Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
PEMERINTAH berkomitmen untuk memaksimalkan berbagai upaya demi mengentaskan masyarakat Papua dan Papua Barat dari jurang kemiskinan.
Salah satu program yang menjadi andalan adalah dengan mendorong pengembangan industri sawit di Bumi Cendrawasih.
Staf Khusus Wakil Presiden Bidang Penanggulangan Kemiskinan dan Otonomi Daerah Imam Aziz mengungkapkan, kelapa sawit masih terus menjadi industri prioritas dalam membantu pertumbuhan ekonomi dan pengentasan kemiskinan.
Di Sumatera dan Kalimantan dan Sulawesi program tersebut memberikan hasil yang cukup baik.
"Oleh karena itu, pengembangan kelapa sawit juga harus dilakukan di Indonesia bagian timur terutama Papua dan Papua Barat. Tata kelola sawit perlu diperbaiki mulai dari sumber daya manusia, manajemen perkebunan hingga industri pengolahannya di daerah tersebut," ujar Imam melalui keterangan resmi, Selasa (14/4).
Ia pun memastikan bahwa pemerintah siap memberikan insentif bagi pelaku usaha dan petani guna mendukung berkembangnya industri sawit di Papua dan Papua Barat.
Adapun, Direkur Eksektutif Palm Oil Agribusiness Strategic Policy Institute (PASPI) Tungkot Sipayung memaparkan, sedianya, saat ini, perkebunan sawit sudah cukup berkembang di Papua tepatnya di Keeron, Sorong Selatan, Manokwari, Teluk Bintuni, Fak Fak dan Merauke.
"Industri ini sudah membantu membangun pusat pertumbuhan ekonomi baru. Perkebunamnsawit bisa menyerap tenaga kerja dan menyejahterakan masyarakat di sana," tuturnya.
Salah satu perusahaan yang membuka kebun sawit di Papua, Tunas Sawaerma (TSE) Group, mencatat sudah mempekerjakan lebih dari 2.400 warga asli Papua dalam tiga tahun terakhir.
"Melalui penyerapan tenaga kerja ini, korporasi berharap distribusi pendapatan masyarakat Papua dapat meningkat. Dampak berikutnya, kesejahteraan mereka dapat terus membaik secara berkelanjutan," papar Direktur Tunas Sawaerma Luwy Leunufna.
Dengan adanya kegiatan bisnis di kawasan tersebut, perusahaan pun membuka layanan pendidikan hingga kesehatan di banyak titik perkebunan.
Kendati demikian, pengembangan industri sawit di kawasam timur bukan tanpa hambatan.
Rendahnya produktivitas, minimnya infrastruktur dan fasilitas transportasi, konflik sosial dengan masyarakat adat menjadi persoalan-persoalan yang harus segera diatasi.
"Perlu kebijakan yang terstruktur agar industri sawit di Papua dan Papua Barat bisa berkembang pesat seperti di pulau-pulau lain," pungkasnya. (OL-8)
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai ekspor Indonesia periode Januari hingga Mei 2025 mencapai US$111,98 miliar, naik 6,98% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
PT Astra Agro Lestari mendorong peran pemuda dalam mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kawasan perkebunan kelapa sawit.
Turunnya harga tersebut dapat memengaruhi semangat petani dan pekerja. Apalagi hal itu bisa berdampak beruk roda berekonomian warga sekitar.
Gapki mengambil langkah strategis dengan menggandeng Indonesian Palm Oil Strategic Studies (IPOSS) dalam upaya memperkuat posisi dan citra industri sawit Indonesia di kancah global.
PT Astra Agro Lestari mencatatkan kinerja yang positif dan juga menunjukkan pencapaian tanggung jawab sosial melalui Laporan Keuangan dan Laporan Keberlanjutan.
Hal ini merupakan wujud pemberdayaan ekonomi masyarakat di daerah-daerah sentra sawit maupun daerah non-sentra sawit.
Masyarakat Papua Barat mendatangi kantor KPK dan Kejagung untuk melakukan klarifikasi dan memberikan informasi hasil investigasi terkait Gubernur Papua Barat Dominggus Madacan.
BENCANA tanah longsor dan banjir bandang Pegunungan Arfak, tepatnya di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Papua Barat menelan belasan korban jiwa.
Jumlah keseluruhan korban dalam peristiwa itu sebanyak 24 orang, terdiri atas lima orang selamat, 16 korban meninggal dunia, sedangkan tiga korban lainnya belum berhasil ditemukan.
Brimob melakukan pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun, anggota yang dilaporkan hilang sejak 18 Desember 2024 di kawasan Kali Rawa, Distrik Moskona, Kabupaten Teluk Bintuni.
Buku Cahaya Fajar dari Balik Gunung Mbaham mengupas perjalanan kepemimpinan Ali Baham Temongmere (ABT), pejabat Papua Barat yang mengedepankan pembangunan berbasis budaya.
SETIDAKNYA 12 ribu pelajar di Manokwari, Papua Barat, sudah mendapatkan makan siang gratis (MBG). Selurhnya merupakan pelajar dari tingkat TK hingga SMA di wilayah perkotaan Manokwari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved