Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Duta Besar RI untuk Amerika Serikat Muhammad Lutfi meyakini Indonesia dapat menjadi negara pengguna fasilitas generalized system of preferences (GSP) di 2024. Seperti diketahui, pemerintah Amerika Serikat, melalui United States Trade Representative (USTR), secara resmi telah mengeluarkan keputusan untuk memperpanjang pemberian fasilitas GSP ke Indonesia pada awal November lalu.
Optimisme Lutfi itu berdasarkan fakta bahwa AS telah mencabut fasilitas GSP produk Thailand sebesar US$2,4 miliar.
"Tidak banyak di negara dunia mendapatkan fasilitas GSP. Thailand saja dipotong separuhnya atau US$2,4 miliar. Saya yakin Indonesia menjadi GSP dengan privilege penggunaan terbesar di 2024," ungkap Lutfi dalam acara United State-Indonesia Investment Summit ke-8 yang digelar virtual, Kamis (10/12).
Dengan fasilitas GSP, Indonesia dapat mengekspor produk yang lebih tanpa bea masuk. Perpanjangan GSP menandakan semakin baik hubungan antarnegara di level yang tinggi dalam bisnis. "Kami bisa menjamin kedua negara ini menjadi negara sahabat yang memiliki hubungan kerja yang banyak," kata Lutfi.
Di satu sisi, mantan Menteri Perdagangan itu mengatakan, Indonesia harus lebih membuka pasar baru dengan memanfaatkan fasilitas GSP. Diketahui, selama Januari-Agustus 2020, Indonesia menjadi negara terbesar kedua yang memanfaatkan GSP dengan nilai US$1,87 miliar.
"Indonesia harus membuka pasar baru, perdagangan baru, agar bisa menjual banyak. Kami berusaha bertransformasi secara besar-besaran," pungkas Lutfi. (OL-14)
Abdullah juga mengaitkan temuan ini dengan aksi KPK sebelumnya yang menjaring pegawai Bea Cukai di Jakarta dan Lampung terkait kasus dugaan korupsi importasi.
. Penularan virus Nipah dari kelelawar ini kemudian menular ke manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui makanan terkontaminasi.
Indonesia melaju ke final AFC Futsal Asian Cup 2026
Asep menjelaskan, KPP Madya sejatinya sudah memeriksa nilai lebih bayar pajak PT BKB. Sejatinya, ada Rp49,47 miliar kelebihan bayar dengan koreksi fiskal sebesar Rp1,14 miliar.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
Timnas futsal Indonesia memastikan langkah bersejarah ke babak semifinal Piala Asia Futsal 2026 dan akan menghadapi ujian berat berhadapan dengan Jepang.
Pada kuartal IV 2025, industri tekstil dan produk tekstil tercatat tumbuh 4,37 persen secara tahunan di tengah tekanan global dan perlambatan permintaan di sejumlah negara tujuan ekspor.
Neraca perdagangan Indonesia yang tetap mencatatkan surplus sepanjang 2025 mencerminkan daya tahan sektor eksternal.
Indonesia kembali mencatatkan kinerja positif dengan mempertahankan surplus neraca perdagangan selama 68 bulan berturut-turut, di tengah kondisi ekonomi global yang tak pasti.
BPS melaporkan kinerja ekspor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 tercatat mencapai US$282,91 miliar atau mengalami kenaikan sebesar 6,15%.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat neraca perdagangan barang Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 kembali mencatatkan surplus signifikan.
Partisipasi Sarinah di Indonesia Pavilion yang berlangsung pada 19–23 Januari 2026 di Davos, Swiss, menandai dimulainya fase penguatan ekspor perusahaan mulai tahun ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved