Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
Ribuan umat Buddha memadati Pagoda Shwedagon di Myanmar, Minggu (9/10). Kunjungan mereka untuk merayakan festival Thadingyut, sebagai penanda bulan Purnama. Sebagian pengunjung berdoa untuk keselamatan negara yang baru saja jatuh ke dalam kekacauan akibat kudeta tahun lalu.
Festival tiga hari ini menandai turunnya Buddha dari surga dan biasanya ditandai dengan pertunjukan kembang api yang meriah, dengan lilin dan lentera warna-warni menerangi jalan-jalan dan rumah-rumah. Kerumunan orang di pagi hari berbaris di pusat komersial Yangon untuk berdoa di Pagoda Shwedagon yang berlapis emas.
Tempat ini merupakan situs Buddhis paling penting di Myanmar. Kerumunan orang berdesakan bahu-membahu untuk menaiki eskalator dan menaiki struktur runcing yang mendominasi cakrawala kota terbesar di negara itu. Di dalam kompleks utama, kerumunan orang berjalan tersendat karena beberapa orag berhenti untuk berfoto selfie, menyalakan lilin, atau membakar dupa. Yang lain berdiri di samping untuk berdoa dengan tenang.
"Kami belum datang ke sini selama bertahun-tahun dan jadi kami meninggalkan rumah lebih awal untuk menghindari keramaian tetapi sudah ada banyak orang di pagoda," kata seorang pria dari kota Thone Gwa Yangon yang tidak mau menyebutkan namanya. "Saya pikir orang-orang berjuang dalam kehidupan sehari-hari mereka dan mereka ingin keluar dari rumah," ujartnya kepada AFP.
Myanmar berada dalam kekacauan sejak militer menggulingkan pemerintah Aung San Suu Kyi pada tahun 2021. Hingga kini pertempuran terus berlanjut di banyak wilayah dan ekonomi yang compang-camping. Untuk memperingati Thadingyut tahun lalu, pihak junta mengumumkan amnesti bagi ratusan pengunjuk rasa yang ditahan sejak kudeta.
Sejauh ini pemerintah militer belum mengumumkan amnesti untuk menandai festival tiga hari tahun ini, yang berakhir pada Senin. "Saya berdoa untuk orang-orang yang terlantar," kata seorang wanita kepada AFP di tengah kerumunan yang bergerak perlahan, meminta untuk tidak disebutkan namanya. "Saya ingin melihat negara kita damai, tetapi yang bisa saya lakukan di hari bulan purnama ini adalah berdoa." (M-3)
KOMISI Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) masih harus menganalisis terlebih dulu laporan dugaan penjualan senjata oleh pemerintah Indonesia ke Myanmar.
JUNTA Myanmar dituding membahayakan nyawa pemimpin sipil yang dipenjara, Aung San Suu Kyi. Hal ini diungkapkan partai politik Suu Kyi.
SEKJEN PBB Antonio Guterres menyampaikan pihaknya mendukung penuh inisiatif kepresidenan ASEAN dan 5 poin konsensus untuk menuntaskan krisis di Myanmar.
MALAYSIA telah menyerukan agar KTT ASEAN bisa memberikan tindakan tegas terhadap para jenderal Myanmar.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan bahwa masih ada sejumlah pekerjaan rumah yang masih harus dilakukan ASEAN untuk membantu mengatasi krisis Myanmar.
KELOMPOK masyarakat sipil yang bekerja di Myanmar telah mengkritik Kepala Bantuan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Martin Griffiths atas kunjungannya ke negara tersebut.
Di tengah derasnya arus globalisasi dan tekanan dominasi bahasa-bahasa besar dunia, bahasa daerah menghadapi ancaman yang semakin konkret
FILM Turang, yang pertama kali tayang sekitar 67 tahun silam di Festival Film Asia Afrika di Tashkent, Uzbekistan pada 1998 kini kembali dirayakan.
Menteri Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
MENTERI Kebudayaan Fadli Zon dan Wakil Menteri Kebudayan Giring Ganesha Djumaryo berkesempatan menerima Menteri Kebudayaan Federasi Rusia, Olga Lyubimova.
Indonesia: Zamrud khatulistiwa, diapit dua benua dan samudra. Kaya budaya, strategis, dan rawan bencana.
Indonesia: Letak geografis unik pengaruhi iklim, budaya, ekonomi. Pelajari dampak strategisnya bagi Nusantara!
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved