Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Keuangan Sri Mulyani menegaskan bahwa reformasi perpajakan oleh pemerintah merupakan salah satu upaya untuk menghindarkan Indonesia dari jebakan pendapatan menengah (middle income trap).
“Untuk kita menghindar dari middle income trap, konsolidasi fiskal terutama akibat pandemi melalui penyehatan APBN, perlu ditunjang dan perlu dilakukan reformasi perpajakan,” ungkap Ani, sapaan akrabnya, dalam rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI, Senin (13/9).
Lebih lanjut, Ani menilai reformasi perpajakan dapat menyehatkan kembali APBN yang tertekan pandemi covid-19. Sehingga, pondasi perpajakan menjadi lebih adil, efektif, sehat dan akuntabel.
Baca juga: Pemerintah Perpanjang dan Sesuaikan Insentif Pajak
Penerimaan pajak menjadi kontributor utama pendapatan negara yang terus mengalami peningkatan. Dari 22,81% pada 1983, kemudian naik menjadi 47,4% pada 1992 dan 65,1% pada 2020. Ani menekankan bahwa konsep adil mencakup seluruh sektor usaha yang mendapat beban seimbang.
Apalagi, saat ini hanya satu atau dua sektor yang menjadi penopang penerimaan pajak. Di sisi lain, sektor lain, seperti sektor jasa yang terus berkembang, justru tidak memberikan kontribusi besar bagi penerimaan perpajakan. Padahal, sektor tersebut juga mendapat fasilitas dari negara.
Keadilan ini juga berlaku bagi seluruh kelompok penghasilan masyarakat yaitu masyarakat dengan penghasilan rendah akan menerima bantuan dan tidak membayar pajak sedangkan bagi yang berpenghasilan tinggi maka membayar pajak lebih tinggi.
Baca juga: Menkeu: Pemda Belum Optimalkan TKDD untuk Pembangunan Daerah
Untuk sistem perpajakan yang sehat, yaitu pajak dapat menjadi sumber penerimaan yang optimal dan adaptif terhadap perubahan. Serta, didesain sesuai internasional base practice seiring kondisi sustainability yang terus dijaga. Adapun sistem perpajakan yang efektif mampu memberikan pelayanan secara optimal, namun dapat menekan biaya dari Wajib Pajak (WP).
Terlebih, WP yang terdaftar meningkat 20 kali lipat dalam 20 tahun terakhir. Dari sebelumnya 2,59 juta WP pada 2002, lalu menjadi hampir 50 juta WP pada 2021. Untuk rasio WP Orang Pribadi terhadap penduduk bekerja juga naik, dari 1,8% pada 2002 menjadi 34,66% pada 2021.
Artinya, WP Orang Pribadi berkontributor penting dan setara dengan kemajuan di negara anggota OECD. “Ini juga perlu memperkuat aspek pengawasan untuk memastikan WP menjalankan kewajiban secara benar,” pungkas Bendahara Negara.(OL-11)
Dana sebesar Rp28 triliun tersertap dari lelang delapan seri Surat Utang Negara (SUN) pada 22 April 2025.
KOMISI XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) menyetujui efisiensi anggaran yang diajukan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sebesar Rp8,99 triliun.
Qohar mengatakan Isa yang ketika itu menjabat sebagai Kabiro Bapepam LK bersama terpidana kasus Jiwasraya membahas pemasaran produk Saving Plan.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) membatalkan beasiswa Ministerial Scholarship 2025. Itu menyusul adanya kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah.
Kementerian Keuangan secara resmi merilis Peraturan Menteri Keuangan (PMK) 131 Tahun 2024 yang mengatur ketentuan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) 12%.
Pada 2024, tercatat lebih dari 500 ribu portofolio keuangan yang dibuat investor menggunakan strategi SIP.
Direktur Ekonomi Center of Economic and Law Studies (Celios), Nailul Huda menyatakan bahwa gaji ke-13 bagi ASN bisa mendorong konsumsi rumah tangga meskipun terbatas.
Pemerintah memutuskan untuk menghapus rencana kebijakan diskon tarif listrik dari lima paket kebijakan insentif yang akan mulai berlaku Juni-Juli 2025.
"Terima kasih Baim, engkau telah hadir memberikan kebaikan-kebaikan di dunia yang menjadi akhiran perjalanan yang baik. Doa kami menyertaimu. Al Fatihah,"
PT Taspen (Persero) buka suara terkait pernyataan Mantan Presiden Megawati Soekarnoputri soal dana pensiun presiden.
Megawati mengaku tidak menerima uang pensiun sebagai wakil presiden.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menegaskan di tengah ketidakpastian global yang menantang, perekonomian Indonesia menunjukkan kinerja yang resilien.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved