Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
PENINGKATAN kompetensi sumber daya manusia (SDM) pertanian dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan memanfatkan media sosial kanal Youtube.
Hal tersebut menjadi materi dalam event virtual Saung Insan Pertanian Jambi (Sintani).
Acara ini merupakan kerja sama antara Balai Pelatihan Pertanian (BPP) Jambi Kementian Pertanian dengan UPTD Pelatihan dan Penyuluhan Pertanian Dinas Tanaman Pangan, Hortikultra, dan Peternakan Provinsi Jambi.
Kegiatan yang mengangkat tema 'Penyuluh Menjadi Youtuber' ini sekaligus menjadi wadah belajar bagi insan pertanian, terutama petani dan penyuluh pertanian.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) meminta agar penguatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pertanian terus ditingkatkan.
“Kita terus mendorong pertanian yang maju, mandiri dan modern. Modern itu berarti di dalamnya kita bicara SDM. Bagaimana mau cepat kalau masih pakai kendaraan kemarin. Bagaimana mau maju kalau ilmunya, teknologinya, mekanisasinya masih seperti yang kemarin,” kata Mentan.
Sementara Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi mengatakan bahwa pandemi covid-19 Ini mempengaruhi perekonomian, namun sektor pertanian semakin kokoh lantaran kerja keras petani didampingi penyuluh.
“Penyuluh harus turun ke lapangan, dan mendampingi petani. Dalam kondisi apa pun, pangan tidak boleh bermasalah. Pangan tidak boleh bersoal. Untuk itu, kita harus tanam dan memastikan produksi tidak berhenti,” ujar Dedi dalam keterangannya, Rabu (2/6).
Dedi menambahkan perkembangan teknologi komunikasi yang begitu pesat menghasilkan banyak media komunikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi. Salah satu media komunikasi yang dapat digunakan adalah media sosial.
“Media sosial juga bisa dimanfaatkan dalam menyebarluaskan informasi pertanian. Penyuluh sebagai agen perubahan sekaligus diseminator informasi pertanian dituntut mampu memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya," katanya.
Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan ini penyuluh Kostratani Depati VII Jakes sito serta penyuluh Kostratani Muara Siau dan Pamenang Barat yaitu Ujang Suryadi dan Iput Kurniawan.
Jakes sito menjelaskan dengan kemajuan teknologi informasi seperti sekarang ini penyuluh pertanian dituntut untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi penyuluhan. Penggunaan media audio visual menjadi hal mutlak diperlukan.
“Penyuluh sebagai agen perubahan sekaligus diseminator informasi pertanian dituntut mampu memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi dalam melaksanakan tugas dan fungsinya,” ujar Jakes.
Peserta yang mengikuti Sintani vol 8 tidak hanya berasal dari Provinsi Jambi saja, namun juga diikuti oleh peserta yang berasal dari sejumlah wilayah di Nusantara. Total peserta yang mengikuti sebanyak 256 orang melalui zoom meeting dan live streaming dari Youtube Bapeltan Jambi.
Antusias peserta juga tampak pada banyaknya pertanyaan baik melalui live zoom maupun streaming Youtube. Selain itu peserta juga mendapatkan hadiah menarik untuk yang bisa menjawab pertanyaan seputar materi dari para narasumber. (RO/OL-09)
Guru Besar IPB University Edi Santoso mengapresiasi gebrakan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang secara berani telah membongkar adanya praktek kecurangan kualitas beras.
JAUH di atas ekspektasi pasar, laju pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II 2025, y-o-y, mencapai 5,12%, meningkat dari 4,87% kuartal I 2025.
Turunnya hujan membuka asa bisa kembali menanam padi di tengah ketidakpastian kondisi cuaca
Pupuk Kaltim membantu merancang model pertanian modern di Kelurahan Bulutana, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Devita Oktavia D hadir sebagai konten kreator hukum yang menyajikan edukasi hukum secara ringan, singkat, dan menyenangkan lewat media sosial.
Devita Oktavia D, advokat & kreator konten hukum, edukasi hukum secara ringan & fun di TikTok. Hukum jadi mudah dipahami untuk semua kalangan.
PEMILIK media sosial X (dulu Twitter), Elon Musk, mengatakan bahwa pihaknya menemukan arsip video untuk aplikasi video pendek Vine, yang diduga telah dihapus.
KETEGANGAN antara Amerika Serikat dan Rusia kembali meningkat dipicu oleh saling serang antara Presiden AS Donald Trump dan Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia, Dmitry Medvedev, di media sosial.
SETIAP tanggal 1 Agustus, media sosial dipenuhi ucapan penuh kasih bertuliskan Happy Girlfriend Day. Peringatan ini sejatinya ialah bentuk apresiasi bagi para perempuan hebat di hidup.
Australia larang anak di bawah 16 tahun akses YouTube, TikTok, dan media sosial lainnya mulai Desember 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved