Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) memberikan kesempatan kepada generasi muda khususnya petani muda untuk belajar tentang tata kelola pertanian yang maju, mandiri, dan modern di luar negeri.
Salah satu negara yang menjadi tempat untuk belajar adalah Jepang. Namun, adanya kebijakan pembatasan masuknya WNA di Jepang termasuk asal Indonesia menyebabkan pemberangkatan peserta magang Jepang tertunda.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, penyiapan tenaga kerja harus dilakukan. “Kita membutuhkan petani milenial yang siap bersaing secara global. Untuk itu, kemampuan tenaga tani harus disiapkan, salah satunya melalui program magang, Harapannya, ilmu yang diterima dapat diterapkan sekembalinya ke Indonesia," ujar Mentan Syahrul.
Menurutnya keberhasilan pertanian di Indonesia ini bukan karena alat mesin pertanian atau teknologi yang canggih tetapi dari SDM yang menggunakannya. Maka dari itu, calon peserta magang harus benar-benar memanfaatkan peluang ini sebaik-baiknya guna diterapkan lagi di Indonesia setelah selesai magang.
Senada dengan Mentan, Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi beberapa waktu lalu menyatakan bahwa petani milenial harus disiapkan untuk terjun ke bisnis pertanian.
"Baik bisnis pertanian level dalam negeri maupun di level internasional. Salah satu caranya dengan magang ke Jepang,” kata Dedi.
Pria yang akrab disapa Prof Dedi mengungkapkan bahwa pelatihan magang bagi pemuda tani ini adalah peluang yang bagus untuk meningkatkan kompetensi pemuda tani di Indonesia.
“Peserta akan dilatih mengenai teknis dan manajemen pertanian, bahasa jepang serta akan ditingkatkan fisik mental dan disiplinnya”, tambahnya.
Setelah pelatihan, peserta akan mengikuti tes bahasa melalui Japan Language Proficiency Test (JLPT) N4 atau Japan Foundation Test (JFT)-Basic A2 dan juga tes skill pertanian melalui Agriculture Skill Assesment Test (ASAT).
Kedua sertifikat tersebut merupakan bagian dari persyaratan untuk mengajukan visa pekerja berketerampilan khusus atau specified skilled worker (SSW)" atau visa Tokutei Ginou.
Terkait penundaan, Sekretaris BPPSDMP Siti Munifah menjelaskan seperti diketahui Indonesia memberlakukan PPKM Darurat yang membatasi pergerakan orang disemua kondisi, baik perkantoran, perdagangan, perhubungan dan lainnya yg hrs dipatuhi oleh seluruh warga negara, tanpa kecuali.
“Di Jepang sendiri pembatasan masuknya warga negara lain termasuk Indonesia telah diberlakukan, karena tingginya lonjakan kasus penularan Covid-19 (Info: https://www.mofa.go.jp/ca/fna/page4e_001053.html),” papar Munifah.
Secara teknis Kepala Pusat Pelatihan Pertanian (Kapuslatan) Lely Nuryanti menambahkan semua peserta pelatihan yang berjumlah 30 orang telah mendapatkan pembekalan oleh Kementan di BBPP Kupang sudah didaftarkan tes Japan Foundation Test (JFT).
Tapi semua di-cancel oleh penyelenggara tes JFT karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. (Info: http://ac.prometric-jp.com/testlist/jfe/jftbasic_indonesia.html).
“Namun, Kementan melalui BBPP Kupang memberikan alternatif untuk didaftarkan pada tes berikutnya, hanya saja jadwal tes JFT berikutnya memang tidak bisa dipastikan karena kondisi Covid-19 saat ini. Tes jft merupakan kewenangan penyelenggara tes, bukan kewenangan balai, sehingga balai juga tidak dapat memberikan kepastian tes,” jelas Lely.
Lebih lanjut lely menjelaskan, tahun 2021 ini BPPSDMP juga memperoleh informasi mengenai pelatihan di Korea, sehingga dilakukan inisiasi terkait pelatihan tersebut. Pelatihan tersebut rencana dilakukan selama 90 hari.
Informasi peluang ini telah disampaikan kepada 30 peserta pelatihan magang Jepang dan 28 peserta yang bersedia dan mendaftar atas kemauannya sendiri.
Dari 28 calon peserta telah terpilih 12 peserta yang akan diberangkatkan ke Jakarta untuk memperoleh pembekalan untuk persiapan bahasa.
“Kita semua berharap pandemi ini bisa segera usai, hingga kita bisa memberangkatkan petani muda kita melakukan magang baik di Jepang maupun di negara lainnya,” tutup Lely. (RO/OL-09)
Kementan menyatakan terjaganya pasokan cabai berdampak pada harga cabai yang semakin terkendali.
PEMERINTAH melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyatakan membuka diri bagi masyarakat apabila menemukan anomali harga pangan pokok di pasaran.
Kabar gembira! Kementan pastikan stok & harga telur ayam terkendali jelang idul fitri 2026. Intip langkah strategis pemerintah lindungi konsumen di sini.
Meskipun harga terpantau stabil, pemerintah akan terus melakukan sidak secara rutin selama Ramadan untuk memantau pergerakan harga.
Berdasarkan data proyeksi neraca pangan nasional, komoditas cabai rawit diproyeksikan mengalami surplus sebesar 54 ribu ton pada Februari 2026.
Kenaikan harga cabai rawit merah dipicu berkurangnya pasokan dari Kabupaten Kepahiang, sementara harga beras premium Rp16.000/kg dan beras medium Rp13.750/kg.
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Obama dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian pada 2009 atas komitmennya untuk mewujudkan dunia tanpa senjata nuklir.
EKONOM Universitas Negeri Surabaya (UNESA) Hendry Cahyono mengapresiasi diplomasi energi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia terkait kerja sama energi RI dengan Jepang.
Indonesia dan Jepang menandatangani kerja sama mineral kritis dan energi nuklir dalam forum Indo Pacific Energy Security Ministerial and Business Forum di Tokyo.
PEMERINTAH Jepang mempertimbangkan pengiriman kapal perang ke Selat Hormuz setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump meminta sekutu membantu mengawal tanker minyak.
Jepang adalah importir minyak terbesar kelima--95 persen di antaranya berasal dari Timur Tengah dan 70 persen melewati Selat Hormuz, yang sekarang secara efektif tertutup.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved