Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
WAKIL Presiden Ma’ruf Amin mengungkapkan bahwa pandemi covid-19 tidak membatasi kinerja ekonomi syariah di Indonesia. Sebab, ekonomi dan keuangan syariah ternyata mengalami pertumbuhan lebih cepat dari sektor keuangan konvensional.
“Pandemi covid-19 tidak menyurutkan semangat dan optimisme untuk terus mengembangkan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. Sebagai upaya memajukan kesejahteraan bersama dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional,” ujar Ma'ruf dalam acara pembukaan ISEF 2021, Rabu (27/10).
Lebih lanjut, dia menyoroti hasil survei State of Global Islamic economy report standard, yang menunjukkan pada 2019 jumlah masyarakat Muslim dunia mencapai 1,9 miliar orang. Itu dengan total spending produk halal hingga US$2,02 triliun.
Baca juga: Erick Thohir Nilai Santri Bisa Gerakkan Ekonomi Syariah
“Angka tersebut diproyeksikan meningkat, seiring dengan bertambahnya jumlah masyarakat Muslim dunia. Diperkirakan mencapai US$2,4 triliun pada 2024,” imbuh Ma'ruf.
Menurutnya, potensi tersebut harus dimanfaatkan Indonesia dengan mengambil peran sebagai produsen produk halal, termasuk meningkatkan kinerja ekspor. Apalagi, posisi ekonomi dan keuangan syariah Indonesia di ranah global cukup menggembirakan dan mendapatkan apresiasi.
Baca juga: OJK Sebut Sektor Jasa Keuangan RI dalam Kondisi Stabil
Kembali menyoroti data State of Global Islamic Economy report standard, indikator ekonomi syariah Indonesia terus membaik. Pada 2020, Indonesia berhasil menduduki peringkat ke-4 dunia di bawah Malaysia, Arab Saudi dan Uni Emirat Arab.
“State of Global Islamic economy report merupakan referensi penting bagi dunia, khususnya negara-negara OKI. Untuk mengembangkan ekonomi dan keuangan syariah ke depan,” jelasnya.
Indonesia, lanjut Ma'ruf, memiliki peluang besar dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah. Serta, dapat menjadi lead di sektor industri halal. “Peluang Indonesia didukung potensi yang dimiliki dan keberhasilan yang dicapai. Market share keuangan syariah Indonesia per Desember 2020, sudah mencapai 9,89%," tutupnya.(OL-11)
PEMERINTAH didorong untuk bisa mengakselerasi belanja negara untuk mendukung perekonomian di dalam negeri.
PERCEPATAN pembentukan Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih menunjukkan progres yang signifikan. Hingga Jumat (13/6), sebanyak 79.882 unit atau 96% dari target 80.000
DPRD DKI Jakarta merespons rencana pemerintah yang membuka peluang bagi instansi pemerintahan menggelar rapat di hotel.
Ekonom Bright Institute Awalil Rizky menilai inflasi yang rendah hingga terjadinya deflasi berulang merupakan indikasi negatif bagi perekonomian Indonesia.
Pada moda kereta api, diskon yang diberikan sebesar 30% untuk sebanyak 3.522.464 tempat duduk atau sebesar Rp300 miliar. Untuk angkutan udara PPN ditanggung pemerintah
advokat yang tergabung dalam Tim Advokat Penegak Hukum Anti Premanisme (Tumpas) melakukan audiensi dengan Polri
Urutan predikat keterbukaan informasi adalah: Informatif, Menuju Informatif, Cukup Informatif, Kurang Informatif dan Tidak Informatif. OJK mendapat skor 97,76 dari total skor maksimal 100.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengakui masalah pemalangan tanah adat di wilayah Papua selalu menjadi hambatan dalam pengembangan investasi.
Ma’ruf mengakui, perubahan akibat pemberlakuan UU Otsus dan DOB juga dapat membawa dampak tersendiri.
Pemuda yang tangguh bukan seseorang yang mampu menguasai yang lain, melainkan mampu merawat persatuan dan kesatuan.
Indonesia merupakan salah satu dari negara di Asia yang memiliki spesies Aglaonema yang bervariasi, serta penghasil Aglaonema hybrid yang berkualitas.
Perayaan sederhana dengan pemotongan nasi tumpeng digelar staf Wapres di Kediaman Wakil Presiden di Menteng, Jakarta Pusat, pagi tadi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved