Lalu kelima, meningkatkan batas nilai yang dapat disimpan pada uang elektronik teregister. Dari semula Rp10 juta, kemudian menjadi Rp20 juta. Berikut, batas nilai transaksi bulanan dari semula Rp20 juta per bulan menjadi Rp40 juta per bulan.
Kebijakan tersebut berlaku efektif sejak 1 Juli 2022. Untuk langkah keenam, Bank Indonesia juga memperluas kerja sama dengan bank sentral dan otoritas negara mitra lain.
Tujuannya, memfasilitasi penyelenggaraan promosi investasi, bekerja sama dengan instansi terkait, serta bersama Kementerian Keuangan menyukseskan agenda prioritas dalam Pesidensi G20 Indonesia.(OL-11)
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Pengamat Celios, Nailul Huda, memprediksi BI akan mempertahankan BI Rate, seiring keputusan The Fed dan kondisi ekonomi yang tidak mendukung perubahan suku bunga.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen terutama mendorong literasi rupiah yang inklusif dan kontekstual di tingkat daerah.
Jadi, sebutnya, kegiatan ini sangat penting agar ke depan perumusan kebijakan di daerah secara umum terkait ekonomi, terutama terkait inflasi dapat dilakukan akurat.
PT Dupoin Futures Indonesia secara resmi terdaftar sebagai Pelaku Derivatif Pasar Uang dan Pasar Valuta Asing (PUVA) di bawah pengawasan Bank Indonesia.
Pelaksanaan ERB 2025 secara resmi ditandai dengan pelepasan KRI Hasan Basri-382 dari Pelabuhan Batu Ampar, Batam, Senin (22/7).
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Rabu 6 Agustus 2025, dibuka melemah sebesar 1 poin atau 0,01% menjadi Rp16.391 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.390 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Selasa, 5 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 31 poin atau 0,19% menjadi Rp16.370 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.401 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Senin 4 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 104 poin atau 0,63% menjadi Rp16.409 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.513 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Kamis, 31 Juli 2025, dibuka melemah sebesar 23 poin atau 0,14% menjadi Rp16.428 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.405 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Senin, 28 Juli 2025, mengalami pelemahan sebesar 9 poin atau 0,06% menjadi Rp16.329 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.320 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah pada perdagangan Senin, 21 Juli 2025, dibuka melemah sebesar 28 poin atau 0,17% menjadi Rp16.325 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.297 per dolar AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved