Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
JUNTA Myanmar dituding membahayakan nyawa pemimpin sipil yang dipenjara, Aung San Suu Kyi. Hal ini diungkapkan partai politik Suu Kyi.
Partai politik Suu Kyi menuduh para jenderal merampas perawatan medis dan makanan selama dia ditahan. Dalam beberapa hari terakhir, media lokal melaporkan peraih Nobel berusia 78 tahun itu menderita pusing, muntah-muntah, dan tidak bisa makan karena infeksi gigi.
"Kami sangat prihatin karena dia tidak menerima perawatan medis yang memadai dan mereka tidak menyediakan makanan sehat atau akomodasi yang cukup dengan maksud untuk mempertaruhkan nyawanya," kata Liga Nasional untuk Demokrasi (NLD), Kamis(14/9).
Baca juga : Komnas HAM Dalami Data Pasokan Senjata BUMN ke Myanmar
LND mengatakan kesehatan Aung San Suu Kyi tidak hanya terganggu tetapi nyawanya juga terancam, junta militer bertanggung jawab penuh. Suu Kyi telah ditahan sejak militer merebut kekuasaan pada Februari 2021, mengakhiri eksperimen demokrasi selama 10 tahun dan menjerumuskan negara Asia Tenggara ke dalam kekacauan berdarah.
Pada awal bulan lalu, Suu Kyi diberikan pengampunan atas lima dari 19 pelanggaran yang membuat dia dihukum dan dipenjara selama total 33 tahun. Dengan pengampunan yang diberi sebanyak enam tahun itu, berarti Suu Kyi akan menjalani 27 tahun hukuman penjara.
Aung San Suu Kyi telah ditahan sejak militer merebut kekuasaan melalui kudeta pada awal 2021. Dia telah dijatuhi hukuman 33 tahun penjara karena sejumlah tuduhan, termasuk korupsi, kepemilikan walkie-talkie ilegal, dan melanggar pembatasan covid-19.
Ia merupakan putri pahlawan kemerdekaan Myanmar, pertama kali menjadi tahanan rumah pada 1989 setelah protes besar-besaran terhadap puluhan tahun pemerintahan militer.
Pada 1991, dia memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian karena berkampanye untuk demokrasi tetapi baru dibebaskan sepenuhnya dari tahanan rumah pada tahun 2010. Dia memenangkan pemilihan tahun 2015, diadakan sebagai bagian dari reformasi militer sementara dan partainya memenangkan pemilihan berikutnya pada November 2020. (Malay Mail/Z-4)
Kemenlu tengah menangani kasus hukum yang menimpa seorang Warga Negara Indonesia (WNI) berinisial AP, yang ditangkap oleh otoritas Myanmar pada 20 Desember 2024.
KETUA DPR RI Puan Maharani mendesak pemerintah untuk segera memberikan bantuan dan perlindungan kepada seorang selebgram asal Indonesia yang ditahan oleh otoritas Myanmar.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
Pengumuman disampaikan Trump lewat maklumat presiden dan disertai pernyataan dalam bentuk video.
ASEAN All Stars berhasil menumbangkan Manchester United dengan skor tipis 1-0 dalam laga persahabatan yang digelar di Stadion Bukit Jalil, Kuala Lumpur,
EMT Indonesia telah berada di Myanmar sejak Kamis (3/4) yang satu regu bersama tim Indonesia Search and Rescue (Inasar).
JUNTA militer mengumumkan gencatan senjata sementara dalam perang saudara Myanmar untuk memfasilitasi upaya bantuan setelah gempa berkekuatan 7,7 magnitudo.
Lima hari setelah bencana yang semakin memperparah krisis kemanusiaan di negara yang dilanda perang saudara tersebut.
UPAYA penyelamatan korban gempa di Myanmar terus berlanjut. Pemerintahan junta militer mengatakan jumlah orang yang tewas kini meningkat menjadi 2.056 orang
JUNTA militer Myanmar melarang jurnalis internasional masuk ke negara tersebut untuk meliput bencana gempa bumi yang melanda negara tersebut.
BERBAGAI negara mengirim tim penyelamat untuk membantu Myanmar pascagempa dahsyat yang diperkirakan menewaskan 1.700 orang. Masuknya bantuan internasional
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved