Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah tidak berdiam diri melihat potensi perdagangan dengan Inggris pascaperceraian dari Uni Eropa (UE) atau dikenal Brexit.
Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi menyebut pihaknya akan mencari peluang kerja sama tersebut. Tujuannya meningkatkan perekonomian nasional.
"Kita sedang lirik beberapa negara, termasuk Inggris Raya. Kalau ada opportunity (kesempatan) baik, kita bisa pursue (kejar) dalam track yang cepat," tutur Lutfi dalam konferensi pers virtual, Jumat (29/1).
Lutfi memandang Inggris sebagai mitra dagang yang bisa saling melengkapi kebutuhan komoditas. Bukan sebagai mitra dagang dengan persaingan ketat. Pihaknya bakal menyambut baik jika ada komitmen perdagangan dengan negara potensial seperti Inggris.
Baca juga: Pandemi, RI Banjir Pesanan Produk Elektrik dan Mebel dari AS
"Inggris dan Kanada, kedua negara tersebut compliment. Artinya tidak bersaing. Kita bisa saling melengkapi. Terobosan ke depan yang mesti kita lihat," imbuh Lutfi.
Selain Inggris, lanjut dia, pemerintah juga mengincar peluang bilateral dagang dengan Afrika Selatan, Tiongkok dan Brasil. Pasar tujuan ekspor, seperti produk otomotif, juga bakal diperluas. Dari nilai ekspor Indonesia sepanjang 2020, kendaraan bermotor dan suku cadangan menempati urutan keenam tertinggi, dengan kontribusi US$6,6 miliar.
"Costum Union di Afrika Selatan ini market penting untuk otomotif. Kami mau genjot otomotif dan spare part-nya untuk negara tujuan baru, yakni Tiongkok, Brasil dan Myanmar," tandasnya.(OL-11)
Pada Jumat (27/2) belum ada permintaan resmi yang bisa dijadikan dasar pengambilan keputusan.
Presiden AS Donald Trump mengaku sedih hubungan AS-Inggris tak seerat dulu setelah PM Keir Starmer sempat menolak izin penggunaan pangkalan udara untuk serang Iran.
Siprus protes keras Inggris setelah pangkalan RAF Akrotiri diserang drone. Nikosia tuntut kepastian pangkalan hanya untuk misi kemanusiaan, bukan serangan militer.
Pangkalan militer Diego Garcia, milik Inggris dan AS, terletak di Kepulauan Chagos, Samudra Hindia, sekitar 2.000 km selatan Sumatra.
Presiden AS Donald Trump mengkritik Perdana Menteri Inggris Keir Starmer karena lambat menyetujui penggunaan pangkalan Diego Garcia untuk operasi militer ke Iran.
Grace Bell mencetak sejarah di Inggris dengan melahirkan Hugo melalui transplantasi rahim dari donor yang sudah meninggal.
Ketua Umum Apindo Shinta Widjaja Kamdani menyebut risiko serangan AS ke Iran tidak hanya berasal dari sentimen pasar tetapi juga dari potensi gangguan jalur energi dan perdagangan global.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved