Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa peringati Hari Jadi ke 393 dengan perkuat pemahaman masyarakat terhadap rupiah sebagai simbol kedaulatan negara dan alat pembayaran yang sah. Kantor Perwakilan Bank Indonesia Tasikmalaya gelar kegiatan Jagaraksa rupiah Jumat-Sabtu (25-26/7) di Jalan Bojongkoneng, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Tasikmalaya, Laura Rulida Eka Sari Putri mengatakan, dalam memperingati Hari Jadi ke-393, Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya, Bank Indonesia Tasikmalaya sendiri mengusung tagline 'Jaga Rupiah, Nyorang Mangsa Raharja”. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari komitmen terutama mendorong literasi rupiah yang inklusif dan kontekstual di tingkat daerah.
"Bank Indonesia (BI) Tasikmalaya sebagai bagian dari rangkaian nasional festival rupiah berdaulat (FERBI), Jagaraksa rupiah 2025 dengan mengedepankan pendekatan budaya lokal memperkuat pemahaman masyarakat terhadap nilai cinta, bangga dan paham (CBP) rupiah," katanya, Sabtu (26/7/2025).
Laura mengatakan, melalui sinergi edukasi dan ekspresi budaya Bank Indonesia (BI) berupaya menghadirkan pengalaman dekat dengan keseharian masyarakat agar pesan literasi menjadi lebih membumi. Namun, semarak ini ada lomba digelar mulai lomba jampana CBP parade budaya mengangkat semangat cinta rupiah dalam bentuk arak-arakan dan lomba gapura CBP menampilkan kreativitas masyarakat membangun gerbang bertema rupiah dan kebangsaan.
"Lomba jampana dan gapura CBP dalam Jagaraksa rupiah 2025 melibatkan 78 kelompok dari 39 kecamatan yang turut ambil bagian dalam kegiatan. Akan tetapi, lomba digital diadakan melalui platform Instagram agar menjangkau generasi muda secara lebih luas, interaktif mulai CBPedia (fakta-fakta menarik seputar rupiah), Rupiart (karya seni dan cerita tentang rupiah), rupa rupiah (pose dan tarian bertema uang rupiah)," ujarnya.
Menurutnya, Bank Indonesia Tasikmalaya tidak hanya berfokus pada literasi saja tapi kegiatan juga menjadi ajang pemberdayaan ekonomi lokal terutama melalui partisipasi 49 UMKM dari berbagai wilayah menampilkan produk unggulan. Namun, Jagaraksa Rupiah 2025 dilakukan dengan deklarasi ditandai penandatanganan (Gerakan edukasi rupiah masuk desa (Garuda) antara Bank Indonesia dan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya.
"Inisiatif ini mencerminkan komitmen bersama dalam memperluas jangkauan edukasi rupiah hinga ke desa, kelurahan sehingga pemahaman pada masyarakat terhadap rupiah semakin merata dan dapat berdampak nyata bagi penguatan fondasi ekonomi lokal," paparnya.
Menurut dia, penguatan literasi rupiah merupakan langkah strategis terutama dalam mendukung stabilitas ekonomi secara menyeluruh dan rupiah bukan juga sekadar alat pembayaran melainkan simbol jati diri bangsa. Namun, untuk memadukan edukasi dan budaya lokal, pesan literasi dapat tersampaikan secara lebih efektif dan menyentuh masyarakat luas.
"Perayaan Jagaraksa rupiah diharapkan dapat memberikan multiplier effect terhadap leningkatan literasi masyarakat tentang fungsi dan nilai strategis rupiah, pencegahan peredaran uang palsu, penguatan kesadaran hukum atas alat pembayaran yang sah, pengembangan UMKM sebagai tulang punggung ekonomi daerah serta kontribusi terhadap stabilitas sistem keuangan, pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan," pungkasnya. (H-1)
KETUA Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Mukhamad Misbakhun meminta agar Bank Indonesia (BI) untuk menjaga nilai tukar rupiah pada angka-angka yang moderat.
RAPAT Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia (BI) memutuskan mempertahankan suku bunga acuan atau BI-Rate tetap berada pada level 4,75 persen mempertahankan stabilitas nilai tukar rupiah
Selain faktor suku bunga, Deni menilai bahwa kondisi neraca pembayaran pemerintah juga turut memberikan tekanan.
Gubernur BI Perry Warjiyo mengungkap pelemahan rupiah dipicu tekanan global dan domestik, dengan modal asing keluar Rp25,1 triliun pada Januari 2026.
Komisi XI DPR RI segera menyelenggarakan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon deputi gubernur Bank Indonesia (BI).
Sejumlah ekonom memproyeksikan Bank Indonesia akan mempertahankan BI Rate di level 4,75% pada pengumuman hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Januari 2026, Rabu (21/1) siang ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved