Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
TOTAL pagu anggaran Kementerian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) 2021 sebesar Rp45,66 triliun, nominal tersebut akan difokuskan untuk mempercepat pemulihan ekonomi nasional dan pembangunan infrastruktur.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyebutkan anggaran tersebut dinilai masih kurang untuk memenuhi program pemulihan ekonomi nasional Kemenhub. Pagu kebutuhan anggaran tahun 2021 sebesar Rp75,7 triliun.
"Pagu anggaran Kemenhub sebanyak RpRp45,66 triliun. Sedangkan pagu kebutuhan sebesar Rp75,74 triliun dan masih terdapat kekurangan Rp30,14 triliun," kata Budi saat rapat kerja Rencana kerja dan Anggaran (RKA) untuk program 2021 di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (3/9).
Nominal RpRp45,66 triliun terdiri dari 4 kelompok jenis belanja. Pertama, belanja operasional sebesar Rp7,19 triliun (15,76%), dengan rincian belanja pegawai sebesar Rp3,97 Triliun (8,71 %) dan belanja barang mengikat sebesar Rp3,22 triliun (7,05 %).
Belanja non operasional sebesar Rp38,45 triliun (84,24%), dengan rincian belanja barang tidak mengikat sebesar Rp14,79 triliun (32,41%) dan belanja modal sebesar Rp23,66 triliun (51,83 %).
Baca juga : Proyek Kereta Cepat, Sebagian Tol Jakarta-Cikampek Ditutup
Sedangkan komposisi anggaran menurut sumber pendanaan adalah rupiah murni sebesar Rp33,86 triliun (74,16%); pinjaman luar negeri sebesar Rp807 milyar (1,77%); surat berharga syariah negara (SBSN) sebesar Rp5,66 triliun (12,41%); penerimaan negara bukan pajak (PNBP) sebesar Rp3,79 triliun (8,31%); dan belanja badan layanan umum (BLU) sebesar Rp1,53 triliun (3,35%).
"Berdasarkan kebijakan Redesain Sistem Perencanaan dan Penganggaran yang baru, terdapat perubahan program Kementerian Perhubungan yang sebelumnya 9 program berdasarkan jumlah unit kerja Eselon I, menjadi 4 program," jelasnya.
Sebelumnya, pagu anggaran Kemenhub memiliki 9 program diantaranya untuk dukungan manajemen di seluruh unit Eselon I sebesar Rp9,5 triliun (20,81%); nfrastruktur konektivitas dari Ditjen Perhubungan Darat, Ditjen Perhubungan Laut, Ditjen Perkeretaapian dan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek sebesar Rp33,95 triliun (74,36%).
"Selain itu, ada riset dan inovasi Iptek Badan Penelitian dan Pengembangan/Balitbang sebesar Rp112 miliar (0,25%) serta pendidikan dan pelatihan vokasi Rp2,09 triliun(4,59%)," pungkasnya. (OL-2)
Kemenhub akan mengkaji permohonan kenaikan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat untuk rute domestik hingga 15 persen.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan inspeksi keselamatan atau rampcheck 60.946 armada bus pada periode angkutan Lebaran 2006.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub mengimbau pemudik agar memaksimalkan waktu work from anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja untuk mengurai puncak arus balik.
Kemenhub fasilitasi pemulangan jenazah pemudik yang meninggal di Pelabuhan Gilimanuk menuju Kebumen. Koordinasi dilakukan dengan Polri & ASDP demi kelancaran.
Lukman menyebutkan hingga tanggal 17 Maret 2026 pukul 10.30 WIB, terdapat dua pesawat yang masih berstatus stranded atau tertahan di Indonesia.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
SERANGAN militer Amerika Serikat dan Israel ke Iran pada akhir Februari 2026 yang akhirnya menyulut krisis geopolitik selama satu bulan ini telah menghasilkan dampak serius
WACANA pemotongan gaji pejabat yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dinilai logis sebagai langkah penghematan anggaran negara.
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGM Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved