Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso mengatakan bahwa rasio kredit bermasalah (Non-Performing Loan/NPL) perbankan pada Juli 2020 meningkat menjadi 3,11% secara gross. Hal itu menunjukkan berlanjutnya tren peningkatan risiko kredit sejak awal tahun.
Berdasarkan data OJK, tren peningkatan NPL memang telah terjadi sejak akhir 2019.
“Tren NPL juga slightly (sedikit) meningkat dari waktu ke waktu dimana pada Desember 2019 itu 2,53%, Maret 2020 jadi 2,77%, April 2,89%, Mei 3,01%, dan Juni 3,11%,” ungkapnya dalam video conference, Selasa (4/8).
Lebih lanjut, jika diperinci berdasarkan jenis kreditnya, NPL tertinggi terjadi pada sektor kredit modal kerja sebesar 3,96% diikuti oleh kredit investasi 2,58% dan kredit konsumsi 2,22%.
Sementara itu, secara sektoral, NPL terbesar berada pada sektor perdagangan sebanyak 4,59%, disusul sektor pengolahan 4,57% dan sektor rumah tangga 2,32% yang jika di total berdasarkan porsi kredit menjadi 57% dari total kredit.
"Sementara itu rasio NPF (Non-Performing Financing) di perusahaan pembiayaan terus meningkat di Q2 mencapai 5,1%. Kalau kita lihat dari permodalan perbankan dengan NPL yang tadi kami sampaikan masih cukup kuat," ujar Wimboh.
"Angkanya terakhir Juni sebesar 22,59% dan tidak jauh berbeda dengan angka-angka sebelumnya. Jadi ini menunjukkan bahwa permodalan perbankan masih resilient dan ini mempunyai back up yang kuat untuk mendorong pertumbuhan kredit ke depan," pungkasnya. (E-1)
PT Bank Negara Indonesia (BNI) dinilai berada pada posisi yang lebih siap memasuki 2026 dibandingkan bank-bank besar lainnya.
Menurut Pramono, pencatatan saham Bank Jakarta di BEI tidak hanya akan meningkatkan kepercayaan publik, tetapi juga mendorong profesionalisme perusahaan.
MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengaku telah menarik dana pemerintah sebesar Rp75 triliun dari total penempatan Rp276 triliun Saldo Anggaran Lebih (SAL) di sistem perbankan.
MANTAN Kepala PPATK Yunus Husein menilai pemajangan uang tunai hasil rampasan kasus korupsi dan sitaan negara oleh aparat penegak hukum tidak diperlukan dan cenderung tidak efisien.
PERUBAHAN status Bank Syariah Indonesia (BSI) menjadi persero dinilai memperkuat posisi bank tersebut, terutama dari sisi kredibilitas dan persepsi keamanan.
Bank Indonesia (BI) menyebut penurunan suku bunga kredit perbankan cenderung lebih lambat. Karena itu, BI memandang penurunan suku bunga kredit perbankan perlu terus didorong.
PERTUMBUHAN kredit industri fintech peer-to-peer (P2P) lending atau pinjaman daring (pindar) pada 2026 berada di level dua digit.
Per Desember 2025, kredit perbankan tumbuh sebesar 9,63% secara tahunan (yoy) ditopang penyaluran kredit investasi yang tinggi.
Kebutuhan masyarakat terhadap akses kredit digital yang cepat, mudah, dan terjangkau terus meningkat, terutama di luar kota-kota besar.
Keterbatasan akses pembiayaan masih menjadi persoalan besar bagi pelaku usaha di Indonesia, khususnya UMKM dan generasi muda.
Untuk menjaga momentum pertumbuhan ekonomi, daya beli masyarakat kelas menengah masih membutuhkan dukungan kebijakan.
Ketua Umum Perhimpunan Bank Nasional (Perbanas) Hery Gunardi mengungkapkan fasilitas pinjaman perbankan yang belum ditarik atau undisbursed loan masih cukup tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved