Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani Indrawati memperkirakan belanja pemerintah dan konsumsi rumah tangga pada triwulan IV 2020 akan membaik seiring dengan pemulihan ekonomi yang terjadi. Belanja pemerintah diprediksi bakal tumbuh 5% karena adanya akselerasi realisasi program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di triwulan III.
“Seperti saya sampaikan, di triwulan III kita mengontribusi total belanja pemerintah 15,5% bahkan bisa sampai 18%. Nanti kita lihat angkanya yang tercatat di BPS untuk kontribusi konsumsi pemerintah,” ujarnya dalam konferensi pers secara virtual, Selasa (27/10).
“Sehingga itu meningkat tajam dari triwulan II yang waktu itu pemerintah masih dalam kontraksi karena ada perubahan-perubahan dan akselerasi belanja belum terjadi karena tiba-tiba mengalami WFH. Kita akan lihat sampai triwulan IV nanti tetap terjaga di sekitar 5% growth-nya tentu dengan asumsi bahwa seluruh momentum belanja dan eksekusi belanja PEN dan K/L tetap terjaga,” sambung dia.
Sedangkan pada konsumsi rumah tangga, Sri Mulyani memperkirakan pertumbuhannya akan merangkak naik mendekati angka 0%. Pertumbuhan itu terjadi karena adanya perbaikan sisi konsumsi masyarakat di sektor otomotif, makanan dan minuman serta didukung berbagai relaksasi dari penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di triwulan III.
Baca juga : Menkeu : Stabilitas Sistem Keuangan dalam Kondisi Normal
“Kita melihat untuk konsumsi diharapkan akan bisa meningkat sehingga bisa dekati 0% pada triwulan IV. Di triwulan III mungkin masih negatif, tapi lebih rendah dibandingkan triwulan II yang mencapai minus 5,5%,” jelas Sri Mulyani.
Dia melanjutkan, pada triwulan III 2020 pertumbuhan ekonomi diperkirakan akan berada dalam rentang minus 1% hingga minus 2,9%. Sedangkan secara menyeluruh di 2020, ekonomi Indonesia diprediksi akan di kisaran minus 0,6% hingga minus 1,72%.
“Kami terus menjaga dan melihat semua indikator baik dari konsumsi, investasi, ekspor dan terutama kalau yang bisa dalam kontrol pemerintah adalah belanja pemerintah,” ujar Sri Mulyani.
Diketahui pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan I 2020 tumbuh di ankga 2,97% dan anjlok di triwulan II 2020 yakni minus 5,32%. (OL-7)
Hingga akhir tahun 2025, penerimaan pajak baru mencapai 87,6% dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025.
Karena coretax berjalan belum sesuai perencanaan awal. Sehingga hal ini justru menyebabkan penerimaan pajak tersendat.
Kebijakan peningkatan belanja pada 2025 sudah berada di jalur yang tepat. Namun, tantangan besar ke depan adalah memastikan efektivitasnya.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bonus atlet SEA Games Thailand senilai Rp480 miliar bersumber dari APBN, bukan uang pribadi Presiden. Peraih emas terima Rp1 miliar.
DEFISIT fiskal Indonesia pada 2025 tercatat melebar melampaui target pemerintah, seiring percepatan belanja negara di penghujung tahun dan lemahnya kinerja penerimaan.
Suahasil menyebut bahwa realisasi PNBP 2025 yang mencapai Rp534,1 triliun masih lebih rendah jika dibandingkan dengan realisasi PNBP 2024 tang mencapai Rp584,4 triliun.
Melalui PEN pemda, PT SMI berperan sebagai alat countercyclical pemerintah untuk menanggulangi dampak perubahan situasi ekonomi yang signifikan seperti pandemi covid-19.
Ketiga tersangka dugaan korupsi pembangunan ruas jalan itu yakni Kuasa Direktur CV Lembata Jaya berinisial LYL, Pejabat Pembuat Komitmen berinisial AP, dan konsultan pengawas, YM.
KPK menahan Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Muda Laode Gomberto. Dia merupakan tersangka kasus dugaan suap pengajuan dana pemulihan ekonomi nasional daerah (PEN) covid-19
Penyaluran sebesar Rp628,44 miliar ini dengan capaian 78,42 persen dari total dana desa untuk Kaltim yang sebesar Rp777,27 miliar.
Pelaku UMKM dituntut untuk adaptif terhadap perkembangan zaman melalui inovasi dan kreasi digital.
Hasil pemeriksaan saksi, KPK mengungkapkan tersangka meminta suap agar bisa mencairkan dana PEN Kabupaten Muna.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved