Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
PEMERINTAH berkomitmen untuk terus meningkatkan produktivitas pertanian di Tanah Air. Salah satu langkah konkret guna mengimplementasikan komitmen itu ialah dengan membangun banyak bendungan.
Tahun ini, pemerintah menargetkan sebanyak 17 waduk baru bisa diresmikan dan beroperasi secara penuh. Sejauh ini, dari target yang ditetapkan, sudah terealisasi tujuh bendungan yakni Bendungan Tapin di Kalimantan Selatan, Bendungan Napun Gete di NTT, Bendungan Sindang Heula di Banten, Bendungan Kuningan di Jawa Barat, Bendungan Way Sekampung di Lampung serta Bendungan Tukul dan Bendo di Jawa Timur.
"Tahun ini akan diselesaikan 17 bendungan. Sekarang sudah tujuh termasuk Bendungan Bendo di Ponorogo Jawa Timur. Hari ini sudah selesai, sudah rampung dan siap difungsikan," ujar Jokowi, di Ponorogo, Jawa Timur, Selasa (7/9).
Pada pekan ini, kepala negara juga akan meresmikan Bendungan Paselloreng di Sulawesi Selatan.
Masih di provinsi yang sama, pada Oktober, akan dioperasikan juga Bendungan Karalloe. Disusul Bendungan Ladongi di Sulawesi Tenggara, Bendungan Bintang Bano di NTB, Bendungan Ciawi dan Sukamahi di Jawa Barat.
Pada Desember, ada empat bendungan terakhir yakni Bendungan Tugu dan Gongseng di Jawa Timur, Bendungan Pidekso di Jawa Tengah dan Bendungan Margatiga di Lampung.
"Sekali lagi, di 2021 akan diselesaikan 17 bendungan. Artinya, pasokan air akan bertambah sehingga kita harapkan bisa meningkatkan produktivitas di bidang pertanian," ucap mantan Gubernur DKI Jakarta ini.
Terkait Bendungan Bendo, ia berpesan kepada pemeritah daerah setempat untuk dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sehingga memberi manfaat yang maksimal bagi masyarakat.
"Bendungan ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya, disambungkan ke seluruh jaringan irigasi yang ada sehingga masyarakat utamanya para petani bisa meningkatkan produktivitas pertanian," sambung Jokowi.
Infrastruktur air yang dibangun dengan biaya sebesar Rp1,1 triliun itu memiliki kapasitas tampung 43 juta meter kubik dengan luas genangan 170 hektare dan tinggi bendungan 74 meter.
Bendungan tersebut bisa mengairi saluran irigasi seluas 7.800 hektare dan berfungsi juga sebagai penyedia air baku sebesar 370 liter per detik. (OL-13)
Baca Juga: Empat Warga AS Tinggalkan Afghanistan Lewat Darat
PLH Ketua Umum DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Andy Budiman mengatakan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi akan membuka sesi diskusi pada Kongres PSI di Solo, Sabtu.
PRESIDEN Prabowo Subianto dinilai tak ingin masuk dalam jebakan pendahulunya, Joko Widodo, soal megaproyek Ibu Kota Nusantara (IKN). Perayaan HUT ke-80 RI akan berlangsung di Jakarta
PRESIDEN Prabowo Subianto dikabarkan akan berbicara dalam sidang sesi ke-80 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di kantor pusat PBB di New York, Amerika Serikat,
Ketika itu, Prabowo memberi sinyal bahwa upacara akan kembali digelar di IKN.
Logo baru PSI juga dinilai bermaksud mempertebal kesan sebagai partainya Jokowi karena huruf P yang lebih terbuka dari huruf P sebelumnya.
Jamiluddin mengatakan jika ingin rebranding, PSI harus menjawab persoalan yang sesunguhnya dihadapi partai anak muda tersebut.
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah, membiarkan 2,2 miliar galon air mengalir keluar, mengikuti perintah Presiden Donald Trump.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
NASA mengungkapkan Bendungan Tiga Ngarai di Tiongkok, yang menyimpan 40 miliar meter kubik air, berkontribusi pada perlambatan rotasi Bumi sebesar 0,06 mikrodetik per hari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved