Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Gemericik air mengalir melalui ngarai yang dipenuhi bebatuan abu-abu yang terpencil ke dalam sebuah danau biru. Pemandangan yang baru terungkap dalam beberapa dekade terakhir ini terjadi karena gletser di Prancis sejauh ini telah menyusut. Untuk diketahui, gletser adalah sebuah bongkahan atau endapan es yang besar dan tebal yang terbentuk di atas permukaan tanah.
Para ahli dari proyek penelitian Ice and Life menyatakan bahwa tugas mereka kini bukan lagi mencoba melindungi gletser. Pemanasan global yang disebabkan oleh aktivitas manusia telah menyebabkan berkurangnya hujan salju di musim dingin dan gelombang panas di musim panas, yang berdampak buruk dan sebagian besar tidak dapat dicegah lagi pengaruhnya terhadap gletser.
"Kita (manusia) telah mencairkan gletser. Kita belum berhasil melestarikannya. Tapi mungkin kita punya kesempatan kedua," kata Jean-Baptiste Bosson, ahli glasiologi dan koordinator Ice and Life, kepada AFP.
“Sekarang tinggal bagaimana kita melestarikan alam yang muncul setelah kejadian ini. Bisakah kita menciptakan tempat perlindungan bagi kehidupan baru ini?,” imbuhnya.
Pada ketinggian sekitar 2.000 meter (6.600 kaki), meleehnya gletser telah membuka jalan bagi munculnya sebuah danau dan kolam-kolam kecil yang dikelilingi oleh aliran sungai liar. Bunga-bunga kecil berwarna-warni perlahan-lahan juga tumbuh di tepi danau.
Bagi Bosson dan timnya, bentang alam ini dapat memainkan peran besar dalam mitigasi perubahan iklim, baik dengan menyaring air, menyimpan karbon, atau meningkatkan keanekaragaman hayati.
Namun, tim tersebut mengatakan bahwa lanskap pasca-glasial sebagian besar tidak terlindungi dan akan segera menjadi mangsa kepentingan komersial, seperti perusahaan dan resor wisata yang ingin mengeksploitasi cadangan mineral atau air yang tersedia.
Alam yang menentukan
Sejak berakhirnya Zaman Es Kecil, periode yang sangat dingin di Eropa dan Amerika Utara dari abad ke-14 hingga tahun 1850-an, sebuah area yang berukuran empat kali lipat di Paris muncul dari bawah es di Pegunungan Alpen Prancis.
Fenomena semacam ini bersifat global. Bumi adalah habitat bagi sekitar 210.000 gletser dan para ahli memperkirakan wilayah bebas es seluas Nepal atau Finlandia akan muncul pada tahun 2100.
Salah satu keunikan ekosistem ini adalah bahwa mereka sama sekali tidak tersentuh oleh pembangunan manusia. “Di sini, alamlah yang memutuskan, dan mengambil keputusan yang terbaik,” kata Bosson.
Rekannya, ahli geografi Kenzo Heas, menjelaskan bahwa tanaman yang muncul juga akan mati, membentuk bahan organik dan lahan subur untuk padang rumput atau tegalan. Hutan primer telah juga muncul di bagian bawah gunung.
Bawa ke KTT
Para ahli menyoroti bahwa lahan basah dan danau adalah pilihan terbaik berikutnya bagi gletser untuk menjaga siklus air tetap berfungsi dengan baik.
Namun Bosson khawatir bahwa lanskap baru yang muncul akan membuat perusahaan mineral dan operator tur siap mengeksploitasinya. Bosson mengatakan kawasan seperti itu dapat dilindungi dengan memberinya status khusus, yang mungkin tercantum dalam perjanjian internasional.
“Ada kudeta nyata yang harus dilakukan di sini – biaya ekonomi dan politik yang rendah untuk mendapatkan keuntungan yang besar,” katanya, sambil menunjukkan bahwa sebagian besar lahan yang terkena dampak berada dalam domain publik dan tidak menjadi milik pribadi.
Organisasi Ice and Life bermaksud untuk membawa proposalnya ke KTT One Planet di Prancis bulan depan, yang disebut sebagai KTT internasional pertama mengenai gletser dan kutub.
Mereka juga berharap dapat mencapai kemajuan di tahun-tahun mendatang setelah PBB menetapkan tahun 2025 sebagai "Tahun Internasional untuk Pelestarian Gletser". (AFP/M-3)
Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan, menegaskan bahwa manusia memiliki kewajiban moral tanpa batas untuk menjaga kelestarian alam
Muslimat NU dan Kementerian Lingkungan Hidup RI menandatangani MoU untuk memperkuat gerakan pelestarian lingkungan berbasis masyarakat melalui program Mustika Darling.
Kementerian LH memberikan tenggat waktu selama enam bulan bagi seluruh pengelola rest area di jalur tol untuk segera menyediakan unit pengolahan sampah mandiri yang mumpuni.
Seorang guru, Beryl Hamdi Rayhan, mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk mendorong pendidikan lingkungan hidup menjadi mata pelajaran wajib dalam kurikulum nasional.
Penghijauan wilayah pesisir menjadi langkah penting untuk menahan laju abrasi, memperkuat ekosistem pesisir, dan melindungi masyarakat dari dampak perubahan iklim.
Serangkaian bencana alam yang dipicu kerusakan lingkungan hidup harus menjadi peringatan serius bagi negara untuk memperkuat perlindungan lingkungan dalam konstitusi.
Sebagai hewan ektotermik, suhu lingkungan jadi penentu utama siklus hidup nyamuk. Karena itu perubahan iklim berdampak besar pada penyakit akibat gigitan nyamuk.
TAHUN 2024 tercatat sebagai salah satu tahun dengan kasus DBD akibat gigitan nyamuk aedes aegypti tertinggi dalam sejarah global. Itu merupakan sinyal kuat dari dampak perubahan iklim,
KERUSAKAN ekosistem global dan perubahan iklim tidak hanya mengancam keanekaragaman hayati, tetapi juga memicu perubahan serius dalam hubungan antara manusia dan nyamuk.
Peneliti ciptakan alat 'Stomata In-Sight' untuk mengamati pori-pori daun saat bernapas. Teknologi ini diharapkan mampu menciptakan tanaman yang lebih hemat air.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Penelitian terbaru mengungkap bagaimana pola hujan ekstrem mempercepat pelepasan karbon tanah ke atmosfer dan bagaimana biochar menjadi kunci ketahanan tanah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved