Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Pusat Statistik (BPS) Margo Yuwono mengungkapkan, ekonomi Indonesia pada 2021 masih berkonsentrasi pada Pulau Jawa. Hal itu terlihat dari kontribusi Jawa ke ekonomi Indonesia yang sebesar 57,89%.
"Sampai 2021 ini, ekonomi Indonesia masih konsentrasi di Pulau Jawa dengan share 57,89%," ujarnya dalam konferensi pers, Senin (7/2).
Kontribusi Pulau Jawa pada ekonomi Nasional itu didorong oleh ekonomi yang tercatat tumbuh 3,66% (year on year/yoy). Kontributor terbesar kedua ialah Pulau Sumatera, yakni 21,70% dengan pertumbuhan ekonomi mencapai 3,18%.
Sedangkan Kalimantan tercatat memiliki pertumbuhan ekonomi 3,18% (yoy) dan berkontribusi pada ekonomi nasional 8,25%. Diikuti oleh Sulawesi yang ekonominya tumbuh 5,67% (yoy) dan berkontribusi sebesar 6,89% pada ekonomi Indonesia.
Lalu Bali dan Nusa Tenggara tercatat memiliki pertumbuhan ekonomi 0,07% (yoy) dan berkontribusi pada ekonomi nasional 2,78%. Sedangkan Maluku dan Papua menjadi wilayah yang memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi, yakni 10,09% (yoy) dengan kontribusi 2,49%.
Baca juga: 2021 Ekonomi Indonesia Tumbuh 3,69%
"Ekonomi Maluku-Papua tumbuh tinggi karena di Maluku Utara tetutama, ada penignkatan aktivitas bijih logam, utamanya biji nikel, emas dan perak. Di papua ada peningaktan aktivitas bijih logam, tembaga, emas, dan pembangunan kosntruksi PON Papua," terang Margo.
Diketahui, ekonomi Indonesia pada 2021 tercatat tumbuh 3,69% (yoy). Angka tersebut didorong oleh capaian pertumbuhan ekonomi triwulan IV 2021 sebesar 5,02% (yoy).
Pertumbuhan itu sejalan dengan pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) atas dasar harga konstan yang tercatat Rp2.845,9 triliun, dan PDB atas dasar harga berlaku Rp4.498,0 triliun.
Pertumbuhan ekonomi secara spasial yang tergolong tak merata itu, kata Margo, kemungkinan akan berubah seiring langkah pemerintah memindahkan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan. Pasalnya, pemindahan IKN akan memunculkan aktivitas ekonomi baru dan berpeluang meningkatkan pertumbuhan di Kalimantan.
"Apakah ke depan secara spasial akan berubah, pastinya akan terjadi perubahan. Secara teori akan ada aktivitas ekonomi baru. Tapi seberapa besar, itu bergantung pada aktivitas di sana. Ini kan sesuatu yang belum terjadi, kita tidak prediksi perbuahannya, tapi aktivitas baru itu akan mendorong share-nya," jelas Margo. (OL-4)
Kemenhub kembali mengadakan program mudik gratis untuk Lebaran 2026. Pemerintah menyiapkan 78 ribu kursi untuk kapal laut dan kereta api. Sedangkan untuk angkutan darat, disediakan 401 unit bu
CENS merupakan pergerakan massa udara dingin dari wilayah Tiongkok Selatan yang mampu melintasi garis ekuator hingga mencapai wilayah Indonesia.
Kondisi ini dipicu oleh penguatan Monsun Asia dan adanya sistem tekanan rendah di selatan Nusa Tenggara Barat yang membentuk pola konvergensi atau pertemuan angin.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Berikut prakiraan cuaca Senin 12 Januari 2026 untuk kota-kota besar di Indonesia dikutip dari BMKG
Peta sebaran bencana sepanjang 2025 menunjukkan Pulau Jawa dan Sumatra masih menjadi wilayah dengan jumlah kejadian bencana tertinggi di Indonesia.
BMKG) melalui akun Instagram, Senin (9/2), mengeluarkan peringatan wilayah Jabodetabek masih akan terus diguyur hujan lebat hingga sangat lebat dalam beberapa hari
Peluncuran rumah contoh tipe Alder di Kota Modern Tangerang menarik ratusan pengunjung. Hunian dua lantai ini ditawarkan dengan cicilan mulai Rp6 juta.
TERSANGKA kasus dugaan penganiayaan Bahar bin Smith akan diperiksa polisi pada 4 Februari 2026.
BMKG memprediksi pagi hari di sebagian besar wilayah Jakarta akan diawali dengan kondisi berawan tebal.
Emiten properti PT Winner Nusantara Jaya Tbk (WINR) mengumumkan langkah strategis untuk memperkuat pangsa pasar di kawasan Jabodetabek
Ia menjelaskan, perubahan tata ruang yang tidak terkendali turut memengaruhi daya tampung air di wilayah Jabodetabek.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved