Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menjanjikan, ekspor batu bara akan dibuka bagi perusahaan tambang yang sudah memenuhi 100% domestik market obligation (DMO).
Adapun alokasi DMO ialah 25% dari jumlah produksi batu bara tiap perusahaan tambang dalam setahun. Harga DMO batu bara yang dipatok PLN sendiri sebesar US$70 per ton.
"Yang kita prioritaskan adalah bagi para produsen yang memenuhi 100% DMO-nya, ini diberikan prioritas pertama," ungkap Arifin dalam konferensi pers virtual, Rabu (12/1).
Menurut Arifin, bagi tambang yang belum memenuhi ketentuan tersebut diminta untuk mencukupi kebutuhan batu bara ke PT PLN secara optimal.
Baca juga: Menteri ESDM Sebut Indonesia Alami Krisis Batu Bara yang Esktrem
Menteri ESDM kemudian menegaskan, bagi perusahaan tambang yang tidak bisa mencapai kesepakatan tersebut, akan diberikan sanksi.
"Ketentuan ini dibagi menjadi beberapa kategori dan sanksi disiplin akan kita terapkan dengan jelas," bilangnya.
Soal kapan keran ekspor tersebut dibuka secara penuh, ESDM menunggu laporan dari PLN perihal ketersediaan pasokan batu bara.
Perusahaan listrik negara itu harus mengamankan 20 juta ton batu bara pada bulan ini agar pasokan listrik masyarakat aman.
"Kami menunggu statement dari PLN bahwa jika situasinya sudah bisa diatasi, maka kita akan secara parsial memberikan izin ekspor kembali," pungkasnya. (A-2)
Lalu lalang kendaraan listrik di arena Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 di Kemayoran mencerminkan arah baru mobilitas di Indonesia.
RENCANA Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 menargetkan total penambahan pembangkit listrik selama 1 dekade ke depan sebesar 69,5 gigawatt (GW).
Unit Induk Distribusi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah menjalin kerja sama strategis dengan PT Borneo Indobara (BIB) melalui penandatanganan perjanjian jual beli REC.
Transformasi digital di tubuh PT PLN menemukan bentuk paling konkret melalui PLN Mobile.
Menjelang 12 hari memasuki Bulan Suci ramadan 1457 H, kondisi warga penyintas banjir besar di Aceh Tengah masih sangat memprihatinkan.
Pemenuhan kebutuhan listrik merupakan wujud nyata komitmen pemerintah dalam menyediakan kebutuhan dasar bagi warga di wilayah terluar Jakarta.
Dirjen Minerba Kementerian ESDM periode 2015-2020, Bambang Gatot Ariyono (BGA) ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi timah
Dirjen Migas KESDM Tutuka Ariadji bersama direksi Pertamina Patra Niaga meninjau langsung sarana dan fasilitas operasional, serta memastikan pasokan energi dalam kondisi aman.
Anggota Komisi VII DPR RI Nurzahedi mengungkapkan program BPBL adalah upaya pemerintah memastikan masyarakat mendapatkan listrik sehingga berdampak positif pada berbagai bidang.
Hingga triwulan III 2023, rasio elektrifikasi (RE), yakni perbandingan jumlah rumah tangga yang berlistrik dengan total rumah tangga se-Indonesia, mencapai 99,74%.
Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia menyampaikan beberapa rekomendasi terkait aktivitas Gunung Marapi pada Minggu (3/12).
Kebutuhan energi di Indonesia bakal terus meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk yang diprediksi mencapai 330 juta pada 2060
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved