Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) terus melakukan upaya penanganan dampak Covid-19 melalui berbagai cara. Salah satunya dengan mempercepat program bantuan sarana produksi untuk memenuhi kebutuhan pangan selama bulan puasa dan Hari Raya Lebaran 2020 mendatang.
Mengenai hal ini, anggota Komisi IV DPR RI, Maria Lestari, meminta Kementerian Pertanian (Kementan) terus memfokuskan programnya pada percepatan bantuan sarana dan prasarana, terutama pada program padat karya tahap dua untuk intensifikasi padi, jagung, dan kedelai.
"Saya berharap agar strategi ini bisa segera dikoordinasikan dengan seluruh stakeholder. Bagi saya, keberadaaan program pertanian untuk petani kecil adalah sebuah keniscayaan. Tentu saya juga berharap pemerintah memberikan perlindungan kepada para petani," ujar Maria dalam rapat kerja DPR-Kementan yang digelar melalui video conference, Kamis (16/4).
Di tempat yang terpisah, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan bahwa distribusi bantuan sudah dilakukan sejak pemerintah menetapkan darurat Covid-19. Menurut Mentan, bantuan itu meliputi alat mesin pertanian (alsintan), benih, bibit, pupuk, pakan ternak, obat hewan, vaksin serta bantuan sarana produksi lainnya yang difokuskan pada penyediaan kebutuhan bahan pokok bagi 267 juta penduduk Indonesia.
"Di samping itu, kami juga mengakselerasi produksi pertanian, khususnya melalui kegiatan padat karya seperti perbaikan sarana irigasi, gerakan tanam, pengendalian OPT (organisme penggangu tanaman) dan panen. Semuanya mempekerjakan tenaga kerja yang kehilangan penghasilan akibat dampak ekonomi dari pandemi ini," katanya.
Selain itu, Kementan mendorong kelancaran distribusi bahan pangan pokok seperti beras, jagung, bawang merah, bawang putih dan cabai besar melalui kerjasama dengan layanan aplikasi jasa Gojek dan Grab.
"Bahkan kami juga fokus pada stabilitas harga ayam yang saat ini mulai membaik walaupun belum pada posisi yang kita harapkan. Kemudian membuka pasar tani yang bekerjasama dengan perusahaan e-commerce seperti Blibli Indonesia," katanya.
Menurut Syahrul, keberadaan pasar tani merupakan sebuah energi baru untuk stabilisasi harga di lapangan. Karena itu, Mentan SYL berharap pasar ini selalu ada di 34 provinsi dengan pengasasan langsung dari pimpinan daerah.
"Pasar tani itu bukan pasar baru. Justru kita menambah energinya. Pasar tani itu bisa menstabilasi harga. Karena itu, kami memdorong pasar ini berdiri di 34 provinsi, minimal ayam dan gula bisa kita siapkan secara baik," tutupnya. (OL-09)
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan aneka cabai di Provinsi Jawa Barat dalam kondisi sangat aman untuk kebutuhan menjelang Ramadan dan Idul fitri 2026.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Untuk itu semua jagal wajib menjaga stabilitas harga karkas sehingga harga daging di Pasar tidak lebih dari Rp130.000/kg
Komisi IV DPR RI mendorong penguatan sarana dan prasarana laboratorium berstandar internasional, pemenuhan alat identifikasi penyakit PMK.
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
PADA peringatan hari lahir Partai Golongan Karya (Golkar) beberapa waktu lalu, Prabowo Subianto kembali mengemukakan pandangannya tentang sistem pemilihan kepala daerah (pilkada).
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved