Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENKO Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyebut pasar modal memiliki peran vital dalam mendorong perekonomian Indonesia. Dalam satu dekade terakhir, pasar modal telah berperan sebagai penyediaan dana pembangunan.
Walaupun memiliki peran penting, Luhut menilai tingkat kedalaman pasar Indonesia relatif lebih rendah dibandingkan emerging market lainnya. Data menunjukkan bahwa kapitalisasi pasar modal Indonesia pada 2020 baru mencapai 47% dari PDB. Posisi itu di bawah India sekitar 99% dan Malaysia sekitar 130%.
Baca juga: Semakin Banyak Emiten yang Galang Dana di Pasar Modal
"Inisiatif dan akselerasi pengembangan pasar keuangan perlu dikembangkan. Dari awal tahun sampai 8 Oktober 2021, jumlah pencatatan baru saham mencapai 38 perusahaan. Calon perusahaan yang masuk pipeline sebanyak 25 perusahaan. Angka pencatatan baru juga tertinggi di ASEAN dan nomor 12 dunia," ungkap Luhut dalam seminar virtual, Kamis (14/10).
Luhut menambahkan sepanjang 1 Januari-8 Oktober 2021 rata-rata frekuensi transaksi bursa mencapai 1,2 juta. Capaian itu meningkat 90% dibandingkan periode 2020. Data frekuensi harian juga mencatatkan rekor terbesar, yakni lebih dari 2,1 juta per 9 Agustus 2021.
Selain itu, jumlah investor di pasar modal Indonesia hingga 30 September 2021 menyentuh angka 6,4 juta atau meningkat 64%. Catatan tersebut didominasi investor retail sebanyak 90% dari total keseluruhan investor.
Baca juga: Presiden Apresiasi Pembangunan Pelabuhan Wae Kelambu
"Ini pencapaian membanggakan. Rata-rata Nilai Transaksi Harian (RNTH) investor retail berkontribusi 64% dari total RNTH meningkat dibanding 2020 sebesar 48%," papar Luhut.
Dengan catatan tersebut, kata dia, semakin banyak generasi milenial dan generasi Z dengan proporsi 58% dari total investor ritel, yang melek terhadap investasi saham. Momentum di pasar modal Indonesia harus dijaga, agar lebih stabil dan kuat. Sehingga, pasar modal menjadi katalis positif untuk mendukung perekonomian domestik.(OL-11)
Platform investasi aset kripto Pintu meluncurkan program eksklusif Pintu VIP bagi pengguna dengan aktivitas perdagangan dalam volume besar.
PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia memberikan klarifikasi terkait pemberitaan mengenai kunjungan OJK dan Bareskrim ke kantor perusahaan di kawasan SCBD, Jakarta Selatan.
Anggota Komisi XI DPR RI Marwan Jafar menyoroti revisi prospek (outlook) peringkat utang Indonesia menjadi negatif dari lembaga pemeringkat kredit internasional Fitch Ratings.
Industri startup Indonesia yang semakin kompetitif tidak selalu memberikan ruang bertahan bagi perusahaan teknologi finansial.
UBS menggelar UBS OneASEAN Summit untuk ke-14 kalinya dengan menghadirkan lebih dari 850 investor institusional, pembuat kebijakan, serta pemimpin industri dari berbagai negara.
Pejabat Sementara (Pjs) Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI), Jeffrey Hendrik, mengingatkan para investor untuk tetap bersikap rasional di tengah konflik Timur Tengah.
Tantangan pembangunan dinilai semakin kompleks sehingga penyusunan kebijakan tidak dapat lagi mengandalkan pendekatan percobaan atau trial and error.
Tantangan seperti pemerataan pembangunan dan stabilitas sosial memerlukan kerja bersama yang tidak terbatas pada satu wadah organisasi saja.
Ia menilai pesan utama Prabowo adalah penguatan postur pertahanan sekaligus membangun kepercayaan publik terhadap negara.
DEWAN Pimpinan Pusat Generasi Muda Pembaharu Indonesia (Gempar Indonesia) mendesak pemerintah untuk mengakselerasi pembangunan di wilayah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).
SELAMA ini kita terlalu sering memaknai pembangunan sebagai pembangunan fisik: jalan, jembatan, gedung, kawasan industri, dan infrastruktur digital, tapi melupakan manusia
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved