Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BANK Indonesia (BI) memprakirakan bahwa defisit transaksi berjalan pada 2021 akan tetap rendah atau mencapai kisaran 0,6%-1,4% dari PDB (produk domestik bruto). Hal tersebut akan mendukung ketahanan sektor eksternal Indonesia.
Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan bahwa defisit transaksi berjalan pada 2021 yang akan rendah dipengaruhi juga oleh prakiraan defisit transaksi berjalan pada triwulan II 2021 yang rendah. Ini ditopang oleh kinerja ekspor yang tinggi sejalan dengan kenaikan permintaan global dan harga komoditas dunia di tengah kenaikan impor sejalan dengan perbaikan ekonomi domestik.
"Surplus transaksi modal dan finansial diprakirakan berlanjut didorong oleh aliran masuk modal asing, baik dalam investasi langsung maupun investasi portofolio," ungkapnya dalam konferensi pers Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI, Kamis (19/8).
Menurut Perry, pada Juli 2021 surplus neraca perdagangan tercatat sebesar US$2,6 miliar. Hal itu didukung oleh kinerja ekspor komoditas utama, seperti CPO, batu bara, kimia organik, dan biji logam.
Baca juga: Daya Saing RI Naik ke Posisi 37, Kalahkan India dan Rusia
Lebih lanjut, aliran masuk modal asing juga berlanjut dalam bentuk investasi portofolio yang pada Juli hingga 16 Agustus 2021 mencatat net inflows US$2,0 miliar. "Selain itu, posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir Juli 2021 tercatat sebesar US$137,3 miliar, setara dengan pembiayaan 8,9 bulan impor atau 8,6 bulan impor dan pembayaran utang luar negeri pemerintah, serta berada di atas standar kecukupan internasional sekitar 3 bulan impor," pungkas Perry. (OL-14)
Lima pulau yang didatangi ialah Pemana di Kabupaten Sikka, Riung di Pulau Flores, Palue di Sikka, Warwerang di Pulau Adonara, dan Lamalera di Pulau Lembata.
Oleh sebab itu, Setyo menegaskan tidak ada kendala bagi KPK untuk memanggil Gubernur BI sebagai saksi kasus tersebut.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M. Rizal Taufikurahman mengungkapkan rumah tangga Indonesia semakin tertekan.
Pada Mei 2025, kondisi pendapatan konsumen tergerus. Sementara itu, proporsi pembayaran cicilan atau utang justru mengalami peningkatan.
Penyidik KPK sedang menyelidiki aliran dana tahunan Bank Indonesia (BI) terkait kasus dana tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR Bank Indonesia
Bank Indonesia mencatat posisi cadangan devisa Indonesia pada akhir Mei 2025 sebesar US$152,5 miliar atau setara Rp2.482,5 triliun.
IRAN sepenuhnya menghapus dolar AS dari transaksi perdagangannya dengan Rusia. Ini dilakukan di tengah meningkatnya kerja sama ekonomi antara kedua negara sekutu yang dikenai sanksi Barat.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menemui Perdana Menteri (PM) Selandia Baru Christopher Luxon di Gedung Parlemen Selandia Baru, Selasa (27/2).
Platform terintegrasi ini dapat digunakan untuk mengakses berbagai produk dan layanan korporasi BRI hanya dengan sekali log-in (Single Sign-On).
Mendag Zulkifli Hasan berharap perjanjian dagang dengan EU bisa dirampungkan akhir tahun agar perdagangan Indonesia bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.
Perdagangan Indonesia dan Uni Eropa memiliki potensi yang sangat besar, namun dapat terhambat ketika Uni Eropa mengeluarkan regulasi antideforestasi.
Trade Expo Indonesia (TEI) ke-38 tahun 2023 dibuka, Senin, 10 Juli 2023, dengan membidik target transaksi sedikitnya US$15,8 miliar atau Rp240 triliun, melampau tahun lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved