Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
DUA maskapai Garuda Indonesia dan Saudia Airlines dipastikan mengangkut jemaah Indonesia pada musim haji 2021/1442 H. Garuda menyatakan menyiapkan tiga tipe pesawat untuk melayani ibadah suci tersebut pada tahun ini.
Direktur Niaga dan Kargo Garuda Indonesia Mohammad Rizal Pahlevi menjelaskan, ketiga tipe pesawat yang bakal digunakan ialah Boeing 777-300 ER, Airbus 339-300 Neo, dan Airbus A 330-300.
"Rencana penerbangan tahun ini menggunakan pesawat Garuda Indonesia dengan tipe Boeing 777-300 hingga Airbus 330. Kami siap mendukung pelaksanaan haji dan mematuhi aturan yang ada," kata Rizal dalam Rapat Kerja dengan Komisi VIII secara virtual, Selasa (6/4).
Rizal menuturkan, pesawat dengan tipe B777-300 ER mengangkut enam embarkasi yang disiapkan tahun ini, yakni Aceh (BTJ), Medan (KNO), Padang (PDG), Jakarta (CGK), Ujungpandang (UPG), dan Lombok (LOP). Pesawat itu memiliki kapasitas 385 seat, di mana untuk mengangkut jemaah haji dirancang sekitar 50% hingga 70% dari total kapasitas.
Adapun kloter jemaah tiap bandara berbeda-beda. Misalnya di Bandara Soekarno-Hatta dengan kapasitas 50% dapat membawa 25 kloter dengan jumlah 9.379 orang. Lalu dibandingkan di Padang, dapat mengangkut 9 kloter dengan 3.164 jemaah.
Kemudian, untuk tipe pesawat A 339-300 Neo membawa jemaah haji dari Banjarmasin (BDJ), Balikpapan (BPN) dengan kapasitas 295 seat. Terakhir, tipe pesawat A330-300 mengakut satu embarkasi, yakni dari Solo (SOC)
"Airbus A330-300 ini full kelas ekonomi," imbuh Rizal.
Sementara itu, Presiden Direktur PT Ayu Berga Andri Bermawi yang mewakili Saudi Airlines juga mengaku siap melayani penerbangan ibada haji. Pihaknya hanya menggunakan satu tipe pesawat yaitu Boeing 777-300.
"Tahun sebelummya memakai armada Boeing 747. Tahun ini ketentuan yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama adalah Boeing 777-300," ucapnya.
Adapun, embarkasi yang akan dilayani Saudi Airlines pada pelaksanaan Haji 2021 dari Batam, Kepulauan Riau, lalu Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) atau Bandara Kertajati, Jawa Barat, Surabaya di Jawa Timur dan Lampung melalui Bandara Soekarno-Hatta.
Andri mengaku, Saudi Airlines telah memiliki hubungan kerja sama dengan pelaksana penanganan darat untuk ground handling di seluruh embarkasi di Tanah Air dan Arab Saudi untuk melayani penerbangan haji.
"Kami akan mengeluarkan armada sebanyak 33 Boeing 777-300 yang akan didaftarkan ke Kementerian Perhubungan," pungkasnya. (OL-8)
Dasco memastikan para Wakil Menteri (wamen) yang merangkap komisaris Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tidak menerima tantiem
Prabowo menegaskan, pemberian tantiem tidak layak jika perusahaan merugi.
WAKIL Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan wakil menteri (wamen) yang rangkap jabatan sebagai komisaris perusahaan BUMN merupakan keputusan Presiden Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo meminta BUMN harus menjadi tulang punggung perekonomian dan menyumbang signifikan terhadap
Fitroh menyebut KPK menangkap pejabat badan usaha milik negara (BUMN), dalam OTT ini. Nama lengkapnya masih dirahasiakan, saat ini.
Fitroh mengatakan operasi itu berhsil mengamankan sembilan orang.
PEMERINTAH Indonesia menyepakati pembelian 50 unit pesawat Boeing sebagai bagian dari kesepakatan tarif bea masuk dengan Amerika Serikat.
Dibandingkan penggabungan, pendekatan berbasis aliansi akan jauh lebih strategis. Ia mencontohkan model aliansi global seperti OneWorld, SkyTeam, dan Star Alliance.
Transformasi total di tubuh Garuda harus serius dilakukan.
PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk (GIAA) menyatakan sedang melanjutkan komunikasi intensif dengan produsen pesawat asal Amerika Serikat (AS), Boeing.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI, Imas Aan Ubudiyah mengaku prihatin atas insiden hilangnya ponsel Iphone milik salah satu penumpang dalam penerbangan Garuda Indonesia.
Sebagai bagian dari proses investigasi, seluruh awak kabin yang bertugas dalam penerbangan tersebut untuk sementara dinonaktifkan dari aktivitas operasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved