Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah mematangkan paket kebijakan lanjutan menghadapi pandemi Covid-19 (virus korona) yang berimbas pada perekonomian Tanah Air. Ketidakpastian yang ditimbulkan virus baru itu diketahui mengubah potensi pertumbuhan ekonomi, mengganggu pasar saham dan melemahkan kegiatan industri manufaktur.
Demikian dikatakan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto usai melakukan rapat terbatas kabinet melalui telekonferensi, Jumat (20/3). Dari paket kebijakan itu, pemerintah akan merelaksasi leasing motor untuk ojek daring.
Antisipasi Pandemi Covid-19, Pemerintah Jamin Ketersediaan Pangan
Kebijakan tersebut berupa pelonggaran ketentuan penghitungan kolektibilitas atau klasifikasi keadaan pembayaran kredit motor, utamanya ojek daring selama satu tahun.
"Tidak diperkenankan bagi perusahaan leasing non-bank untuk menggunakan jasa penagihan atau debt collector yang menimbulkan keresahan bagi masyarakat, terutama ojek online," kata Airlangga.
Kedua, pemerintah dalam waktu dekat akan menerbitkan Peraturan Presiden (Perpres) yang memberi kemudahan dan percepatan proses pengadaan barang serta jasa yang berkaitan dengan pencegahan penanganan virus korona.
Kebijakan Itu meliputi kemudahan proses pengadaan barang dan jasa atau pelelangan; memudahkan proses importasi barang; memudahkan proses distribusi dan penyaluran barang ke seluruh wilayah terdampak virus korona serta proses lainnya untuk mendukung kemudahan dan kelancaran barang.
Ketiga, yakni relaksasi pembayaran bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga akhir 2020. Pemerintah, kata Airlangga, akan menanggung bunga KUR sebesar 6% hingga penghujung tahun.
Terakhir ialah peluncuran Program Kartu Pra Kerja. Implementasi tahap pertama program besutan Presiden Joko Widodo itu akan dilakukan di tiga lokasi terdampak yakni Bali, Manado, dan Kepulauan Riau.
"Saat ini, pemerintah lebih memfokuskan pemanfaatan kartu Prakerja oleh pekerja yang terkena PHK terutama di sektor Pariwisata dan penunjangnya, serta Industri pengolahan," pungkas Airlangga. (Iam/E-1)
AKSI unjuk rasa buruh menuntut kenaikan upah minimum kabupaten (UMK) 2026 di Kabupaten Purwakarta diwarnai kericuhan antara ojol dan buruh.
Kehadiran mereka menunjukkan bahwa semangat kebersamaan para pengemudi masih sangat kuat, terutama di tengah risiko pekerjaan yang mereka hadapi setiap hari.
Para pengemudi transportasi online menolak dua hal yaitu potongan komisi 10% dan rencana mereka dijadikan karyawan tetap.
Kabar duka di Hari Guru Nasional, seorang guru ditemukan tewas di tengah hutan, Brebes. Korban mengajar di SD dan memiliki pekerjaan sampingan sebagai ojek online atau ojol.
Ia menyoroti banyaknya terminal angkutan umum yang beralih fungsi atau kurang dimanfaatkan, yang menurutnya dapat dioptimalkan sebagai tempat singgah.
"Mereka memahami bahwa potongan komisi 20% bukan semata-mata keuntungan aplikator, tetapi juga menjadi sumber dana untuk promo pelanggan, bonus, dan berbagai fasilitas kesejahteraan,”
INDONESIA tidak kekurangan uang. Yang kurang adalah arah. Ini bukan gejala siklikal atau persoalan sentimen pasar, melainkan kegagalan struktural.
Tanpa dorongan fiskal awal, ekonomi akan selalu menunggu.
Alih-alih memicu inflasi pangan, program prioritas pemerintah MBG dinilai justru akan menjadi stimulus bagi peningkatan produktivitas nasional dan penguatan ekonomi kerakyatan.
Berdasarkan data selama bulan Januari hingga Desember 2024, tercatat 38juta kunjungan wisatawan datang ke DIY.
berdasarkan hasil rapat DK OJK yang dilaksanakan pada 1 Oktober lalu menilai sektor jasa keuangan terjaga stabil.
INDONESIA dan Dewan Kerja Sama Teluk (Gulf Cooperation Council/GCC) telah melaksanakan Putaran Ketiga Perundingan Perjanjian Perdagangan Bebas antara kedua pihak (Indonesia-GCC FTA).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved