Headline
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
DPR setujui surpres pemberian amnesti dan abolisi.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KEMENTERIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan realisasi stimulus sektor ketenagalistrikan untuk kuartal I 2021 mencapai Rp4,6 triliun untuk 33 juta pelanggan. Kemudian, hingga kuartal II 2021, pemerintah sudah menyalurkan Rp6,75 triliun.
Dana tersebut disalurkan melalui mekanisme diskon tarif, pembebasan biaya beban atau abonemen, serta pembebasan rekening minimum bagi pelanggan sosial, bisnis dan industri.
"Ini di luar subsidi tahunan pada 2020 mencapai Rp 47,99 triliun (audited). Pada APBN 2021, kita anggarkan sebesar Rp53,59 triliun," ujar Direktur Pembinaan Pengusahaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Ida Nuryatin Finahari dalam seminar virtual, Kamis (22/7).
Baca juga: PLN Siap Salurkan Stimulus Listrik Hingga Desember 2021
Adapun realisasi stimulus sektor ketenagalistrikan yang disalurkan PT PLN (Persero) pada 2020 mencapai Rp13,16 triliun untuk 33 juta pelanggan. Direktur Eksekutif Energy Watch Mamit Setiawan berpendapat dari berbagai bantuan pemerintah, pihaknya menilai subsidi listrik yang disalurkan PLN merupakan bantuan yang tepat sasaran.
Itu jika dibandingkan dengan jenis bantuan sosial lainnya. Menurut Mamit, data yang sudah dimiliki PLN lebih jelas dan rapi, sehingga penyaluran subsidi relatif lebih mudah.
"Tetapi, saya kira tetap harus kita pastikan tepat sasaran, karena ini berasal dari APBN. Data penerima harus benar, di samping syarat penerima harus diperketat," tutur Mamit.
Baca juga: Mensos Harap PKH Mampu Tingkatkan Daya Beli Masyarakat
Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN Bob Saril menyebut stimulus listrik sebagai upaya perlindungan sosial dari pemerintah untuk masyarakat di masa PPKM. PLN juga meningkatkan keandalan jaringan listrik. Apalagi, banyak masyarakat yang harus beraktivitas di rumah selama pembatasan.
"Utamanya kita akan memastikan kualitas pelayanan. Daya arus harus cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Kami juga menyiagakan posko pelayanan yang sudah dilengkapi dengan peralatan penyokong," jelas Bob.(OL-11)
SpaceX dan Tesla, dua perusahaan terbesar milik Musk, diketahui menerima miliaran dolar AS dalam bentuk hibah pemerintah dan insentif lingkungan.
Menurutnya, permintaan KSAL agar TNI AL mendapatkan subsidi BBM sebagaimana yang diterapkan kepada Polri merupakan hal yang wajar.
POLEMIK pengurangan isi kemasan Minyakita dan penjualan di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) menjadi ironi di tengah upaya pemerintah menyediakan minyak goreng murah bagi rakyat.
ANGGOTA Komisi B DPRD DKI dari Fraksi PDI Perjuangan Pandapotan Sinaga, menegaskan subsidi air minum hanya pantas diberikan kepada masyarakat kecil.
Dalam revisi pergub juga akan diketahui siapa yang berhak menerima dan dinas apa yang mengawasi.
Pahala mengatakan, pemerintah harus memadankan data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) untuk menyalurkan uang terkait subsidi gas melon.
Kementerian ESDM meninjau dan mengevaluasi kondisi lapangan terkait tata kelola minyak mentah, serta memastikan kualitas dan kuantitas Bahan Bakar Minyak terjaga hingga ke tangan konsumen
Pertamina EP menggandeng BUMD dan KUD untuk mengoperasikan sumur tua dan sumur idle atau sumur yang menganggur.
Wakil Menteri ESDM, Yuliot, mengatakan bahwa sejak 2020, Indonesia sudah memastikan diri untuk menjalankan program hilirisasi dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009
Mantan Menteri ESDM Arifin Tasrif diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk penyelidikan terkait pengelolaan mineral atau pertambangan di wilayah Indonesia bagian timur.
Kementerian ESDM menyatakan PT Pertamina (Persero) menjadi pelaksana penyaluran elpiji 3 kilogram (kg) satu harga secara nasional.
Bahlil Lahadalia angkat bicara terkait Peraturan Menteri ESDM Nomor 14 Tahun 2025 tentang legalitas pengeboran sumur minyak rakyat yang akan berlaku pada 3 Juni 2025 mendatang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved