Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
Dalam rangka stabilisasi harga dan pasokan gula kristal putih menjelang Hari Raya ldul Fitri, para produsen atau pabrik gula mendapat penugasan untuk terus melakukan operasi pasar.
Seperti Pabrik Gula (PG) Kebon Agung, produsen gula di Jawa Timur ini mendapat penugasan dari Direktorat Jenderal Perdagangan Luar Negeri guna melakukan operasi pasar sejak 15 Mei lalu hingga menjelang Lebaran.
Pelaksanaan operasi pasar tersebut telah dilakukan secara langsung kepada konsumen oleh PG Kebon Agung maupun melalui distributor yang ditunjuk dengan jumlah gula sebanyak 1.167 ton dan harga jual di tingkat konsumen sebesar Rp 12.500/kg.
"Penugasan ini berkesinambungan dengan operasi pasar yang telah dilakukan sebelumnya oleh PG Kebon Agung sejak 27 Maret 2020 di Provinsi Jawa Timur dan Jawa Tengah dengan jumlah sebanyak 593 ton dan acuan HET Rp 12.500/kg," jelas Dirut PG Kebon Agung Sudibyo dalam keterangan tertulisnya.
Selama operasi pasar berlangsung, harga gula berhasil ditekan menjadi Rp 15.000 per kg dari harga sebelumnya sebesar Rp17.000 hingga Rp20.000 per kg. "Diharapkan operasi pasar yang berkelanjutan ini dapat menekan harga gula menjadi Rp 12.500 per kg," tandasnya.
Selain di Malang, Pabrik Gula Kebon Agung juga siap mendukung pelaksanaan operasi pasar di Bali, Jogja, Ambon dan Surabaya.
Selaam pelaksanaan operasi pasar, lanjut Sudibyo, pihaknya selalu memperhatikan prosedur penanganan dan pencegahan oovid-19, yaltu pemheli diwajibkan mengenakan masker dan cuci langan menggunakan sabun dan air mengalir di Iokasi. (RO/E-1)
Asupan gula berlebih bukan sekadar masalah kalori, melainkan ancaman bagi metabolisme anak yang masih dalam tahap perkembangan.
Kandungan gula yang disamarkan ini sering ditemukan pada jenis makanan ultraprocessed food (UPF).
Gula dapat merangsang pelepasan serotonin dan endorfin di otak, yaitu zat kimia yang membuat perasaan lebih nyaman dan bahagia.
Serangan jantung kerap dikaitkan dengan kebiasaan merokok, jarang berolahraga, atau pola makan yang buruk.
Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, pemerintah memastikan pasokan gula konsumsi berada pada level aman.
Gula dapat ditemukan secara alami pada makanan seperti buah, sayur, dan susu, maupun ditambahkan ke berbagai produk olahan sebagai gula tambahan.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) menutup perdagangan terakhir tahun 2025 dengan kinerja positif, menguat tipis sebesar 2,68 poin.
Anjloknya harga emas pada perdagangan hari ini memberikan tekanan langsung terhadap sentimen saham-saham tambang emas di Bursa Efek Indonesia (BEI).
IHSG mengakhiri perdagangan Selasa sore di zona merah. Tekanan jual muncul seiring investor melakukan aksi ambil untung (profit taking) menjelang libur dan cuti bersama Natal.
Sektor non-migas menjadi pendorong utama surplus perdagangan Batam pada September 2025, dengan mesin dan peralatan listrik (HS 85) mendominasi ekspor dengan nilai US$831,02 juta.
PRESIDEN Prabowo Subianto menyatakan pentingnya dukungan terhadap investasi asing sebagai bagian dari upaya mempercepat kemakmuran nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved